Револьвер Colt Official Police

colt_official_police

Револьвер Colt Official Police калибра .38 Special со среднеразмерной рамкой и ударно-спусковым механизмом двойного действия, выпускавшийся компанией Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company с 1927 по 1969 год, является одним из наиболее массовых образцов полицейского огнестрельного оружия XX века, а в 1950-х годах он стал типичным личным оружием американского офицера в мирное время.

Револьверы в полиции США

Перед рассмотрением истории и особенностей модели Official Police необходимо кратко упомянуть основные моменты использования револьверов в полицейских силах США.

В XIX веке различные модели револьверов несли службу в кобурах маршалов, шерифов и констеблей во всех штатах, но не было ни одного стандартизированного образца. Всё изменилось когда Теодор Рузвельт, во время его пребывания на должности шефа полиции города Нью-Йорк в 1895–1897 годах, решил стандартизировать все револьверы департамента и разместил заказ на 4500 новых револьверов Colt New Police калибра .32 S&W Long (компания Кольт использовала название .32 Colt, хотя патрон идентичен).

С 1870-х годов американские полицейские силы обычно использовали револьверы 32-го калибра. При этом в начале XX века в северной части страны многие офицеры носили револьверы калибра .38 Special, но в штатах южной части страны была другая ситуация. Многие офицеры там предпочитали носить револьверы большого калибра, такие как Colt Single Action Army в 1920-х годах, а также револьверы с ударно-спусковым механизмом двойным действием, такие как Smith & Wesson Triple Lock и Colt New Service.

В 1899 году компания S&W представила револьвер «.38 Hand Ejector», который станет главным конкурентом револьверов Colt на рынке оружия правоохранительных агентств в течение следующих 70 лет. Столь же важным событием стало появление в 1902 году нового патрона .38 S&W Special, который разгонял пулю массой 10,2 грамма до начальной скорости 259 м/с и дульной энергии 271 Дж. Этот патрон превосходил по мощности .38 Long Colt, стандартный патрон американской армии с 1892 по 1909 годы.

В результате старые револьверы калибра .32, которые были стандартными для большинства американских полицейских департаментов, с первых лет XX века стали постепенно заменяться на револьверы калибра .38 Special.

После 1935 года, когда фирма Smith & Wesson представила револьвер «.357 Magnum» (в 1957 году переименован в Model 27) под патрон с тем же названием, который был разработан из-за недостаточного пробивного действия пули патрона .38 Special по автомобильным кузовам, большинство тех, кто мог позволить себе приобрести новые револьверы Smith & Wesson в калибре .357 Magnum приобрели их, включая Федеральное бюро расследований.

На протяжении десятилетий револьверы оставались очень популярны в качестве полицейского оружия, будь то Smith & Wesson, Colt или Ruger, при том, что полицейским были доступны одни из лучших самозарядных пистолетов среди когда-либо выпускавшихся, к которым относятся 11,43 мм американский пистолет Colt Government Model и 9 мм бельгийский пистолет Browning Hi-Power. Положение дел начало меняться с появлением пистолета Smith & Wesson Model 39 калибра 9×19mm Parabellum с ударно-спусковым механизмом двойного действия и принятия его на вооружение полицией штата Иллинойс в 1967 году. Позже, в 1957 году, Smith & Wesson начала производство пистолета Model 59 с магазином большой ёмкости, вмещающим 14 патронов.

Некоторые полицейские департаменты не спешили отказываться от револьверов, но всё изменилось окончательно с появлением австрийского пистолета Glock 17 с полимерной рамкой, имевшего магазин большой ёмкости, высокую надёжность работы и небольшой вес, снабжённый только автоматическими предохранителями и простым в обращении ударно-спусковым механизмом, к тому же очень простого в обслуживании и при этом доступного по цене. К началу 1990-х годов большинство департаментов полиции в США перешли с револьверов на самозарядные пистолеты. Но вернёмся к истории револьвера Colt Official Police.

Новые револьверы под популярный патрон

В 1908 году компания Кольт начала выпуск револьвера Police Positive под патрон .38 Colt Special, который был не более чем .38 S&W Special с иными клеймами на гильзе. Револьвер Police Positive был очень популярен, включая его короткоствольную версию — револьвер Detective Special, остававшийся в производстве до 1980-х годов.

В том же 1908 году, после прекращения производства револьверов New Army и New Navy, компания Кольт начала выпуск револьвера Army Special в калибрах .32-20, .38 Long Colt, .38 Short Colt, .38 Special и .41 Long Colt. Рамка и спусковая скоба были несколько изменены для уменьшения массы и габаритов оружия. Направление вращения барабана было изменено на вращение по часовой стрелке. Имелся ещё ряд мелких изменений конструкции фиксации барабана.

Модель Army Special выпускалась с 1908 по 1927 год. Тогда как револьверы Police Positive Special и New Army были оба выполнены в калибре .38 Special, последний получил более крупную рамку I-Frame и весил примерно на 284 грамма больше. Основным покупателем этой модели являлись полицейские департаменты. Компания Кольт дала оружию название Army Special в надежде получить военный контракт.

После принятия на вооружение самозарядного пистолета Model of 1911 (более известного как M1911) под патрон .45 ACP револьверы стали терять популярность у военных США. По мере снижения объёмов продаж револьверов военным, компания Кольт искала альтернативный рынок сбыта своих револьверов на гражданском рынке и в правоохранительных агентствах.

К 1927 году подавляющее количество продаж двух популярных моделей револьверов, Army Special и Colt Police Positive, обеспечило доминирование компании Кольт на рынке оружия правоохранительных агентств. В результате маркетинговая стратегия компании Кольт в отношение револьверов сосредоточилась на полиции.

В конструкцию револьвера Army Special внесли ряд небольших изменений и переименовали его в «Official Police». Изменения включали добавление насечки на спусковом крючке, матовое покрытие верхней части рамки, расширенную прорезь целика и более высокое качество покрытия. Производство модели Official Police начали в 1927 году.

Особенности конструкции

Револьвер Official Police изготавливался из высококачественной углеродистой стали, с красивым голубым воронением и в никелированном варианте. Он предлагался со стволами длиной 4, 5 и 6 дюймов (100, 130 и 150 мм). Построенный на базе рамки «I», револьвер Official Police изготавливался под различные патроны — .22 LR, .32-20 (выпуск прекращён в 1942 году), .41 Long Colt (выпуск прекращён в 1938 году) и в наиболее популярном калибре .38 Special.

Оружие имеет неразъёмную рамку. Ударно-спусковой механизм двойного действия. Для заряжания или перезарядки барабан откидывается влево. Его вращение осуществляется по часовой стрелке. Для снижения массы на барабане имеются шесть крупных горизонтальных выемок, проходящих между каморами. При выстреле барабан блокируется с помощью взаимодействия выступа фиксатора барабана с небольшими продольными выемками на поверхности барабана.

Защёлка барабана размещена позади него, на левой стороне рамки револьвера. Барабан блокируется в рамке с помощью стержневого фиксатора, который через отверстие в задней стенке окна рамки входит в центральное отверстие экстрактора. Для откидывания барабана необходимо потянуть за выступ его защёлки назад. Удаление стреляных гильз или патронов из камор барабана осуществляется экстрактором, действующим от руки.

Предохранитель «Positive Lock» являлся стандартной функцией револьвера и представлял собой металлическую пластину, которая ограничивала перемещение курка вперёд, пока спусковой крючок не будет нажат полностью, предотвращая выстрел при случайном падении револьвера и срыве боевого взвода курка с шептала. Прицельные приспособления фиксированные, целик имел V-образную прорезь. Сверху рамка выполнялась с матовой поверхностью для уменьшения бликов во время прицеливания.

colt_official_police_1961

Производство и эксплуатация

В 1930 году компания Кольт заявила о том, что из их револьвера Official Police можно легко стрелять патронами .38-44 «High Velocity» с мощным пороховым зарядом, предназначенными для нового револьвера компании Smith & Wesson с большой N-рамкой. Револьверы Smith & Wesson M&P 38-го калибра не были рассчитаны на создаваемое этими патронами давление.

К 1933 году в каталоге Кольта указывалось, что многие правоохранительные агентства приняли Official Police в качестве табельного оружия, включая полицейские департаменты Нью-Йорка, Чикаго, Сан-Франциско, Канзас-Сити, Сент-Луиса, Портленда и Лос-Анджелеса, в дополнение к полиции Нью-Джерси, Пенсильвании, Мэриленда, Делавэра и Коннектикута. Кроме того, многие государственные полицейские организации и даже Федеральное бюро расследований приняли на вооружение револьвер Official Police.

Армия США также купила некоторые из револьверов для военной полиции. Это оружие приобретали такие федеральные агентства, как Департамент казначейства (Treasury Department), Береговая охрана (Coast Guard) и Служба почтовой инспекции (Postal Inspection Service). Большое количество револьверов Official Police были проданы Мексике и различным южноамериканским странам, где они поставлялись вооружённым силам и полиции.

Выпуск военного времени

В период с мая 1940 года по июнь 1941 года 49764 револьвера Official Police в калибре .38 New Police или .38/200 были приобретены Британской комиссией по закупкам (British Purchasing Commission) и отправлены в Великобританию для использования английскими вооружёнными силами и армиями стран Британского содружества. Эти револьверы имеют британские военные клейма, стволы длиной 127 мм и антабку для ремешка. Большинство из них было собрано из деталей для коммерческих револьверов выпуска до 1942 года.

С вступлением США во Вторую мировую войну производство пистолета М1911A1 и другого оружия для американских ВС, ВМФ и ВВС стало приоритетным в сравнении с револьверами. Тем не менее, правительство заключило с компанией Кольт контракты на поставку револьверов калибра .38, необходимых для вооружения сотрудников службы безопасности правительственных зданий, верфей и объектов оборонных заводов от саботажа или краж. Когда правительственные чиновники по закупкам возражали против производственных отсрочек Official Police, а также высокой закупочной цены, компания Кольт ответила упрощением револьвера.

Экономия времени производства и снижение цены была достигнута за счёт ряда мер, включавших отказ от операций по полировке поверхностей в пользу матовой обработки и паркеризации (фосфатирования) и отказ от выполнения насечки на спусковом крючке. Вместо деревянных накладок рукоятки с металлическим медальоном начали устанавливать пластиковые «Coltwood». Револьвер с указанными изменениями получил наименование Colt Commando и поставлялся в основном подразделениям военной полиции, охраны заводов и верфей, а также военной разведке и учреждениям, занимавшимся шпионажем.

В середине 1942 года Спрингфилдский артиллерийский департамент (Springfield Ordnance District) получил контроль над закупкой и распределением Commando. Несколько револьверов Colt Commando были отправлены в Морскую комиссию США (U.S. Maritime Commission) для службы на торговых кораблях и американских кораблях, которые были предоставлены союзникам по ленд-лизу. Большая часть Commando производства военного времени поступило в Корпорацию по поставке военных материалов (Defense Supplies Corporation) для использования охраной и полицией.

Около 1800 револьверов Commando использовались Военно-морским флотом США (U.S. Navy), а ещё 12800 револьверов передали различным военным спецслужбам, среди которых Военная разведка США (US Military intelligence) и Управление стратегических служб (Office of Strategic Services). Многие из них приобрели в варианте с двухдюймовым стволом, такой вариант получил наименование «Junior Commando». Регулярные серийные поставки револьверов «Junior Commando» начались в марте 1943 года. В 1944 году было принято решение о прямых закупках револьверов Commando непосредственно у компании Кольт.

Послевоенный выпуск

После победы союзников Кольт возобновила производство револьверов для гражданского рынка оружия и вернулась к довоенной полировке поверхностей и воронению, но сохранила пластиковые накладки «Coltwood» до 1954 года, когда были возвращены деревянные накладки. На базе Official Police выпускался револьвер под наименованием Marshal, редкий вариант с закруглённой рукояткой и стволом длиной два или четыре дюйма. Всего было выпущено лишь 2500 револьверов Marshal в 1955–1956 годах.

В послевоенный период для компании Кольт наступили времена финансовых трудностей, при этом компания представила несколько новых моделей. В компании Smith & Wesson увеличились как объёмы производства, так и объёмы продаж новых гражданских и полицейских моделей, а разрыв по объёму продаж между двумя компаниями постепенно усилился.

Наконец, в 1960-х годах первенство по продажам взяла Smith & Wesson. Одним из способствующих этому факторов являлась в основном более низкая стоимость её продукции. Кольт объявила о прекращении выпуска револьвера Official Police в 1969 году, заявив, что производство данной модели экономически более не оправданно. Как бы то ни было, револьвер Official Police с объёмом производства в 400 000 единиц считается одним из наиболее успешных образцов короткоствольного оружия из когда-либо производившихся.

Сегодня Official Police является одним из образцов исторического оружия и олицетворяет собой классический служебный револьвер 38-го калибра с фиксированными прицельными приспособлениями и ударно-спусковым механизмом двойного действия.

Реклама