Пистолет Beretta APX

APX стал первым пистолетом знаменитой итальянской фирмы Беретта с ударно-спусковым механизмом ударникового типа. Впервые Beretta APX был показан публике на Международной конференции и выставке оборонной промышленности IDEX 2015.

beretta-apx

Пистолет APX участвовал в конкурсе «Modular Handgun System» (MHS) на новый пистолет для армии США, победу в котором одержал SIG Sauer P320 под армейским обозначением M17. В настоящее время Beretta APX предлагается на гражданском рынке оружия и полицейским департаментам.

Beretta APX имеет целый ряд отличий от более ранних моделей компании. Оружие оснащено только самовзводным (DAO) ударно-спусковым механизмом ударникового типа (striker-fired). Затвор имеет выполненную по ширине пальцев насечку на боковых гранях, отличающуюся оригинальной формой вертикальных выемок, которая является нововведением компании Беретта.

Пистолет не имеет флажкового предохранителя, взамен которого оснащён автоматическими предохранителями спускового крючка и ударника. В дополнение к ним с правой стороны рамки, над затыльником рукоятки, имеется небольшая кнопка в виде штифта, при нажатии на который ударник автоматически безопасно спускается с боевого взвода. Это устройство позволяет осуществить разборку пистолета APX без необходимости нажатия на спусковой крючок, чем обеспечивается дополнительная безопасность.

Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола затвором осуществляется по системе с перекосом ствола, сцеплением массивного выступа над казённой частью ствола с окном для выброса стреляных гильз в затворе.

Расцепление ствола с затвором выполняется перекосом (снижением) казённой части ствола вниз при взаимодействии наклонной поверхности фигурного выреза в приливе под казённой частью ствола со стальным вкладышем в рамке пистолета, за счёт чего массивный выступ над казённой частью ствола выходит из зацепления с окном для выброса стреляных гильз в затворе, затем ствол останавливается, а затвор продолжает движение назад.

Ствол выполняется методом холодной ковки. Затвор имеет антикоррозийное и антибликовое покрытие. УСМ с предварительным взводом ударника при накате затвора и довзводом нажатием на спусковой крючок. Усилие спускового крючка составляет 2,8 кг, длина хода — 6 мм.

Рамка Beretta APX состоит из двух основных частей — стального каркаса и полимерного корпуса с рукояткой. Каркас из нержавеющей стали объединяет в себе ударно-спусковой механизм, направляющие затвора и затворную задержку. Каркас технически и является рамкой пистолета, на которую ставится серийный номер оружия.

Полимерный корпус выпускается в четырёх цветах — чёрном, сером, зелёном и песочном. Горловина магазина выполнена с расширенным входом для упрощения и ускорения присоединения магазина. Кнопка защёлки магазина может быть установлена как с левой, так и с правой стороны рамки. Затворная задержка двухсторонняя.

Внизу передней части полимерного корпуса Beretta APX имеется планка Пикатинни, на которую могут устанавливаться различные дополнительные аксессуары. Модель APX комплектуется тремя сменными модулями рукоятки разных размеров, позволяющими адаптировать её под руку владельца оружия. Прицельные приспособления с тремя белыми точками закреплены в затворе при помощи пазов типа «ласточкин хвост» с запатентованной системой внесения поправок.

Для неполной разборки необходимо убедиться в отсутствии патрона в патроннике, извлечь магазин, нажать подходящим инструментом кнопку безопасного сброса ударника, нажать на выступающую справа над спусковой скобой ось затворной задержки и снять затвор со стволом и возвратной пружиной движением вперёд.

В 2018 году компания Беретта расширила семейство пистолетов APX, пополнив его среднеразмерной моделью Centurion с несколько уменьшенным размером рамки и версией Compact, отличающейся ещё меньшими размерами по высоте. Кроме того, в производстве находятся модели APX RDO, APX Combat и APX FDE.

Модель APX Centurion ориентирована в основном на использование в вооружённых силах и полиции, где имеется необходимость в небольших пистолетах с огневой мощью, сопоставимой с полноразмерными моделями. Магазин модели Centurion вмещает 15 патронов калибра 9 мм или 13 патронов .40 S&W.

Модель APX Compact отличается от модели Centurion меньшей высотой и меньшей вместимостью магазина, при этом рукоятка позволяет поместить все три пальца на своей длине и обеспечивает комфортное удержание. Магазин модели Compact вмещает 13 патронов калибра 9 мм или 10 патронов .40 S&W.

Модель APX RDO имеет затвор с посадочным местом для установки миниатюрных пистолетных прицелов типа Red Dot от четырёх производителей — Burris, Trjicon, Leupold и C-More. Пистолет APX RDO может использоваться и без прицела Red Dot, для чего на крепление устанавливается соответствующая пластина, входящая в комплект.

Модель APX Combat сочетает возможность использования прицелов типа Red Dot, как в модели RDO, с возможностью крепления к стволу глушителя, для чего на выступающей дульной части ствола имеется резьба 1/2x28TPI. Пистолет APX Combat выпускается только в калибре 9mm Luger.

Модель APX FDE отличается от базового исполнения APX песчаным цветом рамки и затвора-кожуха, при этом спусковой крючок, затворная задержка, защёлка магазина, рычаг разборки, прицельные приспособления, ствол и крышка магазина имеют чёрный цвет. Пистолет APX FDE выпускается только в калибре 9×19мм Парабеллум.

ТТХ пистолета APX

Калибр: 9×19мм Парабеллум | .40 S&W
Длина оружия, мм: 192
Длина ствола, мм: 108
Высота оружия, мм: 142
Толщина оружия, мм: 33
Масса без патронов, г: 780 | 800
Ёмкость магазина, патронов: 17 | 15

ТТХ пистолета APX Centurion

Калибр: 9×19мм Парабеллум | .40 S&W
Длина оружия, мм: 177
Длина ствола, мм: 94
Высота оружия, мм: 132
Толщина оружия, мм: 33
Масса без патронов, г: 765 | 785
Ёмкость магазина, патронов: 15 | 13

ТТХ пистолета APX Compact

Калибр: 9×19мм Парабеллум | .40 S&W
Длина оружия, мм: 177
Длина ствола, мм: 94
Высота оружия, мм: 122
Толщина оружия, мм: 33
Масса без патронов, г: 750 | 770
Ёмкость магазина, патронов: 13 | 10

ТТХ пистолета APX Combat

Калибр: 9×19мм Парабеллум | .40 S&W
Длина оружия, мм: 217
Длина ствола, мм: 125
Высота оружия, мм: 137
Толщина оружия, мм: 38
Масса без патронов, г: 945
Ёмкость магазина, патронов: 15

Реклама