Пистолет Walther PPK и PPK/S

walther-ppk-380-acp

Нет такого любителя оружия, который бы не знал её основные моменты истории немецкого пистолета Walther PPK, так что здесь о ней говорить смысла нет. С Вальтером ППК часто сравнивают ПМ, хотя такое сравнение не совсем корректно в виду того, что советский ПМ всё же изначально проектировался как армейский, а не только как полицейский пистолет, что и обусловливает известные отличия ПМ от ППК. Мне Вальтер нравится гораздо больше ПМ по причине меньшего веса и габаритов, деталей без острых кромок и более элегантного внешнего вида. Лично я не знаю такого владельца Walther PPK или хотя бы раз пострелявшего из этого пистолета, которому бы он не понравился.

С начала производства Polizeipistole Kriminalmodell в городе Целла-Мелис, в земле Тюрингия, прошло уже 84 года. За всё время производства и эксплуатации в разных странах мира Walther PPK не устарел и остаётся популярным на гражданском рынке, прочно ассоциируясь с самим понятием «компактный пистолет». В 1993 году фирма Walther была приобретена компанией Umarex Sportwaffen (теперь входящей в PW Group) в Арнсберге, Германия. Компания продолжала производство под брендом Walther в Ульме и Арнсберге. Немецкая компания Walther известна как Carl Walther Sportwaffen. В 1999 году американская компания Smith & Wesson стала уполномоченным импортёром Walther Firearms.

С 2002 года Smith & Wesson выпускала PPK и PPK/S по лицензии. В 2012 году PW Group сформировала новое дочернее предприятие Walther Arms, Inc., расположенное в городе Форт-Смит, штат Арканзас, США, с целью реализации оружия Walther в Соединённых Штатах. С 2017 года компания Carl Walther Sportwaffen снова начала выпускать пистолеты Walther в США на своём новом заводе Форт-Смит. В наши дни Walther PPK производится в двух вариантах — PPK и PPK/S под патрон 9×17mm, а также в малокалиберном варианте PPK/S .22 под патрон .22 Long Rifle. С подробными ТТХ каждого из них читатель может ознакомиться на сайте Walther Arms.

9 мм пистолеты выпускаются под обозначением PPK с имеющей короткую рукоятку рамкой образца 1931 года и под обозначением PPK/S с рамкой образца 1968 года с удлинённой рукояткой и вмещающим на один патрон больше магазином. Рамки всех производящихся сегодня пистолетов Walther PPK калибра 9 мм отличаются от оригинальных немецких наличием удлинённого заднего выступа, защищающего руку стрелка от удара головкой курка или затвором при выстреле. В феврале 2009 года в давно уже ставшую классической конструкцию для повышения безопасности в обращении был введён автоматический предохранитель ударника.

walther-ppk-rzm
Для сравнения фото Вальтера ППК калибра 7,65-мм выпуска времён Третьего Рейха. На затворе имеется клеймо «RZM» (Reichszeugmeisterei) Имперского контрольного ведомства НСДАП.

Учитывая популярность сравнений немецкого Walther PPK с советским ПМ необходимо кратко упомянуть о наиболее важных для пользователя нескольких ключевых отличиях этих пистолетов. Для безопасного ношения Walther PPK с патроном в патроннике вполне достаточно самовзвода. Носить его с включённым предохранителем чревато, так как в отличие от ПМ, предохранитель Walther PPK выключается переводом рычага снизу вверх, что крайне неудобно делать при извлечении оружия. В стрессовой ситуации владелец пистолета может просто потерять драгоценные секунды, как известно, стоящие очень дорого. Безопасно перевести курок в переднее положение при патроне в патроннике можно при помощи перевода вниз рычага предохранителя. Не забудьте после этого перевести рычаг обратно, по вышеназванной причине. Целик у Walther PPK выполнен без острых граней и имеет красную риску под прямоугольной прорезью, мушка с красной точкой.

Как и у ПМ, затвор Walther PPK по окончанию патронов блокируется в заднем положении затворной задержкой, однако рычага затворной задержки у ППК нет и чтобы после присоединения снаряженного магазина дослать патрон в патронник необходимо немного оттянуть затвор назад и отпустить его. Walther PPK оснащён указателем наличия патрона в патроннике, выполненном в виде штифта, выступающего из тыльной грани затвора над курком. С помощью этой детали можно определить дослан ли патрон в патронник ствола как визуально, так и тактильно. Защёлка магазина у Walther PPK расположена сбоку на левой стороне рамки, благодаря чему смена магазина производится значительно быстрее, чем у ПМ. Пистолеты Walther PPK, как оригинальные немецкие, так и современные, американского производства, обладают отличным качеством изготовления всех деталей и обработки их поверхностей.

Walther PPK превосходно подходит для стрельбы с использованием глушителя благодаря патрону с дозвуковой начальной скоростью пули. Модели с удлинённым стволом и резьбой на дульной части серийно не выпускается, однако в Соединённых Штатах это не проблема, так как множество оружейных мастерских могут установить такой ствол вместо стандартного за приемлемую цену. В «лихие девяностые» в РФ газовые версии Walther PP и Walther PPK пользовались популярностью в качестве основы для переделки в боевое оружие под малокалиберный патрон, в том числе с использованием глушителя. Однако по причине того, что «газовики» выпускались из порошкового или алюминиевого сплава, ресурс и таких переделок был минимален, но для отстрела пары магазинов они всё же годились.

Руководство по эксплуатации Walther PPK предупреждает о износе механизма и сокращении служебного ресурса пистолета при стрельбе патронами с усиленным зарядом пороха, обозначаемыми как +P. Стрельба ещё более мощными патронами +P+, развивающими превышающее допустимые значения давление при выстреле в канале ствола из пистолетов PPK и PPK/S запрещается. Все выпускающие сегодня варианты производятся в воронёном и никелированном исполнении. Магазины снабжены полимерными крышками с передним упором под мизинец. Усилие спуска с предварительно взведённым курком (SA) составляет 2,7 кг, самовзводом (DA) — 6 кг. Магазин современного Walther PPK калибра 9×17mm вмещает 6 патронов, PPK/S — 7 патронов, PPK/S .22 — 10 патронов.

ТТХ современного Walther PPK

Калибр: 9×17 (.380 ACP)
Длина оружия, мм: 155
Длина ствола, мм: 84
Высота оружия, мм: 97
Толщина оружия, мм: 25,4
Масса без патронов, г: 598
Ёмкость магазина, патронов: 6

Реклама