Японский револьвер Type 26: дополнение к Духу самурая

type-26

Первые образцы современного стрелкового оружия, выпускавшиеся в «Стране восходящего Солнца» и применявшиеся на полях сражений вооружённых конфликтов первой половины XX века, обладают ярко выраженными индивидуальными особенностями, что относится как к конструкции, так и к внешнему виду. В данной публикации вашему вниманию представлен образец, ставший первой современной моделью короткоствольного личного оружия в вооружённых силах Японии.

Револьвер Тип 26 или Модель 26 «бескурковый» производился на арсенале Коишикава (Koishikawa) под обозначением согласно действовавшей в то время в Японии системе летосчисления (26-й год эры Мэйдзи, то есть 1893 год), был официально принят 29 марта 1894 года взамен устаревшего американского револьвера Smith & Wesson New Model No. 3 и состоял на вооружении Японской Императорской Армии до конца Второй мировой войны. Тип 26 использовался в нескольких войнах, включая Русско-Японскую, Первую и Вторую мировые.

Этот револьвер изначально принимался на вооружение в качестве стандартного образца для кавалерии и использовался со страховочным шнуром, прикреплённым к кольцу на рукоятке. В качестве вспомогательного образца оружия оставался на вооружении до конца Второй мировой войны. Производство прекратилось после 1923 года, когда большая часть арсенала Коишикава была разрушена в результате Великого землетрясения Канто, произошедшего в Японии 1 сентября 1923 года. Сборка револьверов продолжалась до исчерпания запасов частей. Всего в 1893–1935 гг. изготовлено от 59.300 до 59.900 револьверов Тип 26.

type-26_

Конструкция Тип 26 представляет собой смесь решений, использованных в ряде других револьверов. Так, рамка переламывающегося типа и одновременная экстракция гильз являлись подражанием ранним моделям револьверов Смит-Вессон, а закрывающая ударно-спусковой механизм боковая пластина на шарнире с левой стороны рамки, служившая для более простого доступа к УСМ с целью его чистки и смазки, заимствована у французского револьвера Modèle 1892 (St. Etienne 8mm).

Ударно-спусковой механизм только самовзводный (DAO), с открытым курком без спицы, выполнен на основе конструкции другого французского оружейника — Шарля Франсуа Галана (Charles-François Galand), револьвер Galand model 1870 которого в 1871–1881 гг. состоял на вооружении Российского императорского флота под наименованием «4½ линейный абордажный револьверъ Галяна». Тяжёлый спуск с длинным ходом делал невозможным ведение из японского револьвера Тип 26 точной стрельбы, в результате чего он был эффективен только при стрельбе не более чем на 4–6 метров.

Следует отметить, что оружие второго шанса как раз и применяется в бою в большинстве случаев на сверхкоротких дистанциях стрельбы или вообще в упор. Барабан шестизарядный, экстрагирование гильз одновременное, при переломе рамки автоматический экстрактор цепляет гильзы за закраины и выбрасывает их. Защёлка рамки расположена на верху, у целика. Прицельные приспособления нерегулируемые. Полукруглая мушка закреплена в приливе ствола с помощью штифта. Целик выполнен в виде прорези в рамке. Узкая прорезь целика в сочетании с тонкой мушкой совершенно не подходят для стрельбы по движущимся целям на короткой дистанции реального боевого применения личного оружия, однако в то время такие прицельные приспособления были распространены повсеместно и считались нормой.

type-26-japanese-revolver
Револьвер Тип 26, сабля Тип 32 и штык Тип 30

Оружие выполнено под оригинальный японский патрон 9×22mmR. Начальная скорость безоболочечной свинцовой пули массой 9,7 граммов составляла 229 м/с, дульная энергия равнялась 252 Дж. По мощности данный боеприпас находится между .38 S&W (9×20mmR) и .38 Special (9.1×29mmR).

Патрон 9×22mmR снаряжался чёрным порохом до 1900 года, после патроны начали снаряжать бездымным порохом. 9×22mmR можно сравнить с японским пистолетным патроном 8×22mm Nambu, применявшимся в самозарядных пистолетах и пистолетах-пулемётах, оболочечная пуля которого имеет массу 7 граммов и начальную скорость 290 м/с, а дульная энергия составляет 274 Дж, что немногим превышает данный показатель патрона 7.65×17mmSR Browning, разработанного Джоном Браунингом для его пистолета FN Browning M1900. Ещё для сравнения приведём характеристики патрона 7.62×38mmR (7,62×38 мм R Наган). По разным источникам, при массе 7,62 мм пули 6,2–7,2 граммов её начальная скорость составляет 272–295 м/с, а дульная энергия вирируется от 213 до 340 Дж.

На фоне этих двух боеприпасов револьверный патрон 9×22mmR в отношение эффективности терминальной баллистики пули представляется всё же более предпочтительным. Серьёзным недостатком конструкции японского револьвера Тип 26 является возможность свободного вращения барабана в обе стороны до момента, когда курок доходит до положения полного взвода. Зацепившись за снаряжение или форму, в бою барабан мог провернуться каморой со стреляной гильзой вместо снаряженной в положение для следующего выстрела. Даже несмотря на этот весьма существенный недостаток и слабый патрон некоторые историки оружия, в частности Ян Хогг, считают, что револьвер Тип 26 являлся более подходящим для боевого применения, чем японские самозарядные пистолеты Намбу.

japanese-soldier-type-26-type-11
Японский солдат с револьвером Тип 26 и ручным пулемётом Тип 11

Японцы разрабатывали и производили отличные магазинные винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором — Arisaka Type 38 и Arisaka Type 99. Они стали одними из лучших винтовок своего времени. Однако ни в конце XIX, ни в первой половине XX веков японские оружейники так и не смогли сконструировать достаточно удачный образец короткоствольного личного оружия.

Вместо пистолетов «Намбу» (Nambu), «Сугира» (Sugiura), «Инагаки» (Inagaki), «Хино-Комуро» (Hino–Komuro) и «Хамада» (Hamada) большинство офицеров Японской Императорской Армии и Императорского флота Японии предпочитали покупать европейские и американские модели. Это были в основном компактные и лёгкие 7,65 мм самозарядные пистолеты, такие как FN Model 1910, Mauser Model 1914 и Colt Model 1903 Pocket Hammerless. Для японских военных индивидуальное стрелковое оружие пехоты вообще и короткоствольное личное оружие в частности являлось очевидной необходимостью, при этом считалось просто дополнением к готовности солдата выполнить воинский долг ценой собственной жизни.

Согласно требованиям Бусидо, сформулированным в «Начальных основах воинских искусств» Дайдодзи Юдзана: «На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг». Суровая реальность научно-технического прогресса и превосходства основного противника японцев во Второй мировой войне в количестве и качестве, как автоматического оружия, так и тяжёлых вооружений, поставила точку над известной буквой применительно к противостоянию Бусидо и Западной цивилизации. По словам знаменитого американского полковника Джеффа Купера: «Бусидо — это очень хорошо и правильно, но оно не сравнится с .30-06».

ТТХ револьвера Тип 26

Калибр: 9×22mmR
Длина оружия, мм: 231
Длина ствола, мм: 121
Высота оружия, мм: 130
Масса без патронов, г: 880
Ёмкость барабана, патронов: 6

Реклама