Японские ручные пулемёты Type 11, Type 96 и Type 99

type-11
Японский ручной пулемёт Type 11

В качестве дополнения к материалу по японским винтовкам рассмотрим нескольких образцов японских ручных пулемётов. В данном случае важны не частности, а общая картина, так что описание указанных моделей привожу кратко, без углубления в историю разработки, подробного описания конструкции и различных вариантов, а также тщательного описания их службы в японских вооружённых силах.

Тип 11 стал первым японским ручным пулемётом собственной разработки, который был принят на вооружение Японской Императорской Армии в 1922 году (в 11 году правления Императора Тайсё). Этот ручной пулемёт отличался одной из самых экстравагантных систем питания, использовавшей обычные винтовочные обоймы на 5 патронов, укладываемые в бункер-приёмник пулемёта. Идея такой системы заключалась в том, чтобы упростить снабжение боеприпасами пулемётчиков, которые могли заимствовать боекомплект у пехоты. К тому же, не требовались ни специальные кассеты, ни магазины или ненадёжные матерчатые ленты. Всё это заменялось штатной винтовочной обоймой для винтовки Тип 38.

Уменьшалась и носимая «мёртвая» масса оружия за счёт отсутствия жёстких лент-кассет, при помощи которых осуществлялось питание патронами не рассматриваемых здесь японских станковых пулемётов Тип 3 калибра 6,5 мм (принят на вооружение в 1914 году) и Тип 92 калибра 7,7 мм (принят на вооружение в 1932 году вместе с полуфланцевым патроном 7.7×58mmSR Type 92), разработанных на базе конструкции французского 8 мм станкового пулемёта Гочкисс M1914. Кроме того, ленты-кассеты были склонны к деформации и перекосу в приёмнике пулемёта.

Боепитание пулемёта из бункерного магазина обоймами было реализовано ещё в ранних разработках 1901 года итальянского оружейника Джузеппе Перино (Giuseppe Perino), конструктора станкового пулемёта Perino Model 1908 калибра 6.5×52mm Carcano, питание которого патронами осуществлялось из кассет ёмкостью 25 патронов, размещавшихся в прикреплённом к левой стороне оружия коробе.

japanese-marines-ww2
Японо-китайская война. Солдаты Морской пехоты Императорского флота Японии, вооружённые ручным пулемётом Тип 11, австрийскими пистолетами-пулемётами MP 34, винтовками Арисака Тип 38 и пистолетами Намбу Тип 14. Шанхай, 1937 год. Японские морпехи отличались хорошей подготовкой и высоким боевым духом, зарекомендовали себя как воины с лучшей стороны в боях на территории Юго-Восточной Азии, сражались до последнего солдата, зачастую прибегая к рукопашным схваткам с использованием холодного оружия.

Такая система имеет ряд существенных недостатков. Это и плохой баланс оружия и повышенная чувствительность к грязи, которая попадала внутрь пулемёта вместе с патронами через короб-приёмник. Кроме того, требовалась принудительная смазка патронов, из-за чего механизм также быстро загрязнялся в полевых условиях, что приводило к частым задержкам.

Конструктором этого экзотического пулемёта, как и многих других образцов японского стрелкового оружия, является Киджиро Намбу. На базе пехотного пулемёта Тип 11 также был разработан и принят на вооружение танковый пулемёт Тип 91 (1931 год по Григорианскому календарю или 2591 год от мифического основания Японской Империи). Он отличался бункером повышенной ёмкости и установкой оптического прицела малой кратности.

Необходимо отметить, что необычная система питания пулемёта Тип 11 вызвала изрядный интерес у ряда высокопоставленных советских военных чинов, познакомившихся с японским оружием в 1938–1939 годах во время локальных боёв в Маньчжурии. Первые японские ручные пулемёты РККА получила в качестве трофеев в ходе боёв на озере Хасан (с 29 июля по 11 августа 1938), всего было захвачено около 40 единиц Тип 11.

japanese-soldier-type-11
Японский солдат с ручным пулемётом Тип 11

В СССР даже была выпущена небольшая опытная партия ручных пулемётов Дегтярева с приёмниками системы Кубынова, копировавшими конструкцию Намбу, однако до серийного производства дело так и не дошло. Согласно неподтверждённым документально сведениям, во время демонстрации опытного образца ДП с приёмником Кубынова высшим чинам РККА один из членов комиссии положил карандаш на край приёмника, и «уронив» на него подпружиненную крышку, перерубил карандаш пополам. Окажись на месте карандаша пальцы стрелка или заряжающего (что было более чем вероятно в ходе боя), тяжёлая травма руки была бы гарантирована, и такой наглядный пример поставил точку на «перспективной» разработке.

Кроме того, якобы в ходе сравнительных испытаний данного пулемёта, питаемого из пятизарядных штатных обойм к трёхлинейной винтовке образца 1891/1930 гг., хотя и была отмечена работоспособность конструкции при достаточной надёжности подачи патронов, указывалась возможность попадания посторонних предметов в открытый бункер, мешкотность заряжания и нарушения равновесия в продольной плоскости.

В данном контексте уточним, что японский Тип 11 не был существенно менее надёжным, чем состоявшие в то время на вооружении европейских государств образцы ручных пулемётов. Здесь следует упомянуть выпускавшийся в 1915–1922 гг. французский ручной пулемёт системы Шоша́ (Fusil Mitrailleur Modele 1915 CSRG) под патрон 8мм Лебель (8×51mmR French), автоматика которого работала за счёт отдачи ствола при его длинном ходе, имевший очень низкий темп стрельбы примерно 240 выстрелов в минуту.

chauchat
Французский ручной пулемёт Fusil Mitrailleur Modele 1915 CSRG

Система Шоша отличалась крайне низкой надёжностью работы по причине целого ряда факторов, таких как отсутствие стабильности характеристик от образца к образцу, деформация ствольной коробки в результате сильного перегрева от длительной стрельбы более 120 патронов, чрезвычайная чувствительность к загрязнению по причине открытого для доступа грязи и пыли магазина. Кроме того, данный образец был очень неудобен в удержании, что делало невозможным сколько-либо кучную стрельбу без использования сошек. Фактически система Шоша являлась не ручным пулемётом, а самозарядной винтовкой с ограниченной возможностью ведения автоматического огня. Тем не менее, этот «шедевр» французской оружейной мысли использовался в Бельгии, Финляндии, Греции, Италии, Польше, Румынии, Сербии и России. После окончания Первой Мировой войны система Шоша использовалась во время Гражданской войны в России 1917–1922 годов, Советско-польской войны 1919–1921 годов, Гражданской войны в Испании 1936–1939 годов и Советско-финской войны 1939–1940 годов.

Ранние патроны 6.5×50mmSR Arisaka, разработанного в 1897 году, имели тупоконечную пулю, поздние — остроконечную, более лёгкую, а также усиленный пороховой заряд, за счёт чего возросла начальная скорость пули с 730 до 770 м/с. Пулемёт Тип 11 разработан под патроны с тупоконечной пулей и при использовании новых патронов оказалось, что они приводят к быстрому износу частей и поломкам. Эта проблема была решена выпуском специальной серии патронов с уменьшенной навеской пороха, на упаковке которых ставили специальный штамп с латинской буквой «G», означавшей уменьшенный заряд. Патроны для стрельбы из ружейного гранатомёта имели бумажные пули. Такое разнообразие существенно осложняло задачу по снабжению войск боеприпасами.

Как бы то ни было, боевой опыт, полученный японцами в Маньчжурском инциденте 1931 года и последующих боевых действий в Маньчжурии и Северном Китае, подтвердил высокую ценность пулемётов для прикрытия наступления пехоты. Ручной пулемёт Тип 11 был достаточно манёвренным и точным оружием, однако имел вышеназванные проблемы с надёжностью функционирования в тяжёлых условиях эксплуатации, в результате чего, в начале 1930-х годов, Японская Императорская Армия начала конкурс по разработке нового ручного пулемёта.

type-96
Ручной пулемёт Тип 96

Конструкция чешских ручных пулемётов ZB vz. 26, захваченных у Национально-революционной армии Китайской республики и прошедших испытания в Армейском арсенале в городе Кокура, была в значительной степени переработана Киджиро Намбу. В результате чего, в 1936 году, японцы приняли на вооружение новый ручной пулемёт Тип 96. Японская Императорская Армия к тому моменту перешла на новую систему обозначения по летосчислению от мифического основания первым императором Дзимму японского государства в 660 году до нашей эры, указывая только одну или две последние цифры года. В данном случае Тип 96 обозначает 2596 (1936) год принятия на вооружение. Это оружие производилось на предприятиях городов Кокура, Нагоя и Мукден. Общий объём выпуска составил 41000 экземпляров.

Несмотря на внешнее сходство с чешским образцом, японский Тип 96 отличается от ZB vz. 26 конструкцией ряда узлов и механизмов. Ручной пулемёт Тип 96 представляет собой автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Газоотводная автоматика построена на базе конструкции французского пулемёта Гочкисс М1909, состоявшего на вооружении кавалерии США под наименованием «Benét-Mercié Machine Rifle, Caliber .30 U.S. Model of 1909», с длинным ходом расположенного под стволом газового поршня.

В отличие от ZB vz. 26, в котором запирание канала ствола производилось перекосом затвора в вертикальной плоскости, в Тип 96 запирание ствола осуществлялось с помощью специальной боевой личинки, скользящей в вертикальных пазах ствольной коробки и имеющей возможность движения вверх и вниз под воздействием скосов на затворной раме. Ведение огня предусмотрено только очередью, но можно было делать и одиночные выстрелы путём кратковременного нажатия на спусковой крючок. Питание японского ручного пулемёта Тип 96 патронами, как и чешского ZB vz. 26, осуществлялось из приставного сверху коробчатого магазина ёмкостью 30 патронов.

type-99
Ручной пулемёт Тип 99
type-99_
Ручной пулемёт Тип 99 с примкнутым штыком

Особенностью этих пулемётов было то, что специальные машинки для снаряжения патронов в магазины имели устройства для смазки патронов, что делалось для повышения надёжности работы оружия в условиях жаркого и влажного климата, типичного для Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. На практике это зачастую усугубляло проблему, так как смазанные патроны, как правило, оказывались покрытыми пылью и песком. Данный недостаток был устранён в более поздней модели — 7,7 мм пулемёте Тип 99. Как и в случае с магазинными винтовками Арисака, в целях повышения эффективности огня в 1939 (2599) году под патрон 7.7×58mm Arisaka на базе Тип 96 был разработан и в том же году принят на вооружение ручной пулемёт Тип 99.

Некоторые пулемёты комплектовались оптическим прицелом 2.5×10, который крепился с правой стороны оружия, и предназначался для стрельбы в сумерках, а также по удалённым и малоразмерным целям. Модификация 1943 года для парашютистов-десантников, получила возможность разборки на несколько частей — ствол, газовый поршень, приклад, узел ствольной коробки и сошка. Пистолетная рукоятка могла складываться под спусковую скобу для уменьшения габаритов. Весь этот «набор» помещался в специальный контейнер и сбрасывался отдельно от парашютиста. Сборка пулемёта была достаточно простой и требовала от опытного пулемётчика всего несколько минут.

Необычным аксессуаром для японских ручных пулемётов Тип 96 и Тип 99 был пехотный штык Тип 30 (образец 1897 года) длиной 400 мм, разработанный для использования с винтовкой Арисака Тип 30, который крепился к газовому цилиндру под стволом. При этом с установленным пламегасителем штык лишь на две трети длины клинка выходил за габариты оружия. То обстоятельство, что не самым высоким и сильным японским солдатам в штыковом бою было бы весьма проблематично орудовать пулемётом со штыком, общей массой 11,1 килограммов (Тип 99 весит 10,4 кг, штык Тип 30 — 700 г), в расчёт, вероятно, не принималось или вообще было проигнорировано.

dpm-36
Советский экспериментальный ручной пулемёт ДПМ-36

В отношение крепления к пулемётам штыка следует упомянуть и опытный советский ручной пулемёт Дегтярева модели 1936 года под обозначением ДПМ-36, также разработанный по типу чешского ZB vz. 26 для воздушно-десантных войск, весивший всего 7 кг, имевший быстросъёмный ствол с рукояткой для переноски, крепившийся сверху ствольной коробки секторный магазин на 30 патронов, рукоятку перезаряжания в виде подствольного цевья, а также крепление для примыкания клинкового штыка. Однако, при всех своих положительных качествах, ДПМ-36 так остался опытным образцом.

Японский ручной пулемёт Тип 99 в целом получился удачным. Он был на порядок надёжнее своего 6,5 мм предшественника Тип 96, так как обходился без смазки патронов, имел более качественно изготовленный патронник и улучшенный выбрасыватель. Недостатком являлась его высокая стоимость и сложность в производстве. Тип 99 использовался вместе с Тип 96 и Тип 11, а также целой массой других устаревших и трофейных пулемётов. Все они требовали снабжения не взаимозаменяемыми боеприпасами, могли применяться не только в рамках роты, но и даже взвода. Так что появление патрона Тип 99 и пулемёта Тип 99 только осложнили японскую «патронную» проблему, о которой уже упоминалось в материале по японским магазинным винтовкам.

В конечном счёте, американские пехотинцы подавляли японские огневые позиции зачастую в основном при помощи ранцевых огнемётов и взрывчатки, под прикрытием концентрированного огня и бронетехники, против которых высокий боевой дух японцев был бесполезен.

Кратко о пистолетах-пулемётах в японских войсках

В качестве дополнения к материалу о пулемётах кратко коснёмся темы наличия и применения в японских вооружённых силах пистолетов-пулемётов.

Вопреки установившемуся мнению японские военные довольно активно интересовались новейшими зарубежными разработками автоматического оружия. Внедрению собственных перспективных моделей препятствовали ряд факторов, таких как загруженность производственных линий арсеналов производством винтовок и пулемётов под винтовочно-пулемётный патрон, хроническая нехватка ресурсов (обострившаяся в 1943 году), не развитость патронного производства 8-мм патронов в достаточном объёме для снабжения увеличенного количества пользователей пистолетов-пулемётов.

Если в период с 1927 по 1930 годы область и тактика применения пистолетов-пулемётов (на японском «короткий пулемёт») были неясны, и предполагалось их использовать как временную замену лёгких ручных пулемётов Тип 11 для ограниченного применения (пулемёты Тип 96 ещё находились в стадии разработки, а Тип 11 имел неустранимый ряд недостатков), то после небольшого но эффективного опыта применения в уличных боях в Шанхае (28 января 1932 года) Морской пехоты Императорского флота Японии против китайских националистов, интерес к пистолетам-пулемётам существенно возрос. Штурмовые отряды из 10–12 человек усиленные одним или двумя пистолетами-пулемётами обладали существенной огневой мощью и мобильностью при скоротечных перестрелках на коротких дистанциях с китайскими солдатами вооружёнными винтовками и пистолетами.

Кроме того у китайских националистов начали появляться скорострельные виды оружия, такие как пистолеты Mauser C96 и пистолеты-пулемёты (Бергманн и Томпсон), как импортного, так и собственного производства в виде копий. В результате японским производителям начали поступать заявки от вооружённых сил на разработку отечественной модели подобного оружия.

Отдельные образцы автоматического оружия, попадавшие к японцам в качестве трофеев на Филиппинах, в Индонезии и Бирме, при наличии боеприпасов использовались по прямому назначению на передовой. К примеру, пистолеты-пулемёты Томпсона, оставленные американцами на полуострове Батан, использовались японскими армейскими частями до конца 1945 года и во время партизанской войны после капитуляции.

В рапортах британскому командованию по результатам анализа японской пехотной тактики отмечалось умелое маневрирование групп японцев при огневом контакте. Передовая группа завязывала бой, а группы с пистолетами-пулемётами рассредоточивались на флангах. При быстром маневрировании на поле боя характеризующимся в просачивании сквозь оборонительные порядки британцев с заходом во фланг или тыл и применением лёгких пулемётов и пистолетов-пулемётов.

Указывалось на наличие в вооружении японской пехоты автоматического оружия, дисциплине ведения огня и отличной огневой подготовке вооружённых им бойцов. Японцы же, в свою очередь, говорили о редкости пистолетов-пулемётов на передовой и большом их количестве у союзников и китайцев. «За тысячу убитых китайцев выдают личный лёгкий пулемёт, меньше карабина и с огромным магазином» — такая байка ходила среди солдат Японской Императорской Армии в Китае.

Как бы то ни было, промышленная инфраструктура Великой Японской Империи не смогла произвести достаточное количество пистолетов-пулемётов для достижения паритета в огневой мощи отделения пехоты Японской Императорской Армии с той же тактической единицей хотя бы одной из армий Союзников.

В японских регулярных частях только офицеры и некоторые сержанты могли получать те или иные образцы данного вида оружия, к примеру выпущенный в количестве всего 24000–27000 экземпляров Тип 100, что не идёт ни в какое сравнение с объёмом массового производства пистолетов-пулемётов, изготовленных за годы Второй Мировой войны в США, Великобритании и Советском Союзе. Благодаря наличию большого числа автоматического оружия, к тому же, имевшего более высокие боевые качества и надёжность, превосходство в ближнем бою огневой мощи пехоты этих государств над Японией было подавляющим.

На этом мы завершаем обзоры японского стрелкового оружия, работать над материалом для которых было очень интересно. При подготовке этих публикаций использовалась информация с сайта waralbum.ru. Фото icollector.com.

Реклама