Пистолет Ruger Security-9

ruger-security-9

С рекомендованной производителем розничной ценой в размере 379 долларов США модель Security-9 от компании Sturm, Ruger & Co. входит в число самых доступных самозарядных пистолетов в каталоге компании и среди других образцов того же типа.

Среднеразмерный Security-9 оснащён курковым ударно-спусковым механизмом одинарного действия, со скрытым расположением курка, с предварительным, частичным взведением курка при отходе затвора назад и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Имеется ограничитель хода спускового крючка. Усилие спуска составляет 2,4 кг.

Похоже, конструкторы Рюгер пошли по пути «всё новое — это хорошо забытое старое», включив в конструкцию курок. Подобный УСМ компания Рюгер впервые установила на сверхкомпактный пистолет LCP II. Положение курка можно наблюдать через отверстие в затворе, хотя полезность такой функции на практике весьма сомнительна.

Таким образом УСМ Security-9 представляет собой своеобразный гибрид. Разработчики компании Рюгер взяли за основу давно уже ставший классическим УСМ пистолетов Glock, при этом заменив ударник курком.

По утверждению Элвуда Шелтона (Elwood Shelton) из журнала Gun Digest, оперировать затвором Security-9 с его курковым УСМ легче, чем с затворами аналогичных пистолетов с УСМ ударникового типа, что является несомненным плюсом для пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Ещё одним заимствованием у пистолетов Глок стал автоматический предохранитель спускового крючка. В полимерной рамке находится фрезерованный алюминиевый каркас с двумя направляющими затвора, в котором размещается спусковой механизм.

Разборка пистолета Security-9 осуществляется без предварительного нажатия на спусковой крючок, что является дополнительным элементом обеспечения безопасности в обращении с оружием. С левой стороны рамки расположен миниатюрный рычаг флажкового предохранителя, блокирующего при включении спусковую тягу и затвор.

Добавление управляемого вручную предохранителя, вероятно, сделано с оглядкой на военные требования MHS, чтобы, так сказать, не отставать от моды. Правда многие это не оценили. Судя по отзывам, значительная часть покупателей продукции Рюгер считает флажковый предохранитель Security-9 не только совершенно ненужным, но и крайне неудобным в использовании по причине его малых размеров.

Прицельные приспособления Security-9 крепятся к затвору с помощью разъёмного соединения типа «ласточкин хвост». Мушка не регулируемая, имеет белую точку. Целик регулируется по горизонтали, выполнен с белой вставкой в виде перевёрнутой П, опять же как у Глоков.

Рамка имеет планку Пикатинни для крепления различных дополнительных аксессуаров, таких как фонарь или лазерный целеуказатель, либо объединяющий оба этих устройства прицельный модуль. Данное решение в настоящее время является стандартным для большинства современных самозарядных пистолетов, от компактных до полноразмерных моделей.

Рукоятка Security-9 выполнена монолитной, без сменных модулей. Спусковая скоба достаточно широкая для стрельбы в толстых зимних перчатках, что актуально для проживающих на территориях с соответствующим климатом или использующих некоторые варианты тактических перчаток.

Питание пистолета патронами осуществляется из двухрядных магазинов ёмкостью 15 или 10 патронов с выходом их в один ряд. Магазины Security-9 несовместимы с магазинами для старых моделей Ruger и не могут использоваться в их более ранних пистолетах.

При общей длине 184 мм и толщине по затвору всего лишь 26 мм пистолет Security-9 можно скрытно носить даже под лёгкой летней одеждой, а небольшой вес, всего 672 грамма, позволяет носить оружие каждый день без какого-либо дискомфорта.

В качестве заключения считаю необходимым отметить, что по уродству своего внешнего вида Security-9 является в настоящее время одним из лидеров, наравне с IWI Masada и PR-15 RAGUN. Деградация эстетики стрелкового оружия сегодня в наибольшей степени присуща самозарядным пистолетам, хотя ярче всего выражена у револьверов.

В отношение красоты внешнего вида Security-9 не идёт в сравнение даже с пистолетами P-Series, выпускавшимися Ruger с 1985 по 2013 годы, не говоря уже о таких моделях, как Beretta 92, теперь уже окончательно снятым с производства Browning Hi-Power или же Walther P.38. Разумеется, это лишь личное мнение автора данного материала.

ТТХ пистолета Security-9

Калибр: 9×19мм Парабеллум
Длина оружия, мм: 184
Длина ствола, мм: 102
Высота оружия, мм: 127
Толщина оружия по затвору, мм: 26
Масса без патронов, г: 672
Ёмкость магазина, патронов: 15 или 10

Реклама