Пистолет Ярыгина ПЯ «Грач»

Пистолет ПЯ заслуживает упоминания исключительно по причине ряда недопустимых для современного пистолета недостатков. Однако начнём с особенностей и малочисленных плюсов этого оружия.

yarygin-pya
Пистолет Ярыгина (ПЯ) Фото AO Концерн «Калашников»

ПЯ разрабатывался для стрельбы усиленными патронами 9×19 Парабеллум российского производства. Пуля применяемого в нём патрона 9×19 Пст (Индекс ГРАУ — 7Н21) со стальным сердечником имеет начальную скорость 445–470 м/с. По развиваемому максимальному давлению в стволе давлению превосходит коммерческие боеприпасы 9×19 и соответствующий более мощным армейским патронам 9×19 +P. Патрон Пст может применяться только в оружии, созданным специально для использования вместе с ним, тогда как разработанное под него оружие, в том числе и пистолет ПЯ, может без проблем стрелять большинством коммерческих и НАТО-вских. Пст отличаются от спортивных патронов более сильным звуком выстрела и более сильной дульной вспышкой, а в закрытых помещениях наблюдались опасные рикошеты.

ПЯ имеет плавный ход спускового крючка. Усилие спуска при стрельбе с предварительно взведённом курком составляет 2,6 кг, в режиме самовзвода — 5,8 кг. Кроме приятного спуска, пользователи отмечают быстрое возвращение пистолета на прицельную линию после выстрела, что способствует кучности при ведении скоростной стрельбы.

Защёлка магазина может быть переставлена на правую сторону рамки пистолета.

Коробчатый двухрядный магазин вмещает 17 патронов, что соответствует современным полноразмерным 9-мм пистолетам.

В остальном сплошные, иногда просто недопустимые, недостатки.

Курок закрыт по бокам выступами затвора. Это сделано, чтобы он не цеплялся при извлечении пистолета за одежду стрелка. Минусом здесь является то, что такое решение значительно осложняет обращение с оружием, так как отсутствует рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода, а плавно спустить курок удерживая его большим пальцем весьма проблематично. Кроме того, тыльная часть затвора и рамки с такой конструкцией весьма активно собирает пыль и всевозможный сор.

Большое количество острых кромок и углов даже на внешних сторонах частей оружия не способствует положительному восприятию этого пистолета владельцем при стрельбе и обслуживании. Проблемы с острыми кромками весьма ощутимы и при снаряжении магазинов. Лечится исключительно напилингом.

Удобство удержания угловатой рукоятки оставляет желать лучшего.

Гарантийный настрел ПЯ составляет всего лишь 4000 выстрелов, тогда как у пистолетов Глок гарантийный ресурс — 40000.

По обеим сторонам рамки ПЯ над рукояткой имеются рычаги двустороннего флажкового предохранителя, при включении блокирующего спусковой крючок, курок в любом положении, шептало и затвор. Хотя управляемый вручную предохранитель повышает безопасность, но в некоторой степени и осложняет приёмы обращения с пистолетом. Особенно это актуально для неопытных владельцев, которые зачастую просто забывают в стрессовой ситуации о наличии предохранителя или был ли тот включен. Рычаги по обеим сторонам пистолета делают его излишне толстым и малопригодным для скрытого ношения под лёгкой одеждой даже людьми с крупным телосложением.

К тому же рычаг предохранителя находится очень близко от рычага затворной задержки, в результате чего есть вероятность нажать на оба рычага одновременно.

Говорить о качестве изготовления применительно к ПЯ можно лишь с юмором и иронией, так как оно в этом изделии отсутствует напрочь — начиная с «превосходной» обработки поверхностей и повсеместных острых углов, заканчивая самопроизвольными срывами затвора с затворной задержки у новых пистолетов. Впечатление, что клепают эти поделки на давно устаревших и изношенных станках с частичной подгонкой деталей вручную «слегка нетрезвым» сборщиком. Из современных российских пистолетов по качеству хуже только ГШ-18. Отсутствие здоровой конкуренции производителей при обращении данного вида оружия на гражданском рынке в виду законодательных ограничений делает своё дело.

Не редким является и случайное нажатие на защёлку магазина в виду отсутствия выступов рамки или рукоятки, которые бы защищали от этого. О последствии такой досадной случайности во время перестрелки говорить излишне.

Наиболее распространённые пистолеты на базе ПЯ

Пистолет MP-446 «Викинг» — коммерческая модель с пластиковой рамкой, пазами в передней части рамы для установки ЛЦУ или фонаря, регулируемым прицелом. Пистолет МР-353 — огнестрельное оружие ограниченного поражения под патрон .45 Rubber с ёмкостью магазина 6 патронов, производимое Ижевским механическим заводом на основе боевого Пистолета Ярыгина.

ТТХ пистолета ПЯ

Калибр: 9×19 Парабеллум
Длина оружия, мм: 198
Длина ствола, мм: 112,8
Высота оружия, мм: 145
Толщина оружия, мм: 38
Масса без патронов, г: 950
Ёмкость магазина, патронов: 18

Реклама