Чешский пистолет 9mm armádní pistole vz. 24

vz-24

Чешский пистолет 9mm armádní pistole vz. 24 (9 мм армейский пистолет модели 1924 года) обладает интересной конструкцией и историей. Этот образец оказал непосредственное влияние на появление Pistolet wz. 35 Vis, о чём говорится в воспоминаниях разработчика польского пистолета.

Пистолет vz. 24 представляет собой развитие конструкции пистолета образца 1922 года, разработанного талантливым немецким инженером Йозефом Никлом (Josef Nickl, в немецкой фонетической транскрипции Nickel), сотрудником Mauser-Werke AG.

Изначально Никл предполагал спроектировать семейство пистолетов на основе базовой системы, которая при необходимости могла быть увеличена или уменьшена по своим габаритам в зависимости от применяемого патрона.

Йозеф Никл руководил практически всеми работами по проектированию карманных пистолетов компании Маузер в начале 20-го века, спроектировал Модель 1910 под патрон 6.35×16mmSR (.25 ACP) и Модель 1914 под патрон 7.65×17mmSR Browning (.32 ACP). В 1915 году Никл разработал механизм запирания поворотом ствола, сходный с австрийским 9 мм пистолетом Steyr-Hahn, при этом на рамке пистолета Маузер Модель 1914.

Этим механизмом конструктор снабдил свой 9 мм самозарядный пистолет «Armádní pistole vz. 22» (также «Pistole ČZ vz. 22» и «Pistole N»), ставший первым пистолетом чешской армии, принятым на вооружение в межвоенный период, лицензионное производство которого велось на предприятиях Československá zbrojovka v Brně (Zbrojovka Brno) и Česká zbrojovka Strakonice (Česká zbrojovka или ČZ) с 1920 по 1924 годы.

По причине значительной сложности в производстве и выявленных проблем с надёжностью работы модели 22 чехи вынуждены были начать искать ей замену. Инженер-проектировщик Франтишек Мыска (Frantisek Myska), работавший в Zbrojovka Brno, и другие чешские конструкторы проработали почти год над упрощением производственного процесса для системы Никла, адаптировав технологию изготовления деталей этого оружия к доступному на заводе Че́ска збро́йовка в Страко́нице станочному парку, над взаимозаменяемостью деталей, а также повышением надёжности работы пистолета до необходимого для его использования в вооружённых силах уровня.

По причине многочисленных изменений конструкции в 1924 году пистолету присвоили новое обозначение «9mm armádní pistole vz. 24» (также «Pistole ČZ vz. 24»). В том же году его приняли на вооружение, а в 1925 году начали серийное производство. Среди прочего, Комиссия похвалила новый пистолет за его малый вес, точность стрельбы, качественную сталь и большой служебный ресурс, а также за надёжную работу в сложных условиях эксплуатации, без использования смазки. Первая партия пистолетов vz. 24 была поставлена в июне 1926 года.

pistole-cz-vz-24

Пистолет vz. 24 калибра 9×17mm использует автоматику с коротким ходом ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом ствола на 30°. Разработчиком запирания поворотным стволом является австриец Георг Рот (нем. Georg Roth) и чех Карел Крнка (чеш. Karel Krnka), конструкторы пистолета Roth-Steyr M1907 (Roth-Krnka M.7).

Позднее эта система была использована в австрийском пистолете Steyr M1912 (Steyr-Hahn), конструктором которого является Конрад Мурталер (Konrad Murgthaler), который при его проектировании также основывавшийся на более ранних работах таких оружейников, как Карел Крнка, Георг Рот и Фердинанд Манлихер. Плоды изысканий упомянутых именитых оружейников нашли применение в конструкции vz. 22 и vz. 24.

Ствол Pistole ČZ vz. 24 имеет две пары боевых выступов. Нижняя отвечает за вращение ствола в откате и накате. Пара выступов по бокам ствола отвечает за сцепление с затвором. Канал ствола с шестью правосторонними нарезами. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с частично скрытым курком. Курок с предварительным взводом. Затворная задержка в качестве отдельной детали отсутствует, её функцию выполняет подаватель магазина.

Как и на 7,65 мм пистолете Маузер образца 1914 года, боковая панель обеспечивает доступ к спусковому механизму, предохранитель во включенном положении блокирует шептало. Управляемый вручную предохранитель выполнен в виде рычага и кнопки, размещённых на левой стороне рамки. Предохранитель включается нажатием на рычаг вниз, а чтобы выключить предохранитель необходимо нажать на кнопку. Такое действие предохранителя может показаться неудобным, но на практике он достаточно прост в использовании.

Пистолет оснащён автоматическим магазинным предохранителем, блокирующим курок при извлечённом магазине, что является уже совершенно излишней мерой. Боевая пружина пластинчатая, крепится к основанию рукоятки с помощью винта. Под ней размещается защёлка магазина, также пластинчатая, к которой крепится антабка для тренчика.

Большинство пистолетов vz. 24 раннего выпуска имеют деревянную накладку рукоятки, как с насечкой, так и без. Накладки позднего выпуска пластиковые, с насечкой и логотипом «ČZ». Над спусковой скобой, с левой стороны рамки, находится клавиша разборки. Питание пистолета патронами осуществляется из коробчатого магазина с однорядным расположением восьми патронов.

Для стрельбы из пистолета модели 24 использовались патроны чехословацкого производства под обозначением «9mm vz. 22», которые имели идентичные патронам 9×17mm длину гильзы и диаметр пули, но отличались пороховым зарядом несколько большей мощности (на уровне венгерского патрона 9mm Frommer). Пуля чехословацкого патрона имела массу 6 граммов и начальную скорость 300 м/с (начальная скорость пули патрона 9×17mm составляет 265–270 м/с).

Патрон 9mm vz. 22 выпускали Muničné zavody Bratislava, Sellier & Bellot и Zbrojovka Brno. Для ограничения перемещения пули вглубь гильзы при изготовлении патрона или последующем механическом воздействии на гильзе выполнен рифлёный круговой обжим. Помимо обжима пули патрон 9mm vz. 22 можно отличить по высоте кольцевой проточки гильзы и маркировке изготовителя.

vz-24_

Кроме чехословацкой армии (Československá armáda) и жандармерии (Československé četnictvo) пистолет 9mm armádní pistole vz. 24 поставлялся на экспорт. Около 1700 экземпляров в 1929 и 1930 годах было продано Польше. Согласно книге Роберта Бергера (Robert Berger) несколько сотен были куплены Министерством внутренних дел Литвы в 1929, 1930 и 1934 годы.

После аннексии Третьим Рейхом в 1938 году Судетской области в соответствии с Мюнхенским соглашением и оккупации Чехословакии в марте 1939 года пистолеты vz. 24 под наименованием Pistole 24(t) продолжили выпускать в небольших объёмах под немецким контролем для полиции и Вермахта. В сентябре 1940 года 3 285 пистолетов было отправлено в Финляндию. Всего с 1925 года было выпущено около 189 000 пистолетов модели 24.

Изначально запирание поворотом ствола было разработано из расчёта стрельбы более мощными патронами 9×19mm Parabellum, при этом использование данной системы в пистолете 9mm armádní pistole vz. 24 при несоответствии мощности используемого патрона 9×17mm является ненужным усложнением конструкции оружия, которое напрямую влияет на темпы его производства и конечную цену.

В 1927 году модель 24 заменил пистолет «Pistole ČZ vz. 27» (также «Pistole vzor 27») калибра 7.65×17mmSR Browning с автоматикой по схеме использования отдачи при свободном затворе, который внешне отличается от предшественника плоскими боковыми гранями и вертикальной насечкой затвора.

С 1939 по 1945 годы производство пистолетов модели 27 под обозначением Pistole 27(t) велось для полицейских формирований в Чехословакии, Люфтваффе, Вермахта, работников Германских имперских железных дорог (нем. Deutsche Reichsbahn), охраны промышленных предприятий (нем. Werkschutz), а также ряда гражданских компаний.

По заказу Верховного командования сухопутных войск (нем. Oberkommando des Heeres) от 4 сентября 1944 года было изготовлено 4220 из 5000 заказанных пистолетов Pistole 27(t) с удлинёнными стволами и глушителями. После Второй мировой войны производство модели 27 продолжалось до 1951 года, оружие экспортировалось в 28 стран.

Как и ко многим другим сконструированным немцами пистолетам, к чешскому 9mm armádní pistole vz. 24 применимо выражение: «зачем делать просто, если можно сделать сложно?» Как бы то ни было, этот образец оставил свой след в истории европейского стрелкового оружия и участвовал в войне, последствия итогов которой стали особенно ощутимы для Белого мира во второй половине 2010-х.

ТТХ пистолета 9mm armádní pistole vz. 24

Калибр: 9×17mm
Длина оружия, мм: 155
Длина ствола, мм: 90,5
Масса без патронов, г: 670
Ёмкость магазина, патронов: 8

Реклама