Правила безопасного обращения с оружием

firearms-safety-rules

Применяя на практике свой опыт участия в реальных перестрелках, Габриэль Суарез в центре боевой подготовки Suarez International на курсах Rifle Gunfighting адаптировал знаменитые четыре основных правила безопасного обращения с оружием из кодекса стрелка IPSC.

В своём фильме «Kalashnikov rifle gunfighting: Too Simple to be Tactical» знаменитый американский инструктор, автор ряда публикаций по стрелковой подготовке и ножевому бою, объясняет и наглядно демонстрирует адаптированные им правила.

Я приведу здесь каждое из применяемых в спорте правил IPSC вместе с четырьмя правилами безопасного обращения с оружием, составленными Габриэлем для работы в условиях боевых действий и самообороны. Правила Габриэля выделены жирным шрифтом.

«Всегда обращайтесь с оружием, как с заряженным» — не применимо.

1. Относись к оружию как к заряженному, за исключением когда ты проверил и два других человека проверили и убедились, что оно разряжено.

«Никогда не направляйте оружие туда, куда не собираетесь стрелять» — не применимо.

2. Не будь легкомысленным со своим оружием — следи куда направлен ствол.

«Держите палец вне спусковой скобы, пока оружие не направлено на цель» — не применимо.

3. Держи палец вне спусковой скобы, пока не принял решение стрелять.

«Перед тем как выстрелить, проверь, что перед целью и за ней» — не применимо.

4. Если перед тобой противник, он тебя убьёт, если ты его не пристрелишь из-за возможности возможного риска поражения находящихся за ним третьих лиц.

Теперь о предохранителе.

В своей школе Габриэль учит, что есть три вида предохранителя:

1. Твой мозг, который даёт команду стрелять или не стрелять, в зависимости от того, что ты видишь.

2. Твой дисциплинированный указательный палец. Прижат к рамке пока мозг не даёт команду стрелять.

3. Механический предохранитель. Каждый раз когда ты берёшь оружие, предохранитель надо выключать. Предохранитель включается когда ты возвращаешь оружие в кобуру.

Абсолютно соглашаясь с вышесказанным, я добавлю несколько своих собственных рекомендаций по техничке безопасности в обращении с оружием.

• Используй только подходящие и проверенные патроны, полностью соответствующие калибру оружия, из которого будешь стрелять.

• На тренировках всегда используй наушники и защитные баллистические очки во время стрельбы. Ни в коем случае не используй простые солнцезащитные очки вместо баллистических.

• Если на тренировке произошла осечка, держи ствол направленным в безопасную сторону и выжди не меньше полминуты на случай затяжного выстрела, затем осторожно разряди оружие, не поворачивая к себе казённую часть ствола. Если же осечка произошла в критической обстановке, работай с оружием так, чтобы исключить травмирование руки.

• Следи за тем, чтобы твоя поддерживающая рука и пальцы не находились позади затвора или рукоятки взведения во время стрельбы.

• Если при выстреле звук или отдача были слабыми, обязательно разряди оружие и убедись, что ствол не засорён.

• Регулярно проверяй техническое состояние деталей своего оружия.

Кроме запасных магазинов и ножа, носи с собой карманный фонарик, который обеспечит лучшее определение цели в условиях недостаточного освещения.

Не бойся своего оружия. Повышай своё мастерство.

Реклама