Пистолет-пулемёт Škorpion vz. 61

skorpion-vz-61

По личному опыту обращения и стрельбы из чешского 7,65 мм пистолета-пулемёта «Скорпион» могу сказать, что бытующие в различных источниках утверждения о малой силе отдачи и высокой кучности Škorpion vz. 61 совершенно верны. Отдача при стрельбе из «Скорпиона» с разложенным прикладом практически не ощущается, а при стрельбе одиночными пули ложатся очень кучно. Из этого оружия легко стрелять и попадать в цель. Да и скрытно носить его в неприметной сумке или под курткой не составляет большого труда.

Немного истории и основных особенностей. Чешский конструктор Мирослав Рыбаж (Miroslav Rybář) спроектировал Škorpion в 1959 году для подразделений специального назначения, а также связистов, артиллерийских расчётов, водителей и экипажей боевых машин в качестве компактного, но имеющего более высокую эффективность огня, чем пистолет. Пистолет-пулемёт «Скорпион» калибра 7,65 мм под наименованием Samopal vzor 61 выпускался с 1961 по 1979 гг. на оружейном заводе Че́ска збро́йовка в городе Угерски-Брод.

Одним из отличительных качеств «Скорпиона» является практически незаметная отдача при стрельбе одиночными выстрелами и вполне контролируемая при стрельбе короткими очередями за счёт патрона 7.65×17mmSR Browning. Минусами использования этого боеприпаса являются меньшая эффективность терминальной баллистики и меньшее пробивное действие пули по сравнению с патронами 9×17mm и 9×19mm Parabellum, что отчасти компенсируется высокой кучностью стрельбы одиночным огнём.

В отношение эффективности стрельбы следует помнить, что противник может быть быстро лишён способности к активным действиям только точным попаданием исключительно в жизненно важные органы. Причём это утверждение актуально не только для оружия под пистолетные и револьверные патроны, но и для стреляющих винтовочно-пулемётными патронами образцов, согласно отзывам о данном аспекте бойцов подразделений специального назначения и статистике реального применения огнестрельного оружия в Соединённых Штатах.

При точном попадании с разрушением основных узлов центральной нервной системы — головного или спинного мозга, пуля калибра 7,65 мм нейтрализует противника столь же эффективно, как и пули более крупных калибров. Благодаря отличной контролируемости «Скорпиона» калибра 7,65 мм при стрельбе одиночным огнём, стрелок может работать по цели быстро и точно, что подтверждено на практике автором этих строк.

Согласно материалам доклада Тренировочного Отдела ФБР, Академии ФБР, г. Куантико, штат Вирджиния, от 2014 года на тему эффективности боевого применения пистолетных патронов, единственным наиболее важным фактором эффективного поражения является глубина проникновения пули в тело человека. На тестах ФБР проверяется соответствие глубины проникновения пули заданной величине от 12 до 18 дюймов (30,5 и 45,7 см, соответственно) в баллистический гель после прохождения таких преград как тяжёлая одежда, гипсокартон, фанера, листовой металл и автомобильное стекло.

skorpion-vz-61-7-65

Современные технологии проектирования и производства пуль позволяют значительно повысить эффективность терминальной баллистики пули. Сегодня применение патронов калибра 7.65×17mmSR Browning с обеспечивающими большую глубину проникновения пулями способно изменить мнение об оружии в этом калибре. Имея небольшую, практически незначительную отдачу, позволяющую стрелять быстро и точно с высокой эффективностью, оружие калибра 7,65 мм вполне может использоваться в качестве основного при должной подготовке его владельца.

В США несколько производителей боеприпасов выпускают патроны 7.65×17mmSR Browning, снаряжаемые пулями с высокой проникающей способностью. Так глубина проникновения не деформирующейся при попадании пули массой 3,2 граммов патрона Xtreme Cavitator компании Lehigh Defense составляет 13,5 дюймов (34 см). Глубина проникновения не деформирующейся при попадании пули той же массы патрона Xtreme Cavitator компании Underwood Ammunition составляет 14 дюймов (35,5 см). Пули этих патронов по глубине проникновения соответствуют требованиям ФБР.

Из особенностей конструкции Škorpion vz. 61 следует отметить двухстороннюю рукоятку взведения затвора, выполненную в виде кнопкообразных выступов по обеим боковым сторонам ствольной коробки. При стрельбе эти «кнопки» движутся вместе с затвором, так что следует быть внимательным при удержании оружия и не накладывать большой палец поддерживающей руки сбоку. Рычаг переводчика-предохранителя расположенный с левой стороны, над пистолетной рукояткой управления огнём, позволяет удобно и быстро им оперировать. Ударно-спусковой механизм куркового типа допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, огонь ведётся с закрытого затвора.

Пистолет-пулемёт Škorpion vz. 61 — весьма компактное оружие. Складывающийся вверх стальной приклад из гнутой проволоки позволяет вести точную прицельную стрельбу и, в тоже время, в сложенном положении не занимает лишнего пространства. Со сложенным прикладом «Скорпион» без проблем можно носить, к примеру, под лёгкой курткой, что и послужило в своё время причиной популярности этого оружия у террористических групп.

Переноска Škorpion vz. 61 штатно осуществлялась в оригинальной кобуре пистолетного типа. Оружие может использоваться совместно с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы. Стрельба с глушителем не требует применения специальных патронов, так как скорость пули патрона 7.65×17mmSR Browning ниже скорости звука. Коробчатые двухрядные магазины имеют ёмкость 10 или 20 патронов. Перекидной L-образный целик рассчитан на дистанции 75 и 150 метров. Однако эффективная дальность прицельной стрельбы в действительности составляет не более 50 метров, а в реальности огонь из такого оружия ведётся в основном на характерных для применения короткоствольного оружия дистанциях, то есть не более 5 метров или вообще практически в упор.

Пистолет-пулемёт Škorpion vz. 61 поставлялся на экспорт нескольким государствам, являвшимся дружественными странам Варшавского договора, к примеру в Ливию, Анголу, Египет и Страны Балканского полуострова. Это оружие применялось в Войне во Вьетнаме и Боснийской войне. «Скорпионом» пользовались различные террористические группировки, включая «Ирландскую республиканскую армию». Террористы «Красных бригад» использовали «Скорпион» в 1978 году при похищении и убийстве итальянского политика Альдо Моро. В 1990-е годы ячейка «Gang de Roubaix» организации «Аль-Каида» использовала «Скорпионы» в серии нападений во Франции.

Всего было изготовлено около 200 000 экземпляров пистолетов-пулемётов Škorpion vz. 61. Для гражданского рынка оружия выпускается самозарядный карабин CZ Skorpion 61 S того же калибра, стреляющий только одиночным огнём. Подобным гражданскому «Скорпиону» современным образцом такого типа, короткоствольным оружием со складным прикладом под пистолетный патрон, является швейцарский 9 мм пистолет USW-A1 от компании B&T AG.

Как CZ Skorpion 61 S, так и USW-A1, с откинутым прикладом обеспечивают лучшую точность стрельбы с более высокой скорострельностью при ведении огня на дистанции, превышающей эффективные для обычных пистолетов (свыше 10–15 метров). При прочих равных попадать в цель из оружия с прикладом значительно легче, чем из пистолета или револьвера без приклада, что обусловлено анатомией и физиологией человека.

В отличие от конверсионных наборов, трансформирующих обычный пистолет в более удобный в стрельбе самозарядный карабин, габариты CZ Skorpion 61 S и USW-A1 позволяют носить их со сложенным прикладом скрытно, при правильно подобранной одежде и кобуре. «Скорпион» не имеет штатного крепления для установки миниатюрного прицела типа «Red Dot», установка которого невозможна по причине складывающегося вверх приклада. Для меня это единственный минус CZ Skorpion 61 S по сравнению с USW-A1.

Пистолет-пулемёт Škorpion vz. 61 и самозарядный карабин CZ Skorpion 61 S — приятное в стрельбе оружие, качественно сделанное, прочное, надёжное и точное, благодаря сочетанию ряда преимуществ своей конструкции и новым технологиям разработки пуль сегодня остаётся превосходным выбором.

ТТХ пистолета-пулемёта Škorpion vz. 61

Калибр: 7.65×17mm Browning SR (.32 ACP)
Длина оружия, мм: 517 | 270 (со сложенным плечевым упором)
Длина ствола, мм: 115
Высота оружия, мм: 152
Толщина оружия, мм: 43
Масса без патронов, г: 1300
Темп стрельбы, выстр./мин.: 850
Начальная скорость пули, м/с: 320
Ёмкость магазина, патронов: 10 или 20

Реклама