Патроны +P и +P+

9mm-federal-le-overpressure

Боеприпасы с повышенным давлением пороховых газов, обычно обозначаемые как +P или +P+, представляют собой патроны для стрелкового оружия с увеличенным зарядом пороха по сравнению со стандартными патронами того же калибра, но с меньшим пороховым зарядом, чем у испытательных патронов высокого давления, предназначенных для проверки прочности стволов оружия при заводских испытаниях.

Обозначения +P или +P+ применяются к патронам с более высокой начальной скоростью пули и большей эффективностью её терминальной баллистики. Как правило, обозначение +P имеют патроны для короткоствольного оружия, предназначением которых является самооборона или использование в полицейских силах.

В Соединённых Штатах стандартами, касающимися оружия и боеприпасов, занимается Институт производителей спортивного оружия и боеприпасов (Sporting Arms and Ammunition Manufacturers Institute, SAAMI), который публикует показатели стандартного давления пороховых газов патронов различных калибров в фунтах на квадратный дюйм. В основном давление пороховых газов патронов +P примерно на 10% превышает давление в стандартных патронах.

SAAMI не имеет стандартизированного давления для патронов +P+, но это обозначение указывает на давление выше, чем у патронов +P. SAAMI устанавливает верхнюю границу давления +P+ ориентировочно на 30–40% больше стандартного. Для сравнения, патроны Магнум могут иметь показатели давления пороховых газов почти в два раза превосходящие давление в патронах, на основе которых они были разработаны. Патроны +P и +P+ обычно используются в качестве боеприпасов для самообороны и полицией. Соответственно, большинство патронов +P и +P+ снаряжаются экспансивными пулями.

«Боеприпасы с повышенным давлением пороховых газов» могут использоваться безопасно только в тех образцах оружия, которые производитель указывает как безопасное для использования +P или +P+. Стрельба такими патронами из оружия, изначально спроектированного под патроны стандартного давления, существенно сокращает служебный ресурс и может привести к разрыву ствола.

Патроны, которые обычно указываются как +P, — это 9×19mm Parabellum, .45 ACP и .38 Special, разработанные в начале XX века. Значительное улучшение металлургии и развитие технологий шло параллельно с разработкой первых образцов оружия под эти патроны, в результате чего современное огнестрельное оружие более безопасно при стрельбе патронами с увеличенным зарядом пороха.

Для многих моделей указывается степень, в которой они могут использовать боеприпасы +P. Например, многие револьверы калибра .38 Special с рамками из лёгких сплавов не должны регулярно стрелять патронами +P, поскольку, в то время как барабан способен выдерживать повышенное давление, нагрузки на рамку снижают её ресурс и могут привести к поломкам.

Большое количество факторов может повлиять на максимальное давление, например:

• Вес пули
• Глубина посадки пули
• Диаметр пули
• Диаметр испытательного ствола
• Форма патронника испытательного ствола
• Твёрдость пули
• Трение в стволе
• Прочность на сжатие
• Скорость горения пороха
• Мощность форса (струи) пламени капсюля
• Объём гильзы

Из-за этих факторов могут быть два патрона, каждый из которых будет снаряжен пулями одинаковой массы с одинаковой начальной скоростью, но один из них является стандартным, а другой относится к +P.

В целом, задача патронов с повышенным давлением пороховых газов состоит в получении более высокой начальной скорости пули, чем у патрона со стандартным давлением и той же массой пули.

В некоторых случаях оборот патронов с повышенным давлением ограничен законодательно. Ряд патронов +P+ поставляются только правоохранительным структурам.