Японские пистолеты Nambu 1902 Type A и Type A Modified

В этой публикации рассмотрим ранние японские самозарядные пистолеты Намбу 1902 Тип А и Намбу Тип А Модифицированный, ставшие предшественниками Намбу Тип 14.

nambu-1902-type-a-grandpa-nambu
Пистолет Nambu 1902 Type A «Grandpa Nambu»

Японские пистолеты, наряду с другими видами стрелкового оружия «Страны восходящего солнца» первой половины XX века, интересны весьма оригинальной смесью отголосков своеобразных народных традиций японцев и существенного влияния западных моделей, что следует из ряда черт японского т.н. «национального характера», таких как приверженность традициям и этноцентризму, сильно развитое эстетическое чувство и склонность к заимствованиям.

Перед Второй мировой «Великая Японская Империя» представляла собой наиболее промышленно развитое государство Азии, создавшее мощные военно-воздушные силы и военно-морской флот. Велось производство современного стрелкового оружия, поначалу в целом отвечавшего требованиям своего времени. Его выпуск осуществлялся как государственными арсеналами, так и частными компаниями. Главными поставщиками стрелкового оружия вооружённым силам являлись Токийский арсенал Кошигава (позднее Кокура) и арсенал в г. Нагоя, а также частные производители — Токио Газу Денки Кабушики Кайша (TGE) и Каяба Когё Кабушики.

Kijiro-Nambu
Киджиро Намбу

Пистолет Nambu Type A разработан по государственному заказу отделом по проектированию стрелкового оружия токийского арсенала в Коисикаве под руководством майора Киджиро Намбу, позже ставшего генерал-лейтенантом. Это оружие предназначалось для замены устаревшего револьвера Тип 26 с раскрывающейся «переломной» рамкой и только самовзводным ударно-спусковым механизмом. Конструкция пистолета основана на заимствовании различных решений западных разработчиков. Большой угол наклона рукоятки, открыто расположенный ствол и круглая спусковая скоба заимствованы у знаменитого немецкого пистолета системы Георга Люгера. При этом японский пистолет имеет и ряд оригинальных особенностей.

Для пистолета Намбу Тип А образца 1902 года японцы разработали собственный патрон 8×22mm Nambu, за основу которого был взят немецкий 7,65mm Parabellum. Пули со свинцовым сердечником имели биметаллическую, медную и латунную оболочки. Гильзы бутылочной формы также были биметаллическими или латунными. Оболочечная пуля патрона 8×22мм Намбу имеет массу 7 граммов и начальную скорость 290 м/с, а её дульная энергия составляет 274 Дж, что немногим превышает данный показатель патрона 7.65×17SR Browning.

Автоматика пистолета Намбу Тип А по схеме использования отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание осуществляется качающейся в вертикальной плоскости боевой личинкой, размещающейся под стволом и взаимодействующей с рамкой. На рамке крепится ствольная коробка, которая объединяет ствол и затвор. При выстреле ствол со ствольной коробкой перемещается по рамке, на скос которой опирается боевая личинка. Выступ личинки входит в паз затвора, сцепляя его со стволом. После того, как скос рамы более не удерживает боевую личинку в верхнем положении, она опускается, а затвор свободно продолжает откат. В тыльной части затвора имеется соединительная гайка с перекрёстной насечкой, которая выступает из тыльной части ствольной коробки и служит для отведения затвора назад при заряжании пистолета. Возвратная пружина расположена ассиметрично в особом приливе в левой части ствольной коробки.

8x22mm-nambu
Патроны 8×22mm Nambu

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. Спусковая скоба «Grandpa Nambu», как этот пистолет именуют коллекционеры и историки оружия, была крайне узкой, что делало практически невозможным стрельбу в зимних перчатках. Пистолет оснащён автоматическим рукояточным предохранителем, рычаг которого размещается в передней поверхности рукоятки под спусковой скобой. На левой стороне ствольной коробки присутствует фиксатор штифта, удерживающего шептало. Стрелка перед фиксатором показывает его правильное расположение. При этом сам фиксатор вращается, а не перемещается продольно. Спусковая скоба выполнена отъёмной и при разборке отделяется от рамы, что является особенностью конструкции.

Одним из основных отличий «Grandpa Nambu» является зафиксированная на задней части рамки антабка для пистолетного ремешка. Первый вариант пистолета Nambu 1902 комплектовался крепившейся к нижней части тыльной поверхности рукоятки деревянной кобурой-прикладом, имевшем телескопический элемент конструкции. Существовали два типа деревянной кобуры-приклада — «малые» и «большие». Однако вскоре от громоздкой кобуры-приклада отказались. Ещё одно отличие первого образца — винтовая цилиндрическая пружина спускового крючка в последствии была заменена на пластинчатую.

Прицельные приспособления состоят из регулируемого секторного целика и мушки, закреплённой в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью введения горизонтальных поправок. После израсходования всех патронов затвор блокировался в крайнем заднем положении подавателем магазина. Защёлка магазина расположена у основания спусковой скобы. Коробчатый магазин ёмкостью 8 патронов копирует конструкцию магазина пистолета Парабеллум. Его подаватель так же имеет кнопку с горизонтальной насечкой, размещённую с правой стороны, для облегчения снаряжения магазина патронами. Пружина магазина цилиндрическая. Крышка магазина снабжена боковыми упорами под пальцы. Упоры были необходимы для извлечения магазина из рукоятки, что требовало определённых усилий.

grandpa-nambu
Пистолет Grandpa Nambu с кобурой-прикладом

Вскоре после начала производства в конструкцию Намбу 1902 внесли ряд изменений. Так крышку магазина, первоначально изготавливавшуюся из дерева, заменили на крышку из сплава. Переднюю поверхность спускового крючка начали выполнять плоской. Спусковая скоба была увеличена. Антабка сделана вращающейся на оси. Гайку затвора стали делать более округлой. Изменения были внесены так же в конструкцию секторного прицела. Намбу Тип А в самой Японии называлась Nambu Shiki Jido Kenju «Ko» (Намбу автоматический пистолет Тип А). В Императорском флоте Японии их называли «Армейский Тип» и «Автоматический пистолет Тип 4», тогда как в Японской Императорской Армии — «Флотский пистолет».

Пистолет Nambu Type A образца 1902 года выпускался в двух основных вариантах. Первый производился в 1903–1906 годах. Второй вариант производился на Tokyo Arsenal и компанией Tokyo Gas and Electric Company с 1906 по 1923 годы. Производство Type A было прекращено в 1923 году, всего изготовлено около 2400 экземпляров. Модифицированная версия Тип А известна как Nambu Type A Modified (Намбу Тип А Модифицированный), а среди коллекционеров под наименованием «Papa Nambu» («Папа Намбу»), выпускалась Токийским Арсеналом. Общее количество произведённых экземпляров данного образца составляет около 7000. Nambu Type A Modified производился в период с 1906 по 1915 гг. Некоторые источники называют этот пистолет Намбу Тайсё 4 или Тип 4, т.к. 1915 год по летосчислению Западного пространства соответствовал четвёртому году правления императора Ёсихито по принятому тогда в Японии летосчислению (годы правления Ёсихито, длившиеся с 1912 по 1926 годы так же называют эрой Тайсё, по его тронному имени).

nambu-type-a-modified-papa-nambu
Пистолет Type A Modified Papa Nambu

Прошедший испытания в Японской Императорской Армии 8-мм пистолет Type A Modified официально не был принят на вооружение ВС Японии и продавался японским офицерам в частном порядке. При этом данный образец приняли на вооружение Императорский флот Японии в 1909 году и тайская армия в 1920-х годах. Многие Type A были проданы в Китай и Сиам. Пистолеты, выпущенные для военно-морских сил Японии, в маркировке имеют якорь слева от серийного номера на рамке.

Одной из основных проблем пистолетов Type A и Type A Modified была низкокачественная сталь, использовавшаяся при его изготовлении, в результате чего не редки были поломки деталей, кроме того часто ослабевала боевая пружина, что приводило к осечкам. Во Второй Мировой войне, наряду с револьверами Type 26, пистолеты указанных моделей имелись в ВВС, у бойцов разведывательных подразделений и солдат, которым пистолет полагался по штату. Пистолеты Намбу не пользовались популярностью у японских офицеров, имевших возможность выбора и предпочитавших оружие производства стран Западного пространства, т.к. европейские и американские пистолеты были не только компактнее, легче, проще по конструкции и в обслуживании, надёжнее в работе, но и стоили значительно дешевле.

ТТХ пистолета Nambu Type A

Калибр: 8×22mm Nambu
Длина оружия, мм: 230
Длина ствола, мм: 117
Масса без патронов, г: 720
Ёмкость магазина, патронов: 8

Реклама