Пистолет Springfield Armory 911 .380 ACP

springfield-armory-911-380-acp

Патрон .380 ACP (9×17mm) всё больше набирает популярность в Соединённых Штатах как боеприпас для самообороны, использующийся в компактных самозарядных пистолетах скрытого ношения. Рост спроса на оружие такого типа в этом калибре рождает предложения от крупных производителей. К примеру, Glock Ges.m.b.H. в 2014 году добавила в свою линию пистолетов модель Glock 42 в этом калибре.

Компания Springfield Armory в начале 2018 года представила свой новый компактный пистолет в калибре .380 ACP под наименованием «911 .380 ACP», выполненный на базе конструкции пистолетов семейства М1911.

«Со столь большими достижениями в современных боеприпасах для самообороны, калибр .380 стал действительно жизнеспособной платформой в области самообороны, — сказал генеральный директор Springfield Armory Дэнис Риз, — и наши клиенты заслуживают пистолета, который максимально использует его. Как только вы попробуете, вы будете так же убеждены, как и мы, что это лучший выбор пистолета в калибре .380».

Автоматика пистолета 911 .380 ACP работает по схеме использования отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола затвором осуществляется перекосом ствола, сцеплением массивного выступа над казённой частью ствола с окном для выброса стреляных гильз в затворе.

Ударно-спусковой механизм одинарного действия, куркового типа, с открыто расположенным курком. Усилие спускового крючка составляет 2,2 кг. Спусковой крючок пластиковый, производства компании Hogue.

Пистолет выполнен с рамкой из анодированного алюминия 7075 T6. Чтобы держать пистолет незаметным до тех пор, пока он не понадобится, рамка имеет длину 140 мм и высоту 102 мм, с гладким профилем для незаметности ношения оружия под одеждой. На затворе выполнена крупная насечка в виде «ёлочки». Боковые грани затвора наклонены вверх под небольшим углом.

springfield-armory-911-380-acp_

На задней и передней поверхностях рукоятки сделана насечка «Octo-Grip», форма которой призвана обеспечить достаточно стабильное удержание рукоятки и при этом не цепляться за одежду благодаря отсутствию острых граней. Тонкие накладки рукоятки от Hogue изготавливаются из материала G10.

Оружие оснащено указателем наличия патрона в патроннике. Флажковый предохранитель двухсторонний, базируется на конструкции М1911. Устройство возвратного механизма содержит цилиндрическую винтовую возвратную пружину с витками прямоугольного сечения и полноразмерный направляющий стержень. Рычаг затворной задержки размещается с левой стороны рамки.

Прицельные приспособления не регулируемые, закреплённые в пазах типа «ласточкин хвост», разработаны для стрельбы на близких дистанциях в условиях самообороны. Мушка Ameriglo Pro-Glo имеет тритиевую вставку в центре люминесцентного круга жёлтого цвета. Целик с U-образной прорезью также оснащён тритиевыми вставками внутри белых люминесцентных кругов.

Питание пистолета патронами осуществляется из однорядных магазинов с корпусом из нержавеющей стали, ёмкостью 6 или 7 патронов. Магазин на 7 патронов имеет крупную крышку с передним выступом под палец стрелка. Защёлка магазина расположена с левой стороны рамки, в основании спусковой скобы.

Пистолеты 911 .380 ACP выпускаются с затворами либо в чёрном цвете, либо из нержавеющей стали, при этом оба варианта предлагаются с интегрированным в накладки рукоятки лазерным целеуказателем от компании Viridian.

Рекламный слоган производителя гласит: «Когда полиция находится в нескольких минутах, а угроза — в нескольких секундах… 9-1-1… Когда вы должны быть вашей собственной первой линией защиты».

ТТХ пистолета 911 .380 ACP

Калибр: .380 ACP
Длина оружия, мм: 140
Длина ствола, мм: 68,6
Высота оружия, мм: 102
Толщина оружия, мм: —
Масса без патронов, г: 357
Ёмкость магазина, патронов: 6 или 7

Немного о патроне .380 ACP и его эффективности

Патрон разработан Джоном Браунингом в 1908 году для фирмы Colt и пистолета Colt Model 1908 Pocket Hammerless. Его обозначения включают 9×17mm, 9mm Browning, 9 mm Browning Court, 9mm Corto, 9mm Kurz, 9mm Short и др.

Эти сравнительно маломощные патроны предназначены для пистолетов со свободным затвором, без механизма запирания канала ствола, который требуется для любого пистолета, стреляющего более мощными патронами. При этом сегодня выпускается ряд пистолетов под этот патрон с механизмом запирания ствола, включая пистолет 911 .380 ACP.

К преимуществам патрона относится сравнительно небольшая отдача, что положительно сказывается на кучности стрельбы, низкая вероятность рикошетов, возможность использования в лёгких и компактных пистолетах.

К отрицательным качествам зачастую относят низкую эффективность боевого применения по причине недостаточной для поражения жизненно важных органов глубины проникновения пули и малой вероятности раскрытия экспансивной пули в том случае, если пуле приходится преодолевать сколько-либо существенную преграду перед телом противника.

Это крайне важный фактор, так как независимо от того, будет ли ранение смертельным или нет, это не имеет никакого значения до тех пор, пока не будет устранена угроза смерти или серьёзного ранения для обороняющегося, сотрудника правоохранительных служб или третьих лиц.

Согласно материалам доклада Тренировочного Отдела ФБР, Академии ФБР, г. Куантико, штат Вирджиния, от 2014 года на тему эффективности боевого применения пистолетных патронов, единственным наиболее важным фактором эффективного поражения является глубина проникновения пули в тело человека.

К примеру, ФБР США использует служебные патроны (law enforcement only) с глубиной проникновения пули от 12 до 18 дюймов — от 30,5 до 45,7 сантиметров. Согласно выводам Теории Международной Ассоциации Раневой Баллистики (IWBA), для большинства патронов .380 ACP этот показатель составляет от 23 до 30 см.

При этом следует отметить, что сегодня выпускаются патроны 9×17mm, обеспечивающие глубину проникновения пули в этом диапазоне. Экспансивная пуля патрона SIG Sauer Elite V-Crown проникает в желатиновый блок на 35,5 см. На ту же глубину проникает и с бессвинцовая, цельномедная пуля патрона Xtreme Defense компании Lehigh Defense.

Некоторые источники утверждают о проблемах с надёжностью подачи патронов с экспансивными пулями в пистолетах Kel-Tec P-3AT, Walther PPK и PPK/S, тогда как в Glock 42, Kahr и S&W M&P Bodyguard 380 проблем с надёжностью подачи практически нет. Однако подробное рассмотрение вопроса надёжности подачи патрона 9×17mm в пистолетах различных моделей выходит за рамки данной публикации.

Один из ведущих исследователей в области раневой баллистики в мире, доктор Гари Робертс, на брифинге для ФБР высказал своё мнение по патрону .380 ACP:

«Многие небольшие, легко скрываемые под одеждой самозарядные пистолеты, рекомендованные для ношения сотрудникам правоохранительных служб в качестве запасного оружия скрытого ношения, стреляют патронами .380 ACP или меньшего калибра.

В то время как пули этих патронов могут наносить смертельные ранения, они с меньшей вероятностью приводят к быстрой ликвидации смертельной угрозы во время столкновения, необходимой в ситуациях правоохранительной деятельности или самообороны.

Пистолеты калибра .380 ACP небольшие, компактные и, как правило, лёгкие. К сожалению, тестирование показало, что они не обеспечивают достаточную эффективность для самообороны и применения сотрудниками правоохранительных служб независимо от того, используются ли они в качестве резервного оружия или для ношения вне службы.

Терминальная эффективность .380 ACP с экспансивными пулями (JHP) часто бывает колеблющийся, поскольку недостаточное проникновение (в тело противника) и непоследовательное расширение (экспансивной пули при попадании) являются общими проблемами, в то время как .380 ACP с оболочечными пулями (FMJ) обеспечивает адекватное проникновение, но без расширения.

Все протестированные нами .380 ACP JHP, включая CorBon, Hornady, Federal, Remington, Speer и Winchester, демонстрировали неприемлемую терминальную баллистику из-за недостаточного проникновения или неадекватного расширения. Использование .380 ACP и оружия меньшего калибра действительно неприемлемо для правоохранительных служб и большинство компетентных учреждений их запрещают.

Небольшой револьвер калибра .38 Special (9.1×29mmR) более надёжен в ситуациях самообороны, чем небольшой пистолет калибра .380 ACP, особенно при выстрелах в упор (или т.н. контактных выстрелах, когда ствол оружия находится в непосредственном контакте с телом противника в момент выстрела) или выстрелом из кармана».

Это мнение можно принимать или не принимать в расчёт, учитывая возможности упоминавшихся выше современных патронов. Выбор остаётся за вами.

В калибре 9×17mm выпускаются пистолеты Beretta Pico, Colt Mustang, Kahr CW380, Kahr CT380, Kahr P380, Remington RM380, Ruger LCP II, Ruger LC380, SIG Sauer P238, Smith & Wesson M&P Bodyguard 380, Taurus Curve, Walther PPK, Walther PPK/S и Walther PK380.

Реклама