Пистолеты Glock Gen5

Пятое поколение знаменитых австрийских пистолетов Глок стартует с моделей 17 и 19. Новые Glock Gen5 уже породили множество дискуссий на тему отсутствия существенных изменений в конструкции по сравнению с Gen4. В этой заметке разберём основные моменты по нововведениям, плюсам и минусам пятого поколения Глока.

glock-19-gen-5

Следует упомянуть, что пистолеты Gen5 не являются прямым развитием серии «М», информация о которых стала доступна общественности в августе 2016 года. При этом в пятом поколении Глок некоторые особенности серии «М» всё же нашли применение, как то новая геометрия нарезов канала ствола, рукоятка без выемок под пальцы, конусные передние грани затвора и расширенная горловина шахты магазина. Ряд нововведений Glock Gen5 присутствуют и в разработанных на конкурс для пистолета Армии США Glock MHS.

Итак, вот те самые особенности нового Glock Gen5:

1. Покрытие затвора nDLC.
Более высокая степень защиты от коррозии и царапин.
2. Ствол Glock Marksman Barrel с новым профилем нарезов.
Более высокая точность стрельбы.
3. Рукоятка без выемок под пальцы, как у Gen2.
Повышает удобство удержания для более широкого круга пользователей, независимо от размера пальцев и от того, используются ли перчатки.
4. Двухсторонняя затворная задержка.
Обеспечивает одинаковое удобство оперирования данной деталью как для правшей, так и для левшей.
5. Расширенная горловина шахты магазина.
Упрощает и ускоряет присоединение магазина, в особенности в стрессовых ситуациях.
6. Новый магазин.
Оснащён подавателем оранжевого цвета и имеет крышку магазина с удлинённым передним выступом, который помогает ускорить замену магазина.

Кроме того, затвор выполнен с конусными передними гранями затвора по типу сверхкомпактных моделей, что уменьшает габариты и заметность оружия при скрытном ношении. Есть и другие изменения. Повышена механическая прочность передних направляющих затвора. Из конструкции удалена ось блока запирания.

Автоматический предохранитель ударника выполнен по образцу Glock 42 и 43. Ряд изменений получили следующие детали и механизмы: выбрасыватель; сборка направляющей с двумя возвратными пружинами; ударно-спусковой механизм. В итоге значительно снизился уровень взаимозаменяемости деталей между Gen5 и Gen4, в сравнении с взаимозаменяемостью между Gen3 и Gen4.

В остальном пистолеты Глок пятого поколения унаследовали конструкцию предыдущих Gen4. Автоматика работает по схеме использования отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола затвором осуществляется по системе с перекосом ствола, сцеплением массивного выступа над казённой частью ствола с окном для выброса стреляных гильз в затворе.

Расцепление ствола с затвором выполняется перекосом (снижением) казённой части ствола вниз при взаимодействии наклонной поверхности прилива под казённой частью ствола со стальным блоком запирания в полимерной рамке, за счёт чего массивный выступ над казённой частью ствола выходит из зацепления с окном для выброса стреляных гильз в затворе, затем ствол останавливается, а затвор продолжает движение назад.

Полимерная рамка оснащена четырьмя стальными направляющими затвора и имеет планку в передней части для крепления фонаря, ЛЦУ, либо совмещающего оба этих устройства прицельного модуля. Используются две возвратные пружины с телескопическим стержнем, состоящим из трубки и оси.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с предварительным, частичным взведением ударника при отходе затвора назад и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Глок называет этот механизм «Safe Action». Технически данная система является классическим УСМ одинарного действия с дополнительным довзводом ударника. Длинна и усилие хода препятствуют случайному выстрелу. Флажковый предохранитель отсутствует. Оружие оснащено тремя независимо действующими автоматическими предохранителями.

Автоматический предохранитель ударника делает невозможным удар бойка по капсюлю патрона при случайном срыве боевого взвода с шептала. Только при нажатии на спусковой крючок спусковая тяга своим специальным выступом поднимает предохранитель, представляющий собой подпружиненный цилиндр с проточкой, чем позволяет ударнику перемещаться вперёд и нанести удар бойком по капсюлю патрона.

Противоударный предохранитель представляет собой выступ спусковой тяги, имеющей крестообразную форму, который входит в соответствующий паз затвора. Этот выступ препятствует срыву боевого взвода ударника с шептала при внешнем механическом воздействии, таком как случайное падение оружия или удар по нему.

Автоматический предохранитель спускового крючка представляет собой установленный в нём на оси подпружиненный рычаг, который блокирует его движение назад и освобождает только при нажатии стрелка на спусковой крючок.

По личному мнению автора, «неумышленное нажатие» спуска, от которого призван защищать этот предохранитель, не является существенной проблемой, тогда как устанавливаемый на пистолетах семейства М1911 или Springfield Armory XD(M) автоматический рукояточный предохранитель с расположенной в рукоятке клавишей, значительно надёжнее защищает от случайного нажатия на спусковой крючок без плотного охвата рукоятки.

Открыто расположенный выбрасыватель выполняет функцию указателя наличия патрона в патроннике. Положение выбрасывателя можно определить как визуально, так и тактильно. То есть для проверки готовности оружия к выстрелу достаточно провести пальцем по месту расположения выбрасывателя, находящегося с правой стороны затвора. Угол наклона рукоятки составляет 111 градусов.

К особенностям всех пистолетов Глок относится весьма значительный служебный ресурс. Так, настрел одного экземпляра Глок 17, проходившего испытания австрийского производителя боеприпасов Hirtenberger AG, составил 348210 выстрелов.

В комплект Глока пятого поколения входят четыре сменных модуля задней части рукоятки, двух размеров. Для каждого размера имеется по одному модулю с выступом типа «бобровый хвост». Такая комплектация была впервые введена производителем в моделях Glock 19 MHS и Glock 23 MHS.

Изменения в Gen5 действительно не впечатляющие. Производитель не устранил такие недостатки Gen4, как миниатюрность кнопок защёлки магазина и затворной задержки и неудачная форма выемки спусковой скобы под палец. По поводу стальных прицельных приспособлений с оптоволоконными и тритиевыми вставками в базовой комплектации, как и о прочих «мелочах» вроде передней насечки на затворе, можно вообще не говорить.

Многие владельцы Глоков справедливо полагают, что к недостаткам этих в целом отличных пистолетов безусловно можно отнести крайнюю консервативность производителя в отношение внесений улучшений в конструкцию.

Как бы то ни было, пятое поколение имеет в активе ряд положительных качеств предыдущих пистолетов Глок — отсутствие флажковых предохранителей при наличии трёх автоматических (что значительно упрощает обращение с оружием и обеспечивает вполне достаточный уровень безопасности), превосходная эргономика рукоятки, низкая стоимость запчастей, простота разборки и сборки, огромное количество доступных «кастомных» деталей и очень большой служебный ресурс.

ТТХ пистолета Glock 17 Gen5

Калибр: 9×19mm Parabellum
Длина оружия, мм: 202
Длина ствола, мм: 114
Высота оружия с магазином, мм: 139
Толщина оружия, мм: 34
Толщина оружия по затвору, мм: 25,5
Масса без патронов, г: 711
Усилие спускового крючка, кг: 2,6
Ёмкость магазина, патронов: 17, 19, 24, 31 или 33

ТТХ пистолета Glock 19 Gen5

Калибр: 9×19mm Parabellum
Длина оружия, мм: 185
Длина ствола, мм: 102
Высота оружия с магазином, мм: 128
Толщина оружия, мм: 34
Толщина оружия по затвору, мм: 25,5
Масса без патронов, г: 680
Усилие спускового крючка, кг: 2,6
Ёмкость магазина, патронов: 15, 17, 24, 31 или 33

P.S.: В качестве дополнения к этому материалу приведу краткую заметку о пистолетах Glock М-серии для ФБР.

В июне 2016 года компания Glock Ges.m.b.H. заключила контракт стоимостью $85 миллионов на поставку своих самозарядных пистолетов новой серии «M» под патроны 9×19mm Parabellum в Федеральное бюро расследований США. Первыми моделями данной серии стали Glock 17M и Glock 19M.

Эти пистолеты получили более прочное защитное покрытие стальных деталей, изменения в геометрии нарезов канала ствола, удлинённую возвратную пружину, упрочнённую переднюю часть направляющей возвратной пружины, более плавный ход спускового крючка, расширенную горловину шахты магазина, удлинённые губки магазина, новую геометрию автоматического предохранителя ударника и двухстороннюю защёлку магазина, а кроме того были убраны выемки под пальцы в передней части рукоятки.

Реклама