Пистолет M&P 380 Shield EZ

mp-380-shield-ez

Пистолет M&P 380 Shield EZ калибра .380 ACP разработан компанией Smith & Wesson в качестве максимально простого в обращении оружия для самообороны, из которого легко стрелять, которое легко зарядить, перезарядить и обслуживать.

Модель M&P 380 Shield EZ является новейшим дополнением к семейству M&P M2.0 и предназначена для индивидуальной защиты, как при ношении, так и в доме. Ключевое слово для пистолета M&P 380 Shield EZ — «лёгкий». Собственно, идея данной модели заключается в том, чтобы с этим пистолетом могли работать не только имеющие опыт обращения с оружием, но и начинающие стрелки, впервые в жизни взявшие в руки оружие.

Ян Младек (Jan Mladek), генеральный менеджер брендов M&P и S&W, о концепции пистолета M&P 380 Shield EZ:

«Когда мы планировали создать пистолет M&P 380 Shield EZ, наша цель состояла в том, чтобы разработать многоцелевой и простой в использовании пистолет персональной защиты — от заряжания и переноски до стрельбы и чистки. На протяжении всего процесса разработки мы сосредоточились на ключевых областях, которые, по мнению клиентов, были важны — лёгкость манипулирования затвором и снаряжения магазина. С этой идеей мы уменьшили усилие, необходимое для отведения затвора назад, и разработали магазин, который легко и просто заряжать».

По причине растущего в США спроса на оружие скрытого ношения американские производители огнестрельного оружия много внимания уделяют проектированию и производству новых более лёгких и компактных моделей пистолетов для всё большего количества стрелков, которые хотят взять на себя ответственность за собственную безопасность. Кроме того, в настоящее время растёт спрос на пистолеты, адаптированные для стрельбы с саундмодераторами и миниатюрными пистолетными прицелами Red Dot.

При этом ещё ни один производитель современных самозарядных пистолетов с полимерными рамками до появления M&P 380 Shield EZ не предлагал пистолет, который разработан специально в качестве максимально лёгкого в обращении и наилучшим образом подходящего для людей с ограниченными возможностями, стрелков юного и преклонного возраста, женщин и мужчин астенической комплекции.

В целях уменьшения усилия, необходимого для отведения назад затвора, разработчики пистолета M&P 380 Shield EZ отказались от использования в данной модели широко распространённого и наиболее популярного во всём мире пистолетного патрона 9mm Luger, стрельба которым требует наличия определённого усилия возвратной пружины.

Выполнив пистолет под менее мощный 9 мм патрон .380 ACP, инженеры компании Smith & Wesson смогли уменьшить усилие отведения назад затвора за счёт установки пружины с меньшим усилием сжатия.

Патрон .380 ACP разработан Джоном Браунингом в 1908 году для фирмы Colt и пистолета Colt Model 1908 Pocket Hammerless, его обозначения включают 9×17mm, 9mm Browning, 9mm Kurz, 9mm Short. В России сертифицирован в качестве боеприпаса для служебного оружия, к примеру пистолета ИЖ-71, и с 1996 года выпускается ОАО «Тульский патронный завод» под обозначением 9×17 мм К.

К положительным качествам данного боеприпаса относится небольшая отдача оружия и низкая вероятность рикошетов. Минусом решения сделать пистолет под данный патрон является несколько меньшая эффективность терминальной баллистики пули в сравнение с 9mm Luger.

Согласно выводам комиссии ФБР по эффективности боевого применения пуль патронов к короткоствольному оружию, критическим элементом является глубина проникновения пули в тело противника. Заключение IWBA представляет следующие выводы по глубине проникновения пули: неудовлетворительно — до 23 см; приемлемо — от 23 до 30 см; оптимально — от 30 до 40 см; удовлетворительно — свыше 40 см. Патрон .380 ACP входит в пределы приемлемого значения.

При этом следует отметить, что благодаря современным технологиям производителям патронов удалось достичь очень неплохих показателей эффективности патрона пули .380 ACP за счёт инновационных решений конструкции пуль. К примеру, экспансивная пуля патрона SIG Sauer Elite V-Crown проникает в желатиновый блок на 35,5 см, на ту же глубину проникает и бессвинцовая, цельномедная пуля патрона Xtreme Defense компании Lehigh Defense.

Следует уточнить, что руководство по эксплуатации запрещает стрельбу из пистолета M&P 380 Shield EZ мощными патронами +P и +P+, а также переснаряженными патронами. В данной модели допускается использование только заводских патронов стандартного давления.

Простой в использовании, пистолет M&P 380 Shield EZ можно разобрать без нажатия на спусковой крючок. Имеется указатель наличия патрона в патроннике, позволяющий владельцу легко определить готово ли оружие к стрельбе. Пистолет снабжён автоматическим рукояточным предохранителем с крупной клавишей. Управляемый вручную флажковый двухсторонний предохранитель доступен опционально.

Автоматика пистолета работает с использованием отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола осуществляется по системе с перекосом ствола, сцеплением массивного выступа над казённой частью ствола с окном для выброса стреляных гильз в затворе.

Пистолет M&P 380 Shield EZ оснащён только самовзводным (DAO) ударно-спусковым механизмом куркового типа со скрытым расположением курка. Усилие спускового крючка составляет 2 кг. Ствол и затвор изготавливаются из нержавеющей стали и имеют защитное покрытие Armornite.

На рамке имеется планка Пикатинни, при помощи которой на пистолет могут быть установлены различные дополнительные аксессуары, такие как тактический фонарь или лазерный целеуказатель, либо объединяющий оба этих устройства прицельный блок.

Мушка и целик с тремя белыми точками, предназначенными для более простого и быстрого прицеливания в условиях недостаточной освещённости в помещении или в сумерках на открытой местности. Целик регулируемый, инструмент для регулировки предлагается в комплекте.

Питание оружия патронами осуществляется из однорядных магазинов ёмкостью 8 патронов. Кнопка защёлки магазина переставная и может быть размещена как с левой, так и с правой стороны рамки.

Магазины на восемь патронов использовались в большинстве самозарядных пистолетов первой половины XX века, позже однорядные магазины повсеместно заменили магазинами большой ёмкости, к которых патроны располагаются в два ряда. Однако за повышение вместимости магазина пришлось платить увеличением толщины рукоятки оружия.

Преимуществом использования в пистолете однорядного магазина является возможность сделать рукоятку максимально тонкой, в разумных пределах, за счёт чего оружие можно незаметно носить даже под лёгкой одеждой. Пистолет поставляется с двумя магазинами.

Рекомендованная производителем розничная цена M&P 380 Shield EZ составляет $399.

ТТХ пистолета M&P 380 Shield EZ

Калибр: .380 ACP
Длина оружия, мм: 170
Длина ствола, мм: 93
Высота оружия, мм: 127
Толщина оружия, мм: 27
Масса без патронов, г: 524,5
Ёмкость магазина, патронов: 8

Реклама