Пистолет Archon Firearms Type B

Пистолет Type B компании Archon Firearms спроектирован на базе конструкции пистолета Strike One, впервые показанного широкой публике на выставке IWA-2012. Strike One был разработан творческим коллективом компании Arsenal Firearms, позднее переименованной в Archon Firearms.

archon-firearms-type-b
Пистолет Type B Фото Archon Firearms

Владельцами компании являются бизнесмен и коллекционер оружия Дмитрий Стрешинский и итальянский конструктор-оружейник Никола Бандини (Nicola Bandini), которым также принадлежит и идея применённой в этом оружии системы запирания, что отражено в одной из патентных заявок.

Для реализации российским спецслужбам был спроектирован образец под наименованием «Стриж» калибра 9×19mm Parabellum, при этом в нём могли использоваться патроны 7Н21 и 7Н31, более мощные, чем предназначенные для гражданского рынка, при том, что оружие с ними функционировало надёжно и безопасно. Тем не менее «Стриж» так и не был принят на вооружение в РФ.

Помимо базового исполнения пистолета были разработаны и проходили испытания два варианта с возможностью установки глушителя, один из которых получил переводчик режимов огня на рамке слева и, соответственно, возможность ведения стрельбы непрерывной очередью. Спортивный вариант пистолета Strike One под названием AF-1 Strike One Speed с облегчённым затвором и регулируемыми прицельными приспособлениями предлагался в четырёх цветовых исполнениях.

В 2015 году Arsenal Firearms представила конверсионный набор LRC-2 (Long Range Conversion kit) от Fab Defence для Strike One со стволом длиной 300 мм. При помощи LRC-2 оружие трансформируется в более удобный в стрельбе пистолет-карабин со складным телескопическим прикладом, съёмной передней рукояткой, планками Пикатинни с четырёх сторон и съёмными складными прицельными приспособлениями с регулируемым апертурным целиком. Предлагавшийся с набором LRC-2 пистолет оснащён переводчиком режимов огня на левой стороне затвора, который позволяет вести огонь непрерывными очередями с темпом стрельбы 1200 выстрелов в минуту.

На выставке SHOT Show 2017 производитель представил модернизированный вариант под новым наименованием «Stryk B» в калибре 9×19mm Parabellum. Ранее, в 2016 году Arsenal Firearms представила полноразмерный и компактный прототипы Stryk, но после слияния с Salient Arms International, являющейся подразделением Prime Manufacturing Group, на американском рынке компактный Stryk B получил приоритет над полноразмерным Stryk A за счёт большего интереса потребителей.

Пистолет Stryk B образца 2017 года довольно существенно отличается по внешнему виду от предыдущих моделей. Полимерная рамка получила новую форму, разработчики добавили по бокам выемки под указательный палец. Рукоятка выполнена с новой текстурой и выступами позади кнопки защёлки магазина по обеим сторонам рамки. Изменена форма спусковой скобы. Передняя и задняя насечка на затворе теперь наклонная. Несколько изменена геометрия затвора.

Изготовленные по технологии инжекционного литья MIM (Metal Injection Moulding) детали заменили на детали механической обработки. Снижена масса затвора и ещё ряда деталей оружия. Прицельные приспособления выполнены из стали и совместимы с прицельными приспособлениями Glock. За дополнительные $20 производитель устанавливает мушку и целик с оптоволоконными вставками.

Кроме того, пистолет 2017 года получил выступ затыльника рукоятки типа «Бобровый хвост» и модернизированный УСМ «матчевого» типа с более коротким обратным ходом спуска и спусковым крючком новой формы. В комплекте с пистолетом прилагаются четыре магазина.

С декабря 2017 года компания Arsenal Firearms по причине возможного оспаривания прав на товарный знак сменила своё название в США на Archon Firearms. Компания находится в городе Лас-Вегас, в штате Невада, США. Название пистолета Stryk B также было заменено на «Type B».

В Европе торговая марка не пострадала от ребрендинга в США, пистолеты Stryk B реализуются в европейских странах под брендом Arsenal Firearms. Производство пистолетов Stryk B осуществляется в Германии, на одним из заводов швейцарского военно-промышленного концерна RUAG (Rüstungs Unternehmen Aktiengesellschaft). Сборка оружия проводится в Германии и Венгрии. За продажи и обслуживание клиентов в большинстве европейских стран отвечает RUAG Ammotec.

Автоматика пистолета Type B работает по схеме использования отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществляется при помощи качающейся личинки. Производитель называет эту систему AF-Speedlock. Сцепление ствола пистолета с затвором обеспечивается вертикально перемещающейся U-образной запирающей личинкой с нижним выступом, приводимой в движение копирным пазом в её основании.

Данная конструкция основана на разработках начала XX века знаменитого немецкого конструктора-оружейника Луиса Шмайссера. Запирающая личинка входит в специальный паз казённой части ствола и пазы затвора. Личинка охватывает ствол с боков и снизу, а паз в стволе не даёт личинке смещаться в продольной плоскости.

На внешней поверхности личинки имеются боевые упоры, которые входят в пазы на внутренней поверхности затвора. В нижнем выступе личинки имеется сквозной наклонный паз. Сквозь этот паз проходит поперечный штифт фиксатора ствола. В предшествующий выстрелу момент ствол и затвор располагаются в крайнем переднем положении. Штифт удерживает запирающую личинку в верхнем положении. Боевые упоры личинки соединяют ствол и затвор.

Когда затвор и ствол начинают смещаться назад после выстрела, взаимодействие наклонного паза личинки и штифта снижает личинку. Через небольшой промежуток короткого хода боевые упоры запирающей личинки выходят из зацепления с пазами затвора. Когда ствол и затвор разъединяются, ствол останавливается при встрече его казённика со стальным вкладышем рамки.

Затвор далее движется назад по инерции и, с помощью выбрасывателя и отражателя, экстрактирует стреляную гильзу. При обратном ходе затвор перемещается из крайнего заднего положения вперёд и досылает новый патрон из магазина в патронник ствола. Когда ствол перемещается вперёд, запирающая личинка поднимается, жёстко запирая ствол и затвор.

Одним из основных преимуществ использованной в этом пистолете системы запирания является прямолинейное движение ствола. Ствол разместили максимально низко. Расстояние от центральной оси ствола до затыльника рукоятки составляет всего 12 мм, что в сочетании с небольшой массой перемещающихся в вертикальной плоскости деталей обеспечивает минимальный подброс, быстрое повторное прицеливание после каждого выстрела и высокую кучность при скоростной стрельбе.

Рамка пистолета Type B состоит из двух основных частей — стального каркаса и полимерного корпуса с рукояткой. Каркас объединяет в себе спусковой механизм, направляющие затвора и затворную задержку. Технически и юридически именно каркас является рамкой пистолета. На один каркас можно установить модули рукоятки различных размеров, что позволяет адаптировать оружие под требования владельца.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с предварительным, частичным взведением ударника. Боевая пружина ударника частично взводится во время перемещения затвора в крайнее заднее положение. Для производства выстрела она довзводится исключительно нажатием на спусковой крючок. Данная система представляет собой классическим УСМ одинарного действия с дополнительным довзводом ударника. Длина обратного хода (резета) спускового крючка составляет 2,5 мм.

Пистолет оснащён автоматическими предохранителями ударника и спускового крючка. Рукоятка выполнена с расширенной горловиной шахты магазина (magwell), что даёт возможность проще и быстрее присоединить магазин при перезарядке оружия. От внешних повреждений и коррозии металлических деталей оружия защищает покрытие QPQ (Tenifer).

При помощи планки Пикатинни на пистолет могут устанавливаться различные дополнительные аксессуары, такие как фонарь или лазерный целеуказатель. Прицельные приспособления совместимы со всеми целиками и мушками для пистолетов Glock. Кнопка защёлки магазина может быть переставлена с одной на другую сторону пистолета в течение нескольких секунд и без использования инструментов.

К пистолету предлагаются устанавливаемые на затвор прицелы типа «Red Dot» модели RMS от компании Shield и RMR от Trijicon вместе с работами по установке. В качестве дополнительных аксессуаров к пистолету предлагаются несколько кобур, подсумок для пистолетного магазина, тактический фонарь и удлинённый ствол с резьбой на дульной части для крепления глушителя.

ТТХ пистолета Type B

Калибр: 9×19мм Парабеллум
Длина оружия, мм: 193
Длина ствола, мм: 109
Высота оружия, мм: 130
Толщина оружия, мм: 35
Масса без патронов, г: 840
Ёмкость магазина, патронов: 15

Реклама