ФБР рекомендует калибр 9×19mm Parabellum

speer-gold-dot-9mm

За последнее десятилетие были достигнуты большие успехи в технологиях разработки пистолетных пуль, за счёт чего калибр 9 мм в настоящее время является одним из лучших среди наиболее популярных патронов для самозарядных пистолетов, включая служебное оружие.

Нижеследующий материал является переводом доклада Тренировочного Отдела ФБР, Академии ФБР, г. Куантико, штат Вирджиния, от 2014 года и рассказывает о истории испытаний, распространённых мифах, приводит обоснования предпочтения использования патрона 9×19mm Parabellum (9mm Luger) перед другими пистолетными патронами.

Редко в правоохранительных агентствах поднимается более страстные дебаты, чем выбор калибра для служебного пистолета. Многие высказывают своё мнение, повторяя старую поговорку «больше лучше», в то время как другие «слышали об этом однажды», когда меньший калибр потерпел неудачу, а более крупный калибр «сделал бы намного лучше».

Некоторые даже считают, что существует калибр, который обеспечит «остановку с одного выстрела». Решения по выбору боеприпасов особенно сложны, потому что многие из соответствующих вопросов, связанных с пистолетами и боеприпасами, прочно укоренены в мифе и фольклоре. Это по-прежнему актуально как и 20 лет назад.

Рассмотрение того или иного патрона на предмет эффективности его боевого применения складывается из таких факторов, как вместимость магазина пистолета, доступность патронов, отдача при стрельбе, вес патрона и его стоимость. При этом пистолет, которым сотрудник полиции или агент ФБР лучше всего владеет, вне зависимости от калибра, и будет для него наилучшим выбором.

Если сотрудник стреляет более кучно и быстрее из пистолета калибра 9 мм, чем из пистолета под патрон .45 ACP, то этот 9 мм пистолет для данного сотрудника в реальной перестрелке покажет гораздо лучшие результаты, нежели чем пистолет более крупного калибра. О чём редко говорится, но наиболее актуально для обсуждения калибра, является то, что пуля рассматривается для использования её потенциала терминальной баллистики.

Выбор пули для служебного патрона правоохранительных агентств должен подвергаться интенсивной проверке и научной оценке, чтобы выбрать наилучший вариант.

• Десятилетиями в правоохранительных структурах шли дебаты о калибрах.
• Большая часть того, что является «общеизвестным знанием» о боеприпасах и их воздействии на человека при попадании уходит корнями в мифы и фольклор.
• Пули — это то, что в конечном итоге поражает противника, и именно пули должны стать основой для обсуждения того, какой «калибр» является лучшим.
• Во всех основных калибрах правоохранительных агентств существуют пули, которые имеют высокую вероятность того, что при их использовании сотрудник потерпит поражение в перестрелке, и есть пули, у которых есть высокая вероятность того, что сотрудник выйдет из неё победителем.
• Останавливающее действие (stopping power) — это просто миф.
• Единственным наиболее важным фактором эффективного поражения является глубина проникновения пули в тело человека. ФБР использует служебные патроны (law enforcement only) с глубиной проникновения пули от 12 до 18 дюймов — от 30,5 до 45,7 сантиметров.
• Сотрудники правоохранительных агентств во время перестрелок делают 70–80 процентов промахов от общего количества произведённых выстрелов.
• Современные пули, разработанные начиная с 2007 года, значительно увеличили эффективность терминальной баллистики (terminal ballistics) многих патронов, используемых правоохранительными агентствами, и относящихся к классу премиум (premium line). В основном это относится к патрону 9×19mm Parabellum.
• 9×19mm Parabellum сейчас предлагает выбор пуль, которые в одинаковых условиях тестирования превосходят пули .40 S&W (10×22mm) и .45 ACP (11.43×23mm) класса премиум, протестированные ФБР.
• 9×19mm Parabellum сейчас предлагает бо́льшую ёмкость магазина, меньшую отдачу, меньшую стоимость и более высокую надёжность работы среди принятых на вооружение ФБР пистолетов.
• Большинство стрелков ФБР быстрее и точнее в стрельбе из пистолетов калибра 9 мм, чем из пистолетов калибра .40 S&W аналогичных габаритов.
• Отличия раневых каналов от пуль класса премиум между калибрами 9 мм и 11,43 мм минимальны.
• Учитывая современную конструкцию пуль, сотрудник может использовать (при правильном выборе пули) патрон 9×19mm Parabellum со всем потенциалом терминальной баллистики любого другого калибра пистолетных патронов правоохранительных агентств без каких-либо недостатков, имеющихся у «больших» калибров.

Было проведено много так называемых «исследований», и по этому вопросу было приведено большое количество статистических данных. Исследования, которые включают только стрельбы, не имеют значения, поскольку цель сотрудника правоохранительных агентств состоит в том, чтобы как можно скорее ликвидировать смертельную угрозу во время столкновения. Независимо от того, будет ли ранение смертельным или нет, это не имеет никакого значения до тех пор, пока не будет устранена угроза смерти или серьёзного ранения для сотрудников правоохранительных агентств и третьих лиц.

Исследования «останавливающего действия» (stopping power) не имеют значения, поскольку никто никогда не мог определить точные значения параметров, которые требуются для эффективной остановки решительного противника, и даже самые большие калибры пистолетов не способны доставить такую силу. Останавливающее действие — это просто миф. Изучение так называемого «one shot stops» используемого в качестве инструмента для определения эффективности того или иного пистолетного патрона не имеет значения из-за неспособности учитывать психологические особенности и из-за отсутствия достаточного объёма данных о конкретном месте попадания.

Короче говоря, на протяжении многих лет проводились обширные исследования для того, чтобы «доказать» превосходство одного патрона над другими используя ошибочную методологию и/или предубеждение в качестве манипулирования статистикой. Чтобы иметь осмысленное понимание терминальной баллистики пуль пистолетных патронов нужно иметь дело только с фактами, которые не оспариваются в медицинском сообществе, то есть с медицинскими реалиями, и теми, которые также общеприняты в рамках правоохранительных агентств, то есть в тактических реалиях.

Медицина

Поражение центральной нервной системы (ЦНС) на уровне шейного отдела позвоночника (шеи) или выше (головной мозг) являются единственным средством надёжно вызвать немедленную потерю противником способности к совершению враждебных действий после попадания в него пули. В этом случае любой из калибров, обычно используемых в правоохранительных агентствах, независимо от того, обыкновенная пуля или экспансивная, будет достаточным по очевидным причинам. Помимо поражения ЦНС, наиболее надёжным средством вызвать немедленную потерю противником способности к совершению враждебных действий является поражение пулей крупных жизненно важных органов, что приводит к быстрой кровопотере. Проще говоря, место попадания является наиболее важным компонентом.

Факторы ранения, в порядке важности, следующие:

1. Проникающая способность

Пуля должна проникнуть достаточно глубоко в тело, чтобы достичь больших жизненно важных органов, а именно сердца, лёгких, аорты, нижней полой вены, и в меньшей степени печени и селезёнки, чтобы вызвать быструю кровопотерю. Уже давно медики, работающие в области оценки огнестрельных ран, установили наиболее эффективный диапазон проникновения, равный 12–18 дюймам в зависимости от веса, телосложения человека и угла вхождения пули в тело, например через руку или плечо. Благодаря современным экспансивным пистолетным пулям эта цель реализуется, хотя и более эффективно с некоторыми пулями правоохранительных агентств, чем другие.

2. Постоянный раневой канал («постоянная полость»)

Первичный раневой канал (первичная, или постоянная, полость) возникает вследствие расщепления, размозжения, разъединения и раздробления тканей по оси полёта пули. Диаметр и контур одного и того же канала на всём протяжении различны, что связано с поведением снаряда и анатомической характеристикой повреждённых тканей. Из-за эластичности большинства тканей человека и низкой скорости пистолетных пуль уже давно установлено медицинскими специалистами, имеющими опыт оценки огнестрельных ран, что при визуальном осмотре повреждений при вскрытии или во время операции невозможно определить разницу между ранами, вызванными пулями калибра от 9 мм до .45 ACP.

3. Временная пульсирующая полость

Это сложный феномен кратковременного последействия, имеющий место после прохождения высокоскоростного ранящего снаряда (осколка, пули и т. п.) сквозь биологические ткани и вызывающий изменения их физико-морфологических свойств вдоль раневого канала. Результатом этого явления могут быть серьёзные поражения внутренних органов, которые удалены от непосредственного раневого канала на значительное расстояние. Временная пульсирующая полость возникает в результате передачи кинетической энергии снаряда биологическим тканям и разлёта их фрагментов под действием его кинетики; как правило она становится заметной при воздействии на ткани поражающими элементами, которые обладают скоростями более 300 м/с. Особенно сильно проявляется при скоростях свыше 600 м/с, когда наблюдаются разрывы тканей. При более низких скоростях пистолетных пуль временная полость не формируется с достаточной скоростью для такого эффекта, поэтому любая разница между калибрами пистолетных пуль не имеет значения по отношению к временной полости.

4. Фрагментация

Фрагментацию можно определить как части снаряда или вторичные фрагменты кости, которые выталкиваются наружу из постоянной полости и могут разорвать мышечные ткани, кровеносные сосуды и поразить другие органы. Фрагментация не проявляется в достаточной мере при ранах пистолетными пулями мягких тканей из-за низких скоростей таких пуль. Когда происходит фрагментация, фрагменты обычно находятся в пределах одного сантиметра от постоянной полости. По этим причинам эффекты фрагментации при ранениях пистолетными пулями, вне зависимости от калибра, считаются несущественными.

Психология

Любое обсуждение остановки вооружённого противника стрельбой из пистолета должна включать психологическое состояние противника. Эффекты боли часто игнорируются получившими ранение из-за инстинкта выживания, реакции внутри организма, влияния наркотиков или алкоголя, в случае крайнего гнева или агрессии. Те, кто решают остановиться сразу после выстрела в туловище, делают это обычно по причине осознания того, что получили пулевое ранение и могут погибнуть, независимо от калибра, скорости или конструкции пули. Следует также отметить, что психологические потрясения нельзя переоценить.

Тактические реалии

Место попадания имеет первостепенное значение. Процент попаданий сотрудников правоохранительных агентств во время перестрелок в среднем составляет всего лишь 20–30 процентов от общего количества произведённых выстрелов. Учитывая реальность того, что место попадания является первостепенным и это является трудно достижимой целью с учётом множества переменных при столкновении с вооружённым противником, используемый калибр должен максимизировать вероятность попадания в жизненно важные органы. Типичные результаты перестрелок с участием сотрудников правоохранительных агентств приводят только к одному или двум хорошим попаданиям в туловище противника. Это требует, чтобы любая пуля, поражающая туловище, имела максимальную вероятность достаточно глубокого проникновения в тело для поражения жизненно важных органов.

Лаборатория Ballistic Research Facility провела испытание, в котором сравнивались пистолеты Глок одинакового размера калибров .40 S&W и 9×19mm Parabellum для определения превосходства по точности и скорости попаданий одного калибра относительного другого. На сегодняшний день большинство участников исследования стреляли быстрее и точнее с помощью пистолетов Glock калибра 9 мм.

Вывод

В то время как некоторые правоохранительные агентства перешли с 9 мм на более крупные калибры в последние годы, они делают это за счёт уменьшения ёмкости магазина, более ощутимой отдачи и с учётом адекватного выбора пуль, без заметного повышения эффективности терминальной баллистики.

Другие правоохранительные организации возвращаются к патрону 9×19mm Parabellum благодаря преимуществам, обеспечиваемым новыми технологиями разработки пуль, предоставляя своему персоналу наилучшие шансы выжить в перестрелке. Это достигается за счёт того, что вооружённые 9 мм пистолетами с новыми патронами, снаряжаемыми современными высокоэффективными пулями, могут делать более быстрые и точные выстрелы при большей ёмкости магазина своего пистолета (оружие аналогичного размера) и при эффективности терминальной баллистики, которую можно ожидать от любого калибра пистолетных патронов, используемых в правоохранительных организациях.

Учитывая вышеизложенные реалии и тот факт, что многочисленные производители боеприпасов теперь выпускают служебные 9 мм патроны премиум класса, снаряжаемые обладающими высокой эффективностью действия по цели новыми пулями, переход на 9×19mm Parabellum теперь можно рассматривать как решающее преимущество.

На основе материалов looserounds.com и FBI Academy Caliber Specific Ammunition Trial
Перевод — Ярослав Коваль

Реклама