Парабеллум для японского посольства

mauser-p08-japanese-foreign-service

Этот уникальный P.08 калибра 7.65×21mm Parabellum (7.65mm Luger) со стволом длиной 100 мм принадлежит к небольшой партии пистолетов, заказанных Японской дипломатической службой в 1942 году для посольства Японии в Берлине.

Такие пистолеты не имеют серийного номера, на левой стороне ствола и на крышке магазина присутствуют клейма «Kal. 7,65», слева на ствольной коробке и внизу ствола выполнены клейма с орлом Reichsadler (т.н. «eagle/N»), на выбрасывателе имеется надпись «GELADEN» (заряжено), над патронником — клеймо «42», на шатуне — логотип фирмы Mauser-Werke AG.

Самой заметной отличительной особенностью является надпись японскими иероглифами «дипломатическая служба» на левой стороне рамки оружия, за которой присутствует клеймо «24».

Информации о точном количестве изготовленных по японскому заказу пистолетов P.08 нет. Также неизвестно, предназначалось ли это оружие только для службы охраны посольства или некоторое число экземпляров получили японские дипломаты. Тем не менее, это один из наиболее интересных для коллекционеров и историков оружия пистолетов системы Люгера.

Источник: книга The Borchardt & Luger Automatic Pistols: A Technical History for Collectors from C93 to P.08 by Joachim Gortz and‎ Dr. Geoffrey Sturgess, 2012.

Реклама