Ружьё ВПО-220 от «Молот-Оружие»

vpo-220
Магазинное ружьё с поворотным затвором ВПО-220 калибра 9,6/53 Lancaster Фото ООО «Молот-Оружие»

Ружьё ВПО-220 впервые было продемонстрировано компанией ООО «Молот-Оружие» широкой публике на проходившей в октябре 2017 года выставке «Оружие и Охота». Основной особенностью данной модели является применение нового российского пулевого патрона 9,6/53 Lancaster, разработанного ЗАО «Техкрим» для использования в оружии с овально-винтовой сверловкой канала ствола, в сочетании со стволом вышеназванного типа, благодаря чему ВПО-220 сертифицировано как гладкоствольное длинноствольное охотничье оружие.

Магазинное ружьё с поворотным затвором модели ВПО-220 калибра 9,6/53 Lancaster российские охотники и стрелки могут приобрести без необходимости получения пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием по «зелёной» лицензии на покупку «гладкоствола», при этом получая оружие, которое на дистанциях стрельбы до 100–120 метров по точности сопоставимо с нарезным.

Конструкция ВПО-220

Ружья ВПО-220 калибра 9,6/53 Lancaster изготавливаются ООО «Молот-Оружие», созданной в 2009 году на базе ОАО «ВПМЗ «Молот», из винтовок системы Мосина-Нагана образца 1891/1930 гг. путём установки нового ствола с овально-винтовой сверловкой Ланкастера и новой ложи охотничьего типа производства Санкт-Петербургской компании «Арт-дек Арт».

Ложе выполнено из орехового дерева с пистолетной шейкой и резиновым затыльником-амортизатором, также имеется болт нагеля — силовой элемент конструкции ложи, который служит опорой для нижнего выступа ствольной коробки и перераспределяет нагрузку отдачи на большую площадь ложи, за счёт чего уменьшается нагрузка на дерево.

ВПО-220 имеет затвор оригинальной конструкции, который состоит из стебля с гребнем и рукоятью, боевой личинки с двумя симметрично расположенными боевыми упорами, выбрасывателя, курка, ударника, боевой пружины и соединительной планки. Рукоятка отогнута вниз, как у снайперской винтовки обр. 1891/30 гг.

Ствол производства «Молот-Оружие», свободно вывешенный, изготавливается методом холодной ротационной ковки и имеет хромированный канал с овально-винтовой сверловкой Ланкастера. Патронник и затвор хромированы, что повышает устойчивость к коррозии, обеспечивает простоту чистки и ухода за оружием.

На дульной части ствола установлен дульный тормоз-компенсатор на резьбе 16:1, также возможна установка других дульных устройств. Ресурс ствола около 4000 выстрелов. Для обеспечения надёжной подачи патронов из магазина в патронник ствола магазинная коробка расширена с учётом геометрии патрона 9,6/53 Lancaster.

Ствольная коробка круглая. Оригинальные клейма и год выпуска отсутствуют, что не имеет значения для рядового охотника, но уж точно не порадует любителей исторического оружия. Планировавшийся ранее выпуск ВПО-220 с гранёнными ствольными коробками в виде ограниченной серии из винтовок производства до 1938 года, когда ствольную коробку начали делать круглой, отменён по причине отсутствия у производителя доступа к таким винтовкам.

Прицельные приспособления состоят из новой регулируемой мушки и оригинального секторного целика, рассчитанного на прицельную стрельбу на дистанцию до 300 метров. Ружьё снабжено боковой планкой с креплением типа «ласточкин хвост» для установки на оружие кронштейнов оптики. Кучность ВПО-220 по заявлению производителя составляет 50 мм на 100 метров.

Патрон

Новый российский пулевой патрон 9,6/53 Lancaster разработан на основе унитарного винтовочного патрона 7,62×54мм R с гильзой с выступающей закраиной, одного из старейших винтовочных патронов, при этом используемых в вооружённых силах. Длина гильзы была уменьшена до 53 мм. Пуля весом 15 граммов имеет диаметр 9,6 миллиметров.

О появлении этого патрона стало известно в 2015 году, а его появление в 2017 году произвело фурор в сфере гражданского оружия в России. До 100–120 метров патрон 9,6/53 Lancaster обеспечивает показатели кучности, сопоставимые с 7,62×54мм R, за счёт чего этот боеприпас подходит для широкого спектра охот.

Патроны пулевые калибра 9,6/53 Lancaster с оболочечной пулей FMJ 15 для стрельбы из гладкоствольного оружия, выпускающиеся ЗАО «Техкрим», предназначены для охоты на среднего и крупного зверя и любительской стрельбы. Масса пули составляет 14,8 г, начальная скорость — 750 м/с. Дульная энергия порядка 4000 Дж, что сопоставимо с винтовочным патроном .30-06 Springfield.

Преимущества и недостатки ВПО-220

Основные положительные качества данного образца — надёжность работы, простота в использовании и лёгкость обслуживания. Как известно, оригинальная система Мосина-Нагана имеет как свои преимущества, так и целый ряд недостатков.

Так, для охотника весьма существенным является один из основных недостатков исходного образца, доставшийся и ружью ВПО-220, заключающийся в конструкции предохранителя. При всей своей простоте он крайне неудобный в использовании — постановка курка на предохранительный и обратно на боевой взвод производится медленно и требует относительно больших усилий.

Другим существенными минусом для охотника является то, что в оригинальный спусковой механизм исходного образца изменений не вносилось, оставлен длинный и тяжёлый ход спускового крючка. В результате для достижения хороших показателей по точности и кучности стрельбы требуются работы по повышению характеристик спуска, которые владельцу придётся проводить самостоятельно.

Аналоги и конкуренты

Среди других моделей компании ООО «Молот-Оружие» под патрон 9,6/53 Lancaster самозарядные ружья ВПО-221 и ВПО-222, конструкция которых базируется на ручном пулемёте РПК-74, а также магазинное ружьё с поворотным затвором ВПО-223. Кратко об этих образцах мы упоминали в публикации по новинкам 2017 года от «Молот-Оружие».

Наряду с «Молот-Оружие» к проектированию охотничьего оружия под этот боеприпас недавно подключился Концерн «Калашников», в котором на момент выхода этого материала ведутся работы над гладкоствольной версией знаменитого карабина «Тигр», который планируется оснастить стволом с овально-винтовой сверловкой Ланкастера под патрон 9,6/53 Lankaster. Выход в продажу гладкоствольного «Тигра» запланирован на 2018 год. Про остальные новинки Концерна «Калашников» и других российских производителей оружия читайте в нашей публикации Новинки российского оружия.

Патрон 9,6/53 Lancaster не обошли вниманием и менее крупные российские производители. Так, ЗАО «Техкрим» анонсировала на 2018 год начало производства одноствольного однозарядного ружья ТК518 на базе системы В.А. Казанского со сверловкой канала ствола типа «Lancaster», с новым прикладом, цевьём и усовершенствованным ударно-спусковым механизмом. Цена ружья ТК518 по планам «Техкрим» должна составить до 30000 рублей.

Компания ООО «Молот Армз», известная на российском рынке «огражданенными» вариантами армейского оружия, вывела в продажу гладкоствольные магазинные ружья КО-91/30-Lancaster по цене от 55 000 рублей и КО-44-Lancaster по цене от 48 000 рублей. Это оружие, как и ВПО-220, переделано из старых винтовок системы Мосина-Нагана под патрон 9,6/53 Lancaster, но с сохранением большего числа оригинальных деталей. Кроме того, «Молот Армз» планирует наладить выпуск одноствольного однозарядного ружья МА-18МН-9,6 того же калибра, выполненного, как и ТК518, на базе системы Казанского.

На выставке «Оружие и Охота» 2017 представителями компании «Молот-Оружие» было объявлено о том, что ВПО-220 запланировано изготовить в количестве всего 1000 экземпляров.

Цена ружья ВПО-220 на момент выхода данной публикации составляет 47200 рублей.

ТТХ ружья ВПО-220

Калибр: 9,6/53 Lancaster
Длина оружия, мм: 1050
Длина ствола, мм: 550
Высота оружия, мм: 200
Толщина оружия, мм: 75
Масса без патронов, кг: 3,6
Ёмкость магазина, патронов: 5

Реклама