Основные свойства стрелкового оружия

drawing-m16-1964

В ходе развития и эксплуатации стрелкового оружия были выявлены его основные свойства, которыми, независимо от класса и вида, оно должно обладать. Всю совокупность свойств стрелкового оружия можно разделить на следующие группы: боевые свойства; служебно-эксплутационные свойства; производственно-эксплуатационные свойства.

Боевые свойства стрелкового оружия

Под боевыми свойствами понимается совокупность таких свойств оружия, которые характеризуют возможность огневого воздействия на противника при нормальном техническом состоянии и безотказном действии. Здесь будут кратко рассмотрены только те аспекты, которые представляют наибольший интерес применительно к использованию оружия в целях самообороны.

Для револьверов, пистолетов и пистолетов-пулемётов, применяемых для стрельбы на близкое расстояние, наиболее важным является способность пули при её попадании максимально быстро расстраивать жизненные функции организма противника, немедленно лишая его способности к дальнейшим враждебным действиям. При этом летальный исход (вероятность причинения смерти при попадании определяется как «убойное действие») не обязателен. Эффективность терминальной баллистики зависит от скорости пули, её калибра, массы, геометрии и конструктивных особенностей.

Понятие «останавливающие действие» (англ. stopping power) хотя и широко распространено, однако на практике не имеет смысла, поскольку никто никогда не мог определить точные значения параметров, которые требуются для эффективной «остановки» решительного противника, и даже пули самых больших калибров ручного огнестрельного оружия не способны доставить такую силу.

Останавливающее действие — это просто миф. Единственным средством надёжно вызвать немедленную потерю противником способности к совершению враждебных действий после попадания в него пули является поражение центральной нервной системы (ЦНС) на уровне шейного отдела позвоночника (шеи) или выше (головной мозг). Проще говоря, место попадания имеет первостепенное значение.

Наиболее важным фактором эффективного поражения является глубина проникновения пули в тело человека. Американские медики, работающие в области оценки огнестрельных ран, установили наиболее эффективный диапазон проникновения — от 12 до 18 дюймов (от 30,5 до 45,7 сантиметров) в зависимости от веса, телосложения человека и угла вхождения пули в тело, например через руку или плечо. Учитывая реальность того, что место попадания является первостепенным и это является трудно достижимой целью с учётом множества переменных при столкновении с вооружённым противником, используемый калибр должен максимизировать вероятность попадания в жизненно важные органы.

Наилучшие шансы выжить в результате столкновения с вооружённым противником достигаются за счёт того, что вооружённый 9 мм пистолетом с новыми патронами, снаряжаемыми современными высокоэффективными пулями, может делать более быстрые и точные выстрелы при большей ёмкости магазина своего пистолета, чем вооружённый пистолетом калибра .40 S&W и .45 ACP. По этой причине многие правоохранительные организации США вернулись от .40 S&W к патрону 9×19mm Parabellum за счёт преимуществ, обеспечиваемых новыми технологиями разработки пуль.

Пробивное действие пули характеризуется глубиной её проникновения в преграду определённой плотности. Вопрос о пробивной способности пули сейчас очень актуален в связи с повсеместным использованием индивидуальных средств защиты — бронежилетов. Пробивное действие зависит от импульса (массы и скорости), особенностей конкретного типа пули (геометрии, материала, конструкции и др.), а также от баллистической устойчивости (способности пули сохранять без изменения своё положение) при движении внутри цели.

Для автоматического оружия наиболее эффективной стрельбой, обеспечивающей максимальную вероятность поражения цели, является стрельба короткими очередями в 2–3 выстрела. Вот почему, как в странах Западного пространства, так и на Восточном пространстве, разрабатывались и эксплуатируются образцы, имеющие режим стрельбы с отсечкой по три выстрела. Решающее влияние на рассеивание при автоматической стрельбе оказывает устойчивость оружия, т. е. способность сохранять положение, приданное ему до стрельбы.

Служебно-эксплуатационные свойства стрелкового оружия

К служебно-эксплуатационным свойствам оружия относятся: манёвренность; надёжность действия; безопасность в обращении; удобство обслуживания; простота содержания. Они должны обеспечивать простую, удобную и неутомительную работу со всеми механизмами оружия и безопасность стрельбы, а также работу автоматики и обращение с оружием в любых условиях. Это определяется рядом свойств, к которым относятся: прочность деталей, воспринимающих давление пороховых газов; невозможность самопроизвольного отделения в процессе стрельбы деталей, воспринимающих давление пороховых газов; степень безопасности от травматизма при повседневном обращении с оружием в различных условиях, в том числе при случайных нарушениях правил обращения с материальной частью.

Маневрённость стрелкового оружия

К манёвренности относятся свойства оружия, характеризующие его подвижность и удобство транспортировки в различных условиях. Манёвренность включает в себя вес оружия, вес боекомплекта патронов, размеры оружия, удобство перевода системы из походного положения в боевое и обратно, возможности стрельбы на ходу или при коротких остановках и удобство транспортировки. Подвижность обеспечивается ограничением веса и размеров оружия и боекомплекта, а также удобством транспортировки. Вес оружия— наиболее существенная характеристика манёвренности оружия. Проблема манёвренности оружия тесным образом связана с вопросом наивыгоднейшего патрона, обладающего необходимыми качествами, в то же время — небольшими размерами и весом, и позволяющего иметь большой запас патронов небольшого веса, а также большие ёмкости питания оружия.

Надёжность действия стрелкового оружия

Надёжность действия оружия — это совокупность свойств, характеризующих безотказность работы оружия, его живучесть и неуязвимость в бою. В понятие надёжности действия оружия обычно включают такие аспекты, как: безотказность действия механизмов; безопасность обращения с оружием; неуязвимость оружия в бою; живучесть.

Безотказность действия механизмов является одним из важнейших эксплуатационных его свойств и оценивается количеством задержек на 1000 выстрелов. Любая задержка в работе оружия резко снижает боевые свойства оружия. Их стараются свести к минимуму разработкой удачной конструкции оружия и жёсткими конкурсными испытаниями при отборе образца на вооружение армии.

Безопасность обращения с оружием достигается за счёт подбора высокопрочных металлов и разработки надёжных конструкций деталей, наличием всевозможных предохранителей. Неуязвимость оружия в бою характеризуется отсутствием деталей, легко выводимых из строя действием ударной волны, пуль, осколков, а также защищённостью наиболее важных деталей и механизмов от боевых повреждений.

Живучесть оружия характеризует продолжительность нормальной работы его деталей и обеспечивается применением высококачественных сталей для ответственных деталей, хромированием стволов, строгим соблюдением правил эксплуатации.

Безопасность в обращении

Безопасность стрельбы из оружия, работы механизмов автоматики и обращения с оружием в любых условиях определяется рядом свойств, к которым относятся:

• прочность деталей, воспринимающих давление пороховых газов при выстреле (ствол и детали узла запирания);
• невозможность самопроизвольного отделения в процессе стрельбы деталей, воспринимающих давление пороховых газов;
• степень безопасности от травмирования при повседневном обращении с оружием в различных условиях, в том числе при случайных нарушениях правил обращения с материальной частью;
• наличие ограничителей поворота качающейся и вращающейся частей оружия (станка, установки);
• наличие внешних признаков того, что оружие заряжено;
• наличие предохранителей.

Конструкцией предохранителей и всей системы механизмов оружия должны быть исключены выстрелы при незапертом затворе, в процессе заряжания, а также преждевременное отпирание затвора при выстреле и самовоспламенение патрона от сильного нагрева ствола.

Удобство обслуживания

Удобство обслуживания оружия определяется рядом его свойств, к которым относятся:

• величины необходимых усилий и затрачиваемой стрелком энергии при действии механизмами и устройствами во время стрельбы и в других случаях обращения с оружием — при переводе системы из походного положения в боевое и обратно, при изменении высоты линии огня, при выравнивании системы на местности, при заряжании, наведении и т. п.;
• степень воздействия на стреляющих — характеристики отдачи (имеют значение для ручного оружия), резкость звука, степень действия пороховых газов, выходящих из казённой части ствола вследствие нарушения обтюрации или раннего отпирания затвора и отражаемых дульными устройствами (тормозами), температурные воздействия и меры против ожогов (наличие предохранительных кожухов, неметаллических деталей и т. п.);
• прикладистость оружия, т. е. удобство расположения его в руках при стрельбе, позволяющее удобно вести стрельбу при различных положениях, что имеет большое значение для ручного оружия (пистолеты, штурмовые винтовки, карабины и ручные пулемёты);
• удобство и простота действия различными механизмами, направления движения маховиков, рукояток и т. п.;
• количество операций при обслуживании, число обслуживающих (расчёт), их занятость и положения в процессе стрельбы и в других случаях обращения с оружием;
• наличие приспособлений, облегчающих обслуживание;
• наличие и видимость шкал, указателей, табличек и других необходимых надписей и знаков на материальной части и удобство пользования ими.

Простота содержания

К простоте содержания относятся свойства оружия, обеспечивающие наиболее простой уход за ним в процессе повседневного с ним обращения, простое и надёжное хранение и сбережение его в различных условиях. Сюда входят:

• простота устройства оружия, однотипность и унификация его деталей и механизмов по отношению к другим существующим образцам оружия, что имеет большое значение как для освоения его армией, так и для эксплуатации его в войсках;
• простота и удобство сборки и разборки для чистки и смазки оружия, степень полноты разборки механизмов, допускаемой в войсках, невозможность неправильного присоединения отдельных узлов и деталей при сборке оружия;
• простота и удобство проверки боя оружия, приведения его к нормальному бою или выверки прицельных приспособлений;
• приспособленность оружия к длительному хранению в неблагоприятных условиях — наличие и качество защитных покрытий, антикоррозийная стойкость материалов, закрытость конструкции, отсутствие трудно очищаемых глубоких гнёзд, пазов и выемов, — мест скопления грязи и ржавления оружия;
• наличие простой и удобной в пользовании принадлежности, пригодной для высококачественного ухода за оружием, степень размещения её на самом оружии;
• технологичность ремонта или простота, удобство и дешевизна восстановления боевых качеств оружия после полученных повреждений и износа в ограниченное время с применением простого оборудования и инструментов.

Производственно-экономические свойства стрелкового оружия

К производственно-экономическим свойствам оружия относится совокупность свойств, обеспечивающих простоту и дешевизну изготовления оружия при соблюдении всех других его качеств.

Совокупность этих свойств характеризуется технологичностью конструкции оружия, в понятие которой входят:

• простота конструкции отдельных деталей, узлов и оружия в целом (число и простота деталей, удобство их обработки и освоения в производстве);
• наименьший объём механической обработки и сборочных работ, возможности применения высокопроизводительных методов обработки (штамповка, сварка, литьё по выплавляемым моделям и под давлением, скоростное резание и т. п.);
• унификация деталей и сборок, позволяющая использовать стандартный и нормальный инструмент, расширить взаимозаменяемость деталей;
• степень точности и чистоты обработки деталей, применение компенсаторов (регуляторов) узловых размеров, позволяющих снизить точность и стоимость обработки при сохранении других свойств оружия;
• простота станочного оборудования, инструмента и приспособлений, возможности привлечения к изготовлению оружия широкого круга предприятий, их кооперирования и использования невысокого уровня квалификации рабочей силы;
• дешевизна и недефицитность материалов, их унификация и возможности применения заменителей основных материалов.

Целый ряд свойств носит противоречивый характер. Например, снижение веса и габаритов оружия, необходимое для повышения его манёвренных качеств, приводит обычно к ухудшению устойчивости оружия при стрельбе, к снижению меткости и эффективности стрельбы. В свою очередь, специальные меры по улучшению устойчивости оружия при стрельбе могут привести к усложнению устройства, эксплуатации и производства оружия. В этих условиях задача специалистов-оружейников, причастных к составлению тактико-технических требований на новое оружие и к проектированию новых образцов оружия, заключается в том, чтобы разумно сочетать противоречивые требования, найти оптимальное решение, не упустив наиболее существенное.

При подготовке этого материала использовалась информация из книги «Основания устройства и проектирования стрелкового оружия» В.М. Кириллов и доклада Тренировочного Отдела ФБР, Академии ФБР, г. Куантико, штат Вирджиния, от 2014 года.

Реклама