Автоматический карабин WAC-47

wac-47

Автоматический карабин WAC-47 американской компании Aeroscraft является результатом совместного международного проекта в рамках реализации одного из этапов дальнейшей интеграции оборонного комплекса Украины в системе НАТО и относится к семейству американских винтовок AR-15/М16.

Aeroscraft WAC-47 можно адаптировать под патроны различного калибра. Основной версией WAC-47 является вариант под советский патрон 7,62×39, который сейчас активно используются в ВСУ, но благодаря замене модулей (возможно осуществить даже в полевых условиях за 20 секунд) WAC-47 адаптируется под калибр 5,56×45мм НАТО. Кроме того возможна адаптация к 5,45×39, использующемуся в украинской армии, а также к 6.8mm Remington SPC и крупнокалиберному .458 SOCOM.

«Именно благодаря WAC-47 возможно реализовать «плавный» и более экономически эффективный переход к внедрению нового для украинской армии натовского калибра стрелкового оружия. Это позволит эффективно использовать запасы существующих боеприпасов, избежать проблем с распределением и логистикой новых патронов и минимизировать риски», — заявили в пресс-службе «Укроборонпрома».

Ещё одним важным преимуществом модульной конструкции автоматического карабина WAC-47 является возможность использования различных по длине стволов в соответствии с потребностями: 10.5″, 11.5″, 14.5″, 18″ или 24″. Это позволит варьировать оружие в соответствии с индивидуальными задачами бойца. Например, пехотный снайпер может использовать длинный 24-дюймовый ствол, который обеспечивает ведение эффективного прицельного огня на 600 метров, в то время, когда короткий в 10,5-дюймов ствол лучше отвечает потребностям индивидуального компактного автоматического огнестрельного оружия.

В сочетании с креплениями типа RIS, которые предназначены для быстрой установки коллиматорных или оптических прицелов, приборов ночного видения или тепловизоров, подствольных гранатометов, систем лазерного указателя цели, не говоря уже о тактических рукоятках или фонарях, позволят реализовать весь потенциал бойца на поле боя.

Автоматика Aeroscraft WAC-47 работает по схеме отвода части пороховых газов из канала ствола внутрь ствольной коробки, через отверстие в стенке ствола по газовой трубке. Запирание ствола производится при помощи поворота затвора. Рукоятка взведения затвора Т-образная, расположена в задней части ствольной коробки над прикладом, при стрельбе остается неподвижной. Ствольная коробка изготавливается из алюминиевого сплава и состоит из двух частей — верхней (upper receiver) и нижней (lower receiver), которые соединяются при помощи двух поперечных штифтов — переднего поворотного (pivot pin) и заднего разборочного (takedown pin).

С правой стороны находится досылатель затвора, предназначенный для его ручного закрытия в случае если по какой-либо причине усилия возвратной пружины будет недостаточно. Окно для выброса стрелянных гильз закрывается подпружиненной пылезащитной шторкой, открывающейся при взведении затвора автоматически. Позади окна для выброса стреляных гильз имеется выступ-отражатель.

WAC-47 оснащён вывешенным цевьём. За счёт того, что ствол соприкасается только со ствольной коробкой без контактов с другими частями оружия и может совершать свободные колебания во время выстрела, повышается стабильность и кучность стрельбы, как при стрельбе с упором, так и без упора. Цевьё имеет модульную систему крепления M-LOK для быстрой установки дополнительных аксессуаров.

Приклад телескопический, регулируемый по длине. Рукоятка управления огнём эргономическая. УСМ одинарного действия, куркового типа. Ведение огня возможно одиночными выстрелами и очередью. Верхняя интегрированная планка Пикатинни полной длины, расположенная на верхнем ресивере и цевье, позволяет устанавливать на оружие любые ПНВ, оптику и коллиматоры стандарта НАТО. Имеются механические складные съёмные прицельные приспособления с регулируемым апертурным целиком. С помощью нижней планки Пикатинни к цевью Aeroscraft WAC-47 может крепиться подствольный гранатомёт.

ТТХ автоматического карабина WAC-47 в калибре 7,62-мм

Калибр: 7,62×39 мм
Длина оружия, мм: 840
Длина ствола, мм: 400
Масса с пустым магазином, кг: 3,4
Темп стрельбы, выстр./мин.: 850
Ёмкость магазина, патронов: 30

Реклама