Прототипы пистолета Walther P.38

Небольшая заметка по основным моментам истории пистолета P.38 публикуется на сайте mgewehr по причине недостаточной или некорректной информации на данную тему в русскоязычных источниках.

walther-p-38-1941
Пистолет Walther P.38, 1941 год

Ниже приведены основные стадии разработки P.38 на основе информации из книги Pistols of the World, by Ian V. Hogg & John Walter, 2004. Данная заметка составлена без использования информации из архивов производителя, по причине чего не претендует на безошибочность и «истинность в последней инстанции».

Началом истории Walther P.38 стал 1929 год, когда на фирме Carl Walther Waffenfabrik приступили к опытно-конструкторским работам над новым 9 мм пистолетом для вооружения армии. Немецкие оружейники решили проектировать его на базе конструкции 7,65 мм пистолета «Polizeipistole» (PP), по сути просто увеличив габариты оружия для использования патрона 9×19mm Parabellum.

В 1934 году результатом этих разработок стал пистолет «Militärische Pistole» (MP), имевший ту же автоматику по схеме со свободным затвором, что и его прототип. По причине появившихся позднее моделей под тем же наименованием, пистолет MP образца 1934 года в некоторых источниках условно называют «первый вариант».

walther-mp-1934
Пистолет Walther Militärische Pistole, ранний прототип, 1934 год
walther-mp
Пистолет Walther Militärische Pistole, поздний прототип

Испытания показали неприемлемость использования мощного патрона 9×19mm Parabellum в пистолете с такой системой автоматики. В оружии, автоматика которого построена по схеме со свободным затвором, мощность используемого патрона должна быть точно сбалансирована с усилием возвратной пружины и массой затвора, чтобы избежать разрыва гильз от высокого давления при раннем отпирании ствола. Необходимо было разработать систему с автоматикой с подвижным стволом и его жёстким запиранием в момент выстрела. По причине недостаточного финансирования проектирование нового пистолета для вооружённых сил возобновили позднее, в 1935 году.

Базовые элементы конструкции Walther P.38 разработаны Георгом, Эриком и Фрицем Вальтером (Georg Walther, Eric Walther, Fritz Walther) вместе с Фрицем Бартлеменсом (Fritz Barthlemens). Эрик и Георг получили патент на затвор, выбрасыватель, ударник и указатель наличия патрона в патроннике. Фриц Вальтер и его коллега Фриц Бартлеменс получили патент на систему запирания.

walther-mp-1934-1935
Пистолет Walther Militärische Pistole, 1934–1935 гг.
walther-mp-1934-1935_
Пистолет Walther Militärische Pistole, 1934–1935 гг.

В 1934–1935 годах на основе новых наработок было изготовлено некоторое количество пистолетов с автоматикой с подвижным стволом и его жёстким запиранием в момент выстрела двумя качающимися личинками. Этому пистолету также присвоили наименование «Militärische Pistole» (условно «второй вариант»). На затворе имелось по два горизонтальных выступа с каждой стороны. Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, со скрытым расположением курка. Испытания предположительно показали, что данный образец являлся многообещающим, но, вместе с тем, слишком сложным.

walther-armee-pistole-1936
Пистолет Walther Armee Pistole, 1936 год
walther-armee-pistole-1936_
Пистолет Walther Armee Pistole, 1936 год

В 1936 году вышел новый пистолет под наименованием «Armee Pistole» (AP). Этот образец получил упрощённую систему запирания с одной качающейся в вертикальной плоскости личинкой. Оружие снабдили двумя возвратными пружинами, расположенными под затвором, по бокам рамки. Несколько сотен пистолетов произвели для проведения испытаний, а несколько экземпляров изготовили в калибрах 7.65×21mm Parabellum, .38 Super и .45 ACP. Курок первоначально был выполнен скрытым, но после тестов Heereswaffenamt разработчику предложили сделать его открытым для возможности взведения вручную.

walther-mp-1937
Пистолет Walther Militärische Pistole, вариант с открытым курком, 1937 год
walther-mp-1937_
Пистолет Walther Militärische Pistole, вариант с открытым курком, 1937 год

Представленный в 1937 году образец без боковых выступов затвора снова получил обозначение «Militärische Pistole» (условно «третий вариант»). Было изготовлено не более 10 экземпляров, включая один в калибре .45 ACP. В 1937–1938 годах пожелание Heereswaffenamt реализовали изменив соответствующим образом затвор и введя в конструкцию курок с округлой спицей (по типу 7.65 мм пистолетов PP и PPK). Некоторое количество таких пистолетов с открытым курком вновь получили то же самое наименование «Militärische Pistole» (условно «четвёртый вариант»).

walther-heeres-pistole-1938
Пистолет Walther Heeres-Pistole, 1938 год
walther-p38-zero-series-1939
Пистолет Walther P.38 раннего выпуска, т.н. «нулевой серии», 1939 год

В 1938 году оружие снабдили курком со спицей и переименовали в «Heeres-Pistole» (HP), после чего в том же году начались армейские испытания MP («четвёртого варианта») и HP. В итоге пистолет HP после завершения всех испытаний официально был принят на вооружение 20 апреля 1940 года, в 51-й день рождения Адольфа Гитлера, под обозначением P.38 (сокращение от Pistole 38). Армейский заказ фирме Вальтер был сделан в апреле 1939 года, однако первые поставки в войска осуществили только в августе. На протяжении всей Второй мировой войны серьёзных изменений в конструкцию P.38 внесено не было.

Реклама