Револьвер S&W Model 19 Classic

Компания Smith & Wesson вернула в производство два исполнения револьвера Модель 19 на K-рамке в калибре .38 S&W Special +P и .357 Magnum. Впервые за 20 лет револьвер Модель 19 доступен в каталоге компании в вариантах «Classic» и «Carry Comp».

model-19-classic

Генеральный директор Performance Center, Тони Миел (Tony Miele), о возвращении в производство Model 19 сказал следующее: «Револьвер Модель 19 был популярным выбором как для правоохранительных структур, так и для гражданских клиентов уже почти 40 лет и после многих запросов мы решили снова ввести его в линию продукции в вариантах Classics и Performance Center. Model 19 Classic разработан в качестве реплики оригинального образца, в то время как новый Performance Center Model 19 Carry Comp предлагает современные инновации и конструкцию револьвера для стрелков наших дней».

По утверждению производителя серия револьверов Smith & Wesson Classics получила современные элементы конструкции, сохранив внешний вид классических моделей, при этом не указывается какие именно изменения в конструкцию оригинала были внесены. Револьвер Model 19 Classic имеет рукоятку из орехового дерева с медальоном компании, ствол длиной 108 мм, регулируемый целик чёрного цвета и мушку с красной вставкой. Для соответствия оригинальному образцу вариант Classic оснащён кнопкой защёлки барабана традиционной для классических моделей револьверов S&W формой.

При этом револьвер Model 19 Classic не является копией своего предшественника, что обусловлено рядом изменений в конструкции.

Профиль рамки в районе курка отличается от старого Model 19. Новый Model 19 Classic снабжён встроенным замком (англ. Internal Lock, также Frame-mounted Safety Lock), также известным как «Hillary Hole», который внешне представляет собой отверстие для ключа чуть выше защёлки барабана. Поворот замка специальным ключом, входящим в комплект револьвера, блокирует ударно-спусковой механизм.

Эта система предназначена для хранения оружия, предположительно делая его «безопасным» для использования детьми или другими посторонними лицами. Internal Lock существенно портит внешний вид револьвера наличием отверстия над защёлкой барабана. Подавляющее большинство владельцев револьверов Smith & Wesson полностью игнорируют этот замок. Добавление встроенного замка на все револьверы Smith & Wesson стало одной из самых больших ошибок в индустрии огнестрельного оружия за последнее время.

Диаметр ствола нового Model 19 Classic толще, чем у старых Model 19. Ствол старого револьвера имеет дополнительную фиксацию в рамке при помощи штифта, т.н. «Pinned Barrel», новый Model 19 Classic такого штифта не имеет. При этом ствол нового револьвера выполнен с лейнером (англ. Barrel Liner), что хорошо заметно с дульной части ствола. Такие стволы называют «Sleeved Barrel».

Рукоятка выполнена в профиле Round Butt, с округлой нижней частью, тогда как рукоятки старой версии имеют классический профиль Square Butt. Рукоятка Round Butt с повторяющими её форму накладками более подходит для скрытого ношения револьвера, но рукоятка Square Butt обеспечивает более плотное удержание и контролируемость оружия при стрельбе. Накладки рукоятки нового Model 19 Classic выполнены более тонкими, чем у старого Model 19.

Дополнительная фиксация барабана у нового Model 19 Classic осуществляется за вилку барабана (англ. Cylinder Yoke, также Cylinder Crane) при помощи подпружиненной защёлки (англ. Locking Bolt) в передней стенке рамки. У старого Model 19 дополнительная фиксация барабана осуществляется за передний конец стержня экстрактора при помощи подпружиненной защёлки в пенале под стволом.

Спица курка нового револьвера тоньше и короче. Спусковой крючок не имеет насечки, в отличие от старого револьвера. Ударник у нового револьвера размещён в рамке, а не на курке, как у старого. Тыльная часть барабана нового Model 19 Classic не имеет выемок под фланцы гильз патронов, как у старой версии. Мушка снабжена оранжевой вставкой и крепится к стволу с помощью штифта. Целик регулируемый по вертикали и горизонтали (англ. Target Rear Sight).

performance-center-model-19-carry-comp

Револьверы Performance Center Model 19 Carry Comp разработаны для скрытого ношения и оснащаются целиком со светящимися в темноте тритиевыми вставками, кастомными деревянными и резиновыми рукоятками. Сверху дульной части 76 мм ствола перед мушкой выполнено отверстие, называемое производителем «PowerPort», представляющие собой компенсатор, уменьшающий подброс оружия при выстреле. Спусковой крючок с ограничителем хода, устраняющим его свободный ход (т.н. «провал») при срыве боевого взвода курка с шептала, что повышает точность стрельбы. Кроме того, спусковой механизм доработан для более плавного хода спускового крючка при стрельбе самовзводом и для уменьшения усилия спуска при стрельбе с предварительно взведённым курком.

Для справки: тюнинговая мастерская Performance Center, являющаяся подразделением компании Smith & Wesson, специализируется на изготовлении оружия высшего качества, при производстве которого используется ручная работа.

Будет ли качество изготовления новых Model 19 на уровне серийных револьверов Кольт и Смит-Вессон производства до середины 1980-х, которое по отзывам некоторых американских коллекционеров сегодня можно получить лишь в выполненном по спецзаказу оружии, покажет только практика и отзывы владельцев.

Оба исполнения выпускаются на базе рамки «К» (K-frame) в калибрах .38 S&W Special +P и .357 Magnum, с барабанами ёмкостью 6 патронов.

Рекомендованная производителем розничная цена револьвера Model 19 Classic составляет $826, револьвера Performance Center Model 19 Carry Comp — $1092.

Реклама