Японский пистолет Nambu Type B («Baby Nambu»)

nambu-type-b
Пистолет Nambu Type B производства Kokura Arsenal

Компактный пистолет Nambu Type B (Shiki Jido Kenju «Otsu») был спроектирован с целью получить малогабаритное, лёгкое и удобное в ношении оружие, необходимость в котором появилась в результате падения популярности Type A у офицеров японской армии. В странах Западного пространства данный образец получил обозначение Намбу Тип Б и прозвище «Бэби Намбу», после чего Намбу Тип А стал называться «Папа Намбу».

Тип Б представляет собой уменьшенную версию ранних моделей Намбу, который составляет примерно 75 процентов от размера и веса «Papa Nambu» и использует уменьшенные патроны калибра 7-мм. После окончания Русско-японской войны и до Советско-японских пограничных конфликтов и начала Японо-китайской войны, японские войска не участвовали в серьёзных боевых действиях. В результате, в этот период офицеры не видели необходимости в мирное время постоянно носить сравнительно крупный пистолет Type A, который ещё и стоил дороже более компактных и удобных в ношении западных пистолетов.

В соответствии с появившимся спросом на основе конструкции Type A была разработана компактная модель. Ранние Nambu Type B снабжались магазинами с деревянными крышками, после выпуска первых 450 пистолетов крышку стали изготавливать из алюминия. Специально для него был сконструирован новый патрон 7×20mm Nambu, имеющий, как и его 8-мм прототип, гильзу бутылочной формы. Пуля имела низкие показатели начальной скорости и энергии, в результате чего эффективность стрельбы зависела исключительно от меткости стрелка и удачного попадания.

nambu-type-b-baby-nambu

При стрельбе из Тип Б оболочечная пуля патрона 7×20mm Nambu массой 4 грамма разгонялась до начальной скорости 240 м/с и имела дульную энергию 108 Дж. Для сравнения, пуля патрона .25 ACP (6.35×16mmSR) массой 3 грамма при выстреле из ствола длиной 50,8-мм имеет начальную скорость 230 м/с и дульную энергию 65 Дж. В итоге получился довольно специфический образец с практически отсутствующей эффективностью стрельбы, который был способен выполнять функцию статусного предмета, но никак не боевого оружия. При этом, способствовавшие низким боевым и служебно-эксплуатационным характеристикам параметры были изначально продиктованы запросами потенциальных владельцев данного пистолета.

В условиях отсутствия регулярной чистки «Baby Nambu» не отличался надёжностью. К тому же, по сравнению с карманными моделями популярных в то время среди японских офицеров пистолетов американской компании Кольт, японский Nambu Type B стоил почти на 80% дороже. Тип Б продавался на японском рынке гражданского оружия по цене в 180 йен. Для сравнения американский пистолет М1911 стоил тогда 100 йен, а жалование японского подпоручика составляло 72 йены. Единственным преимуществом пистолета Nambu Type B являлись малые габариты и масса.

Данный образец в основном использовался штабными офицерами, пилотами японских ВВС и танковыми экипажами, а также выдавался в качестве наградного оружия. Кроме военных, «Малыша Намбу» носили в качестве личного оружия японские политики. Производство Nambu Type B началось на заводе в Коисикаве примерно в 1909–1910 гг. и продолжалось до «Великого землетрясения Канто́», произошедшего 1 сентября 1923 года, сборка из оставшихся запчастей продолжалась до 1929 года. После выпуск был налажен компанией TGE, которая изготовила всего лишь около 500 экземпляров. Всего изготовлено около 6000 пистолетов «Бэби Намбу».

Пистолет Nambu Shiki Jido Kenju «Otsu» прежде всего являлся символом статуса для более богатых офицеров, которые могли позволить себе дорогой пистолет отечественной разработки и производства.

ТТХ пистолета Nambu Type B

Калибр: 7×20mm Nambu
Длина оружия, мм: 171
Длина ствола, мм: 83
Масса без патронов, г: 650
Ёмкость магазина, патронов: 7

Реклама