Штурмовая винтовка «Вулкан» («Малюк»)

vulkan

Украинская штурмовая винтовка (автоматический карабин) «Вулкан» представляет собой скомпонованный по схеме булл-пап модернизированный вариант советского АК, разработанный специалистами предприятия ООО «ИнтерПроИнвест» в партнёрстве с Научно-техническим центром точного машиностроения Украины.

Первый экспериментальный образец получил наименование «Вулкан-М». Второй образец, в конструкцию которого внесли ряд изменений, включая съёмные механические прицельные приспособления, изменённое направление выброса стреляной гильзы, возможность установки глушителя и крепление для установки съёмных сошек, получил наименование «Малюк».

Автоматический карабин прошёл комплекс государственных испытаний и опытную эксплуатацию в войсках, включая части Сил специальных операций (укр. Сили спеціальних операцій України), в том числе в условиях Антитеррористической операции на востоке Украины. Принят на вооружение Вооружённых сил Украины (укр. Збройні сили України) в 2017 году под наименованием «автомат спеціальний Вулкан».

Пистолетная рукоятка управления огнём имеет увеличенную спусковую скобу, охватывающую спусковой крючок и руку стрелка, и является частью единого легкосъёмного модуля с цевьём. Рычаг защёлки магазина находится позади спускового крючка. Рукоятка взведения размещается над цевьём и неподвижна при стрельбе. Стандартно рукоятка размещается с левой стороны оружия, но может быть перенесена на правую сторону.

Кнопка предохранителя расположена над спусковой скобой, спереди спуска. При этом переводчик огня остался по-прежнему в виде длинного штампованного рычага, хотя и в данном случае укороченного, который расположен с правой стороны оружия, позади окна выброса стреляных гильз.

Магазины от АК вставляются в специальную шахту магазина, которая помогает лучше фиксировать их и облегчает примыкание магазина, однако эта шахта не позволяет использовать многорядные и дисковые магазины. Рукоятка не мешает примыканию магазина, т.к. он вставляется в шахту с завершающим движением вверх-вперёд, а не привычным для классических АК.

Автоматика работает на основе использования энергии пороховых газов, отводимых через верхнее отверстие в стенке ствола, при длинном рабочем ходе газового поршня. «Вулкан» скомпонован по линейной схеме — центральная ось канала ствола находилась на одной линии с прикладом, что снижает плечо отдачи и уменьшает подброс ствола вверх, благодаря чему улучшается контролируемость оружия при ведении автоматической стрельбы и упрощается ведение скоростной прицельной стрельбы одиночными выстрелами с повышением её кучности.

Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вокруг продольной оси по часовой стрелке на два радиальных боевых упора, входящих в специальные вырезы ствольной коробки. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы.

Внесён ряд изменений в конструкцию ствольной коробки, ствола, затворной рамы, газового поршня и ударно-спускового механизма. Оружие оснащено тремя планками Пикатинни, предназначенными для установки механических складных прицельных приспособлений с апертурным целиком, а также коллиматорных, оптических и ночных прицелов, фонаря, передней рукоятки и сошек.

Предусмотрена установка различных вариантов быстросъёмных глушителей. Над окном выброса гильз имеется козырёк, на который может устанавливаться быстросъёмный гильзоотражатель, меняющий направление полёта стреляных гильз вперёд и вниз, чем исключается их попадание в лицо стрелка. Конструкторы проработали баланс оружия так, чтобы центр тяжести при установке глушителя смещался минимально.

Из явных недостатков необходимо отметить следующие. Для управления рычагом переводчика режимов огня необходимо смещать руку назад, что делает невозможным оперативную смену режима стрельбы. Короткая прицельная линия в случае использования механических прицельных приспособлений отрицательно влияет на точность стрельбы. По заявлению разработчиков проблему сильной концентрации пороховых газов при интенсивной стрельбе в районе окна выброса гильз и, соответственно, лица стрелка удалось решить доработкой газоотводного узла.

На выставке «Оружие и Безопасность 2018» был представлен обновленный вариант этого оружия. Среди прочего, он имеет двусторонний переводчик огня с рычагами по бокам тыльной части ствольной коробки, новое защитное покрытие поверхностей деталей, новый усовершенствованный ударно-спусковой механизм, увеличенный до 700 выстрелов/мин темп стрельбы, а также новый ствол с улучшенными показателями кучности и точности стрельбы.

Администрация сайта mgewehr воздерживается от оценок штурмовой винтовки «Вулкан» по причине того, что этот образец не имеет количественных и качественных показателей участия в боевых действиях. Потому как исключительно практика расставляет все точки над известной буквой и только практика является критерием истины.

ТТХ штурмовой винтовки «Вулкан»

Калибр: 5.45×39mm | 7.62×39mm | 5.56×45mm NATO
Длина оружия, мм: 712
Длина ствола, мм: 415
Масса с пустым магазином, кг: 3,2 | 3,3 | —
Прицельная дальность, м: 1000
Дальность прямого выстрела по грудной мишени, м: 460 | 340 | —
Темп стрельбы, выстр./мин.: 660
Начальная скорость пули, м/с: 900 | 715 | —
Ёмкость магазина, патронов: 30 | 45 | —

Реклама