Револьверный патрон .357 Magnum

performance-center-model-627

Револьверный патрон .357 S&W Magnum (9×33mmR) или просто .357 Magnum, отличающийся высокой эффективностью терминальной баллистики пули, разработан в начале 1930-х годов и был выведен на оружейный рынок США фирмой Smith & Wesson в 1934 году. Патрон .357 Магнум проектировался в качестве более мощного боеприпаса для полиции в качестве замены .38 Special, разработанного этой же фирмой тридцатью годами ранее. Во избежание путаницы с обычным полицейским патроном .38 Special, новый патрон был назван .357 Magnum. Появление этого боеприпаса положило начало «эре Магнум» в области патронов к короткоствольному оружию.

В то время .38 Super был единственным американским пистолетным патроном, способным пробить корпус автомобиля и ранние бронежилеты, которые только начали появляться после Первой мировой войны. Испытания показали, что эти жилеты останавливали пули пистолетных и револьверных патронов с начальной скоростью менее 300 м/с. Пуля патрона .38 Super, обладая большей начальной скоростью, была способна пробивать автомобильные двери и жилеты, которые бутлегеры и гангстеры использовали в качестве прикрытия.

Значительная заслуга в развитии этого патрона принадлежит охотнику, стрелку, оружейнику и экспериментатору Элмеру Кейту (Elmer Keith). Ранняя работа Кейта по снаряжению патронов .38 Special (калибр пули 9,65–9,67 мм) пороховыми зарядами всё более высокой мощности с большим уровнем давления пороховых газов в каморе барабана и стволе стала возможной благодаря запущенному Smith & Wesson в производство 1 апреля 1930 года револьверу .38-44 «Heavy Duty» и модели «Outdoorsman». Это оружие калибра .44 приспособили для стрельбы патронами .38 Special с усиленным зарядом пороха, получившими обозначение .38-44.

smith-wesson-38-44-outdoorsman
Револьвер Smith & Wesson .38/44 Outdoorsman

Рамка, барабан и ствол данных моделей выдерживали гораздо более высокие давления, чем создаваемое стандартными .38 Special. Патрон .38-44 разгонял пулю массой 10,2 г до 343 м/с, которая была способна пробить автомобильную дверь и бронежилеты того времени. Популярность револьверов под патрон .38-44 у полицейских и охотников побудило компанию Smith & Wesson начать работы над ещё более мощным патроном на базе .38 Special под руководством Дугласа Вессона (Douglas Wesson), внука Даниэла Вессона, совместно с сотрудником Технического отдела Национальной стрелковой ассоциации (англ. National Rifle Association of America или NRA) Филлипом Шарпом (Phillip Sharpe) и упомянутым выше Элмером Кейтом.

При разработке боеприпаса учли проблему безопасности, которая заключалась в возможности использования значительно более мощного патрона в оружии под стандартные .38 Special. Решение нашли в простом увеличении длины гильзы на 3,2 мм. Элмер Кейт добавил пулю собственной конструкции «Keith-style bullet», имевшую больший вес за счёт большей длины вне гильзы, при этом оставлявшую больше места внутри гильзы для порохового заряда. К 1934 году работа над патроном была завершена. Оставалось присвоить ему название.

Дуглас Вессон по этому вопросу сказал: «Мне нравится шампанское в бутылках „Магнум“, потому что они больше и лучше, так что давайте назовём патрон „.357 Магнум“». Так бутылки шампанского большой ёмкости дали имя новому патрону. Он обеспечивал пуле массой 10 г начальную скорость 462 м/с из ствола длиной 222 мм. В 1935 году Smith & Wesson представила под него и новый револьвер, выполненный путём установки в рамку размера N нового барабана и ствола от .38-44 с подствольным пеналом. Оружию присвоили то же наименование, что и боеприпасу — «.357 Magnum». 8 апреля 1935 года директор ФБР Эдгар Гувер получил первый револьвер .357 Magnum.

smith-wesson-model-27
Револьвер Smith & Wesson Model 27

После выпуска 6642 экземпляров производство этой модели было остановлено в 1941 году в связи с армейскими заказами и возобновилось в 1948 году. В 1957 году Smith & Wesson переименовала револьвер, присвоив ему обозначение «Model 27». Являясь одним из наиболее популярных револьверов калибра .357 Magnum, он находится в производстве по настоящее время. В 1954 году был разработан менее дорогостоящий вариант 27-го — Model 28 Highway Patrolman. Модель 28 стала очень популярной у патрулей дорожной полиции и других полицейских управлений.

При этом, как бы хороши не были револьверы Model 27 и Model 28, полицейские хотели получить более лёгкий револьвер того же калибра, который было бы гораздо комфортнее носить на дежурстве. После года экспериментов с различными сортами сталей и специальными процессами термообработки в целях повышения прочности рамки 15 ноября 1955 года компания Smith & Wesson представила новый револьвер .357 Combat Magnum, позднее получивший обозначение Model 19, выполненный на более лёгкой и компактной K-рамке.

Кроме полиции, .357 Magnum быстро стал популярным среди американских охотников. Многие считают патрон .357 Magnum одним из лучших для охоты, стрельбы по металлическим силуэтам и самообороны. Для охоты на медведя и крупных копытных .357 Magnum уступает таким патронам как .500 Smith & Wesson, .50 Action Express, .44 Magnum, .454 Casull, .41 Magnum и другим более мощным боеприпасам. Тем не менее, это прекрасный патрон для охоты на мелкую и среднюю дичь, способный надёжно поражать оленя в разумных пределах по массе, если использовать патроны правильного снаряжения с полуоболочечными пулями массой 9,1 г и более.

Современные патроны .357 Magnum снаряжаются пулями массой от 7,1 до 11,7 граммов. Экспансивные пули массой 8,1 г популярны для самообороны, тогда как более тяжёлые обычно используются для охоты. Это очень универсальный патрон, который можно успешно использовать для самообороны, охоты, развлекательной стрельбы или спортивной стрельбы. Он также стал популярен как патрон «двойного назначения» для стрельбы из коротких и лёгких винтовок со скобой Генри в стиле Дикого Запада. При стрельбе из винтовки пуля покидает ствол с начальной скоростью около 550 м/с, что делает его гораздо более универсальным, чем .30 Carbine или .32-20 Winchester.

smith-wesson-model-340pd
Револьвер Smith & Wesson Model 340PD

В наши дни револьверы .357 в полиции США почти полностью заменены современными самозарядными пистолетами, но всё ещё используются в качестве резервного оружия. При этом сегодня почти все производители боеприпасов выпускают патроны .357 Magnum. Большинство производителей оружия, имеющих в своём модельном ряде револьверы, изготавливают оружие под этот патрон. Даже при огромном выборе современных самозарядных пистолетов, многие полицейские в Соединённых Штатах всё ещё доверяют свою жизнь револьверам калибра .357 Magnum. Среди револьверов на гражданском рынке оружия этот патрон остаётся одним из самых популярных, хотя многие стрелки предпочитают на тренировках стрелять более дешёвыми и менее мощными .38 из оружия калибра .357.

В этом калибре один патрон занимает особое место в истории полицейских сил США. Это патрон с 8,1 г (125 гран) полуоболочечной пулей с экспансивной полостью и начальной скоростью 426 м/с при стрельбе из 102 мм ствола. Его пуля при попадании обычно формирует раневой канал глубиной от 22 до 27 см, очень широкий, со значительными повреждениями плоти по всей протяжённости. Выстрел даёт яркую вспышку дульного пламени и резкую отдачу. Когда .357 Magnum с 8,1 г пулей состоял на вооружении таких структур как Департамент полиции Индианаполиса, а также полицейских управлений штатов Кентукки и Индиана, счёт «плохих парней», отправленных «в расход» их сотрудниками, шёл буквально на тонны, и большинство из них падали сразу после получения «волшебной пилюли».

Среди сотрудников Департамента общественной безопасности штата Техас воздействие этого патрона сравнивают с «эффектом шаровой молнии». Даже если стрелять этим патроном из оружия со стволом короче 102 мм, как это делают работающие «в штатском» сотрудники полиции Индианаполиса или штата Индиана, «плохие парни» падают при попадании также быстро. Экспансивная 8,1 г пуля действительно заслужила титул «Король улиц», которым её наградил автор книги «Handgun Stopping Power: The Definitive Study» Эдвин Сэнау (Edwin Sanow) и она по-прежнему остаётся первоочередным выбором в .357 Magnum. Эта пуля одинаково хорошо работает независимо от производителя, будь то Federal или Remington.

К числу лучших револьверов под патрон .357 Magnum относятся французские MR 73, немецкие Korth и американские Colt Python. Многие стрелки и любители оружия называют MR 73 лучшим среди аналогичных серийно выпускающихся револьверов калибра .357 Magnum, после которого по качеству и служебному ресурсу находятся Korth и Colt Python. Револьвер MR 73 отличается наличием «бобрового хвоста» на рукоятке. В музее Manurhin хранится MR 73, использовавшийся элитным антитеррористическим подразделением «Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции», сокращенно называемым GIGN (фр. Groupe d’Intervention de la Gendarmerie Nationale), с настрелом 96 000 выстрелов патронами .357 Magnum полной мощности. В настоящее время револьвер Manurhin MR 73 производится компанией Chapuis Armes.

colt-python-korth-combat-mr-73
Револьверы Colt Python, Korth Combat и MR 73 (крайний справа)

Дальнейшее развитие патрона .357 Magnum осуществила немецкая компания SIG Sauer. С целью получения в пистолетном патроне эффективности терминальной баллистики пули и пробивного действия пули на уровне револьверного .357 Magnum с пулей массой 8,1 г в 1994 году швейцарской компанией SIG Sauer совместно с американской компанией Federal Cartridge на основе гильзы 10mm Auto был разработан патрон .357 SIG (9×22mm). Конструкция патрона основана на цилиндрической гильзе 10mm Auto, которой придали бутылочную форму для размещения в ней 9 мм пули. При этом прочность гильзы усилили.

В результате получился патрон, обладающий большой начальной скоростью и энергией пули, значительно превосходящий по этим параметрам 9×19мм Парабеллум. Начальная скорость пули мощных вариантов снаряжения варьируется от 410 до 460 м/c, а энергия от 700 до 800 Дж. Отдача при стрельбе из пистолета под патрон .357 SIG равна или немного меньше, чем при стрельбе из того же образца калибра .40 S&W и меньше, чем 10mm Auto или при стрельбе из револьвера патроном .357 Magnum. В 1994 году SIG Sauer представил пистолет P229 в калибре .357 SIG, специально разработанный для этого патрона.

Преимущество .357 SIG по пробивному действию пули делают его незаменимым в некоторых ситуациях. К примеру, дорожные патрули полиции США (Highway Patrols) предпочитают самозарядные пистолеты под этот патрон револьверам в калибре .357 Magnum из-за минимального отличия по пробивному действию, хороших баллистических качеств, меньшей силы отдачи и подброса при стрельбе, и конечно огромного преимущества в скорострельности и точности скоростной стрельбы перед револьверами. Из пистолета под .357 SIG проще пробить корпус или стекло автомобиля, чем из того же пистолета под 9 или 10-мм патроны.

С конца 1990-х патрон .357 SIG неуклонно набирал популярность у полиции, а в настоящее время он уже пользуется достаточно широким спросом и на гражданском рынке оружия. Лучше всего в этом калибре работают современные пули, способные быстро раскрываться при попадании в цель, и, в то же время, сохраняющие при движении по раневому каналу всю свою массу. Дорожный патруль штата Северная Каролина отказался от своих 9-мм пистолетов Beretta, верно служивших им более 20 лет, и сменил их на SIG Sauer под патрон .357 SIG. Пистолет SIG Sauer P320 FDE Compact, являющийся одной из новейших моделей данного производителя, доступен в калибре .357 SIG.

По опыту реального применения оружия, этот патрон отлично показал себя при стрельбе сквозь автомобильные стекла и корпуса. В реальности он не демонстрирует высокой проникающей способности, опасной для третьих лиц, которая была выявлена в некоторых тестах на желатине. В основном, раскрывшиеся пули извлекают из спины поражённого ими преступника, либо из его одежды, а иногда их находят на земле в метре-двух позади тела.

Пуля Winchester Ranger массой 8,1 г хорошо показала себя в ходе реальных перестрелок. Пуля Remington Bonded Golden Saber той же массы обладает прекрасной точностью боя и в то же время демонстрирует отличные результаты на желатиновых тестах ФБР. В подавляющем большинстве случаев, связанных с применением патронов .357 SIG сотрудниками полиции, «участвуют» 8,1 г пули Speer Gold Dot, которые работают настолько превосходно, что многие признают их наиболее проверенным жизнью вариантом снаряжения этого патрона.

357-magnum-357-sig-g2-research-rip
Патроны .357 Magnum (слева) и .357 SIG. Вверху справа патрон G2 Research R.I.P.

На приведённом выше фото справа вверху показан патрон .357 SIG производства компании G2 Research с их фрагментирующейся пулей «R.I.P.». Бессвинцовая, цельномедная 5,9 г пуля с начальной скоростью 408 м/с при попадании разделяется на 8 трёхгранных зубцов и может проникать в цель на глубину от 35 до 43 сантиметров. Пули «R.I.P.» являются одними из лучших по части эффективности терминальной баллистики и превосходны для самообороны.

Реклама