Самозарядный карабин Orsis-K15 «Брат»

Самозарядный карабин Orsis-K15 «Брат», впервые представленный публике на Московской Международной Выставке «Оружие и Охота» 2017 в виде макета, теперь в продаже по «уникальной» (по заявлению производителя) цене 200.000 рублей (около $3,450).

orsis-k15
Самозарядный карабин ORSIS-K15 «Брат» Фото orsis.com

Карабин Orsis-K15 построен по компоновке со ствольной коробкой из двух шарнирно соединённых половин — верхней и нижней (верхний ресивер и нижний ресивер). Автоматика с коротким ходом газового поршня. Запирание канала ствола осуществляется на два боевых упора. «Универсальный тактический самозарядный карабин» (цитата с сайта производителя) имеет регулируемый газоотводный узел с двумя положениями регулировки. Рукоятка взведения может быть установлена как с правой, так и с левой стороны оружия.

Ствол Orsis-K15 «Брат» снабжён съёмным пламегасителем, посадочное место унифицировано с винтовками AR-15/M16. Приклад телескопический. С использованием дополнительного переходника возможна установка складных или фиксированных прикладов. На верхнем ресивере установлена планка Пикатинни полной длины. Имеются съёмные складные механические прицельные приспособления.

Внизу цевья также есть планка Пикатинни. Цевьё карабина Orsis-K15 «Брат» выполнено с универсальным интерфейсом KeyMod. Приёмник магазина адаптированный к магазинам компании Magpul. Коробчатый магазин вмещает 10 патронов. В зависимости от исполнения оружие может оснащаться одной кнопкой защёлки магазина или двухсторонней защёлкой. Такая же схема использована и в отношение кнопки затворной задержки.

Установлена эргономичная рукоятка управления огнём. Флажковый предохранитель двухсторонний, расположен над рукояткой. Металлические детали оружия, в том числе верхний и нижний ресиверы, изготовлены из высокопрочных конструкционных сталей и алюминиевых сплавов. Пластмассовые детали произведены из стеклонаполненного полиамида.

На модульной платформе этого карабина планируется создание новой линии самозарядного стрелкового оружия. Ведётся разработка образца под патрон .243 Win.

Конструктором карабина Orsis-K15 «Брат» является Владимир Викторович Злобин, который известен как разработчик пистолета-пулемёта ОЦ-22, бесшумной крупнокалиберной снайперской винтовки ВССК «Выхлоп», крупнокалиберного автоматического карабина АШ-12 и опытной версии автоматического карабина АК-12, заменённого в 2016 году упрощёнными образцами.

Самозарядный карабин ORSIS-K15 «Брат» в дальнейшем может стать конкурентом марксманской винтовки СВЧ от Концерна «Калашников» на гражданском рынке оружия, т.к. в настоящее время Концерн рассматривает в перспективе возможность производства СВЧ в гражданском исполнении.

Как следует из описания этого оружия на сайте производителя, карабин Orsis-K15 «предназначен для спортивной стрельбы и охоты». Здесь необходимо уточнить, что всевозможные тактические решения на выставке ARMS & Hunting 2017 стали, скажем так, трендом. Судя по представленным образцам оружия, выставка 2017 года была ориентирована в большей степени на массового потребителя в разной степени приближённых по внешнему виду к военным образцов, рассчитанных в основном на спортивную стрельбу.

Невозможно здравомыслящему человеку назвать охотничьим оружием всяческие огражданенные «калашоиды» и «тактические карабины». Ставка производителей на поклонников стиля милитари вполне оправдана его популярностью на фоне участия в вооружённом конфликте на территории Сирии наёмников из известной российской ЧВК. Окей. Только для чего к слову «тактический» прибавлять «для спортивной и охотничьей стрельбы»? Разумеется, понятие «охота» разные люди представляют себе чрезвычайно широко, не говоря уже о «правильной охоте», но есть же разумные пределы. Впрочем, производителю виднее.

ТТХ карабина Orsis K15

Калибр: .308 Win
Длина оружия, мм: 1208
Длина ствола, мм: 406 или 508
Высота оружия, мм: 182
Ширина оружия, мм: 76
Масса с пустым магазином и без оптики, кг: 4,6
Шаг нарезов, мм: 208
Ёмкость магазина, патронов: 10
Усилие спуска, кгс: 1,5-2,5
Заявленная кучность стрельбы на дистанции 100 метров не более, МОА: 1,5

Реклама