Револьверы Colt Cobra, Night Cobra и Bright Cobra

В декабре 2017 года компания Colt’s Manufacturing LLC возобновила производство револьвера модели Cobra с рядом изменений в конструкции и внешнем виде. С этим образцом знаменитый американский производитель впервые за долгий период с 1999 года вернулся к выпуску револьверов.

colt-cobra

Обновлённый Кольт Кобра калибра .38 Special представляет собой компактный шестизарядный револьвер с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Оружие изготавливается из коррозионностойкой нержавеющей стали с матовой обработкой поверхности. Ствол длиной 51 мм с шестью левосторонними нарезами производится из цельной стальной заготовки с массивным кожухом оси экстрактора. Барабан вращается против часовой стрелки. Возможна стрельба патронами повышенной мощности .38 Special +P.

По сравнению с ранее выпускавшимися компактными револьверами компании Кольт в обновлённом Cobra изменена геометрия спускового крючка, съёмная мушка имеет оптоволоконную вставку. Как у предыдущих классических компактных револьверов целик представляет собой продольный паз в рамке.

Производство оригинального Colt Cobra было начато в 1950 году. Эту модель разработали на базе конструкции револьвера Detective Special, спроектированного компанией Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company в качестве оружия скрытого ношения в целях самообороны, как для гражданских лиц, так и для полицейских «в штатском» и агентов ФБР. Colt Cobra под патрон .38 Special с лёгкой рамкой из алюминиевого сплава в раннем варианте исполнения весил всего 425 г и отлично подходил для скрытого ношения, в особенности в тандеме с правильно подобранной кобурой.

Револьвер Cobra оставил свой след в истории Соединённых Штатов. Из раннего варианта Colt Cobra 24 ноября 1963 года Джек Руби застрелил в полицейском участке Ли Харви Освальда, задержанного по подозрению в убийстве Президента США Джона Кеннеди. Выпуск Colt Cobra был завершён в 1981 году. Оригинальный Cobra выпускался в двух вариантах — First Model (1950–1971) и Second Модель (1972–1981). Обновлённый Cobra стал «Третьей Моделью» — Third Model.

Револьверы такого типа, отличающиеся очень коротким стволом, в Соединённых Штатах неофициально называют «snubbies» или «snubnosed», то есть «курносый», из-за характерного дизайна ствола и мушки, либо «a cop gun» по причине их некогда высокой популярности у полицейских в качестве оружия скрытого ношения. Подобные компактные револьверы ещё называли «belly guns», то есть оружие, носимое без кобуры за поясом, у живота. Ещё «belly guns» означает стрельбу, ведущуюся при самообороне почти в упор, не целясь, когда оружие удерживается в районе талии.

Несмотря на приверженность американцев к револьверам, прогресс стал причиной снижения спроса на «snubbies», когда в 1970-х полицейские управления начали закупать 9 мм самозарядные пистолеты под патрон 9×19mm Parabellum с большой ёмкостью магазина и УСМ двойного действия (DA/SA — double action/single action), которые быстро начали набирать популярность и на гражданском рынке оружия. Пистолеты такого типа, такие как Smith & Wesson Model 59 (1971 г.), Beretta 92 и CZ 75 (оба 1975 г.), Glock 17 (1982 г.) и SIG Sauer P226 (1984 г.), стали называть «wonder nines», что означает «удивительные девятки». В большинстве полицейских департаментов с середины 1980-х револьверы, в том числе и компактные, были заменены 9 мм самозарядными пистолетами.

До 2017 года последним револьвером двойного действия 38-го калибра от компании Кольт был DS-II, находившийся в производстве с 1997 по 1998 год. Colt DS-II так и не стал успешной заменой классического Detective Special. Револьвер DS-II выпускался и в калибре .357 Magnum под наименованием Magnum Carry, но его производство велось лишь в одном 1999 году, после чего компания Кольт прекратила выпуск револьверов вообще.

Следует отметить, что по отзывам ряда коллекционеров оружия и владельцев американских револьверов разных лет выпуска, уровень качества исполнения серийных револьверов компаний Кольт и Смит-Вессон производства до середины 1980-х сегодня можно получить только в более дорогом оружии, выполненном по спецзаказу или изготовленном в тюнинговых мастерских типа Performance Center компании Smith & Wesson.

colt-night-cobra

На оружейной выставке SHOT Show 2018 компания Colt’s Manufacturing LLC представила револьвер Night Cobra, позиционируемый как узкоспециализированное оружие для самообороны. Это револьвер из нержавеющей стали с матовым чёрным покрытием DLC для максимальной защиты от коррозии, новой рукояткой VZ G10 и мушкой с тритиевой вставкой. УСМ револьвера «Ночная Кобра» только самовзводный (DAO). Курок не имеет спицы, так как основным назначением этой модели является стрельба на сверхкоротких дистанциях в режиме самовзвода.

colt-bright-cobra

Третьей версией револьвера Cobra образца 2017 года стала модель Bright Cobra, с которой компания Кольт вернулась к полированной нержавеющей стали в револьверах двойного действия. Для поклонников револьверов Кольт старой школы, таких как Python и Diamondback, револьвер Bright Cobra интересен благодаря сочетанию своего знаменитого имени и красивой блестящей полировке поверхностей. Логотип Colt металлического медальона на деревянных накладках рукоятки, всегда являвшийся важной частью внешнего вида револьверов Кольт, также в немалой степени привлекает внимание к револьверу Bright Cobra.

Из особенностей конструкции модели Bright Cobra следует отметить чёрную мушку с латунной вставкой и боевую пружину типа «Linear Leaf». Усилие спуска составляет от 3,1 до 4 кг в режиме самовзвода и от 1,3 до 1,8 кг в режиме одинарного действия. Рекомендованная производителем розничная цена модели Bright Cobra составляет $1299, тогда как цена Colt Night Cobra — $899, а цена Colt Cobra — $699, но револьверы Кольт в таком исполнении никогда не относились к бюджетным.

Револьвер Bright Cobra выполнен как эстетически прекрасный и высококачественный образец оружия, наследник превосходной оружейной классики. Определённо радует, что вместе с возвращением к производству револьверов двойного действия, компания Кольт нацелена на продолжение традиций эстетики револьверной классики несмотря на общую деградацию эстетического вкуса современного мира, затронувшую и оружейную отрасль.

ТТХ револьвера Colt Cobra образца 2017 года

Калибр: .38 Special
Длина оружия, мм: 183
Длина ствола, мм: 51
Высота оружия, мм: 124,5
Толщина оружия, мм: 35,5
Масса без патронов, г: 703
Ёмкость барабана, патронов: 6

Реклама