Револьвер Colt Police Positive

Colt Police Positive

Револьвер Colt Police Positive с ударно-спусковым механизмом двойного действия калибра .32 и .38 был разработан в качестве оружия для правоохранительных агентств и выпускался в период с 1907 по 1947 годы.

История и использование

Этот образец представляет собой модификацию ранней модели New Police с усовершенствованным предохранителем, который компания Кольт назвала «Positive Lock». Наименование предохранительного устройства было использовано и для обозначения самого револьвера — «Police Positive». Название отражает основное назначение оружия и особенность его конструкции.

Предохранитель «Positive Lock» представлял собой металлическую пластину, которая ограничивала перемещение курка вперёд, пока спусковой крючок не будет нажат полностью, предотвращая контакт бойка с капсюлем патрона и непроизвольный выстрел при случайном падении револьвера и срыве боевого взвода курка с шептала.

Этот предохранитель обеспечивал возможность безопасного ношения револьвера с патронами во всех шести каморах барабана, что было особенно важно для полицейских, которые не так часто стреляли из своего табельного револьвера, но носили его на службе постоянно.

Барабан револьвера Police Positive вращался по часовой стрелке, у револьверов основного конкурента — компании Smith & Wesson — барабаны поворачивались в противоположном направлении.

В маркетинговой компании, проводившейся Кольт, делался акцент на эту особенность. В рекламе говорилось: «Все барабаны Кольт вращаются вправо». При этом утверждалось, что при правостороннем вращении барабан более плотно прижимался к стволу, за счёт чего уменьшался зазор между стволом и барабаном, а в результате повышалась точность стрельбы. Разумеется, это было лишь рекламным трюком.

Как бы то ни было, револьвер Police Positive стал очень успешным, наряду с моделью Official Police он доминировал на рынке личного оружия сотрудников правоохранительных агентств в начале 1900-х годов. Police Positive был модифицирован в 1908 году, что стало основой модели Police Positive Special.

Известный американский гангстер Аль Капоне использовал никилированный Police Positive калибра .38 с накладками рукоятки из орехового дерева и длиной ствола 102 мм, изготовленный в 1929 году. В июле 2011 года частный коллекционер продал этот револьвер на аукционе Christie’s за $109,080. Никилированный Police Positive в калибре .32 с перламутровыми накладками рукоятки использовал Чарльз Бронсон в роли Поля Керси в фильме Жажда смерти (Death Wish) 1974 года.

colt_police_positive_revolver

Варианты

На базе модели Police Positive компания Кольт выпускала револьверы Police Positive Target и Police Positive Special.

Police Positive Target производился в исполнении с голубым воронением и чёрными эбонитовыми накладками рукоятки (заменены на ореховые после 1923 года) в калибрах .22 Long Rifle, .22 WRF, .32 Long Colt, .32 Short Colt и .32 Colt New Police (.32 S&W Long). Револьвер Police Positive Target первого выпуска имел регулируемый целик, 152 мм ствол, весил 623 г и предлагался на рынке оружия с 1910 по 1925 год.

Револьверы Police Positive Target второго выпуска предлагались с 1926 по 1941 год и отличались от револьверов первого выпуска тем, что имели слегка более массивную рамку, которая увеличила вес оружия до 737 г. Револьверы второго выпуска опционально предлагались в никилированном исполнении.

Colt Police Positive Special отличается удлинённым барабаном, а также удлинённой и усиленной рамкой, что было необходимо с учётом использования в этом револьвере более мощных и длинных патронов .32-20 Winchester и .38 Special. Выпускались варианты с длиной ствола 102, 127 и 152 мм. В версии со стволом длиной 102 мм револьвер весил 652 грамма.

Модель Police Positive Special благодаря удачной конструкции и использованию удачного патрона .38 Special стала базовой при разработке знаменитого компактного револьвера Colt Detective Special (рус. Кольт Дитектив Спешл) класса «snubnosed» или «snubbies» (рус. «курносый»).

Кроме Detective Special, конструкция Police Positive послужила основой для целого ряда более поздних револьверов компании Кольт — Banker’s Special, Cobra, Agent, Courier, Border Patrol, Aircrewman Special, Diamondback и Viper.

colt_police_positive_38

Особенности

Револьвер Police Positive изготавливался из углеродистой стали с обработкой поверхностей либо полированием с последующим голубым воронением, либо никилированием. Первый выпуск Police Positive осуществлялся с начала производства револьвера в 1907 году до 1927 года.

Эти револьверы имели эбонитовые (hard rubber) накладки рукоятки, выпускались в различных вариантах со стволами длиной 63,5 (только для калибра .32), 102, 127 и 152 мм, в калибрах .32 Long/Short Colt, .32 Colt New Police (.32 S&W Long) и .38 Colt New Police (.38 S&W). Накладки рукоятки из орехового дерева с насечкой стали стандартными после 1923 года.

Второй выпуск Police Positive начался в 1928 году и продолжался до 1947 года. Револьверы второго выпуска имеют более тяжёлую рамку и сохранили деревянные накладки рукоятки. Прицельные приспособления состоят из полукруглой мушки и нерегулируемого целика, представляющего собой продольный паз в верхней части рамки с V-образной прорезью.

Реклама