К вопросу о терминологии и «автоматах»

Рассмотрим вопрос о корректности использующихся в разговорной речи и официальных документах терминов, применяющихся по отношению к автоматическому длинноствольному нарезному оружию.

akm
Автоматический карабин АКМ

Термин «автоматический карабин» является наиболее технически корректным применительно к таким образцам как немецкий StG 44 и советский АК. Данный термин характеризует автоматическую винтовку с уменьшенной массой и габаритами.

К примеру французский автоматический карабин конструкции Рибейроля Carabine Mitrailleuse 1918 калибра 8×35 SR и немецкий MKb 42(W) фирмы Walther под первый принятый на вооружение и массово производившийся промежуточный патрон 7.92×33mm Kurz, разработанный фирмой Polte. Примерами автоматических винтовок под винтовочный патрон являются американская Browning BAR M1918 калибра .30-06 Springfield (7.62×63mm) и советская АВС-36 калибра 7.62×54mmR.

Термин «штурмовая винтовка» (нем. Sturmgewehr или англ. Assault rifle), введённый Адольфом Гитлером в качестве наименования автоматического карабина фирмы Хенель конструкции Хуго Шмайссера (которому впоследствии было присвоено обозначение StG 44), изначально имел пропагандистский смысл.

В дальнейшем этот термин получил широкое распространение в различных государствах применительно ко всему семейству индивидуального стрелкового ручного автоматического оружия под промежуточный патрон, включая такие образцы как американская штурмовая винтовка M16A4, австрийские Steyr AUG и Steyr-Mannlicher STM-556, немецкие HK G36, HK416 и HK433, швейцарская SIG SG 550 и B&T APC556, бельгийская FN SCAR, чешская CZ 805 Bren 2, польская MSBS-5.56 Grot, итальянская Beretta ARX160, турецкая MPT-76, израильская IWI X95, китайская QBZ-97.

Термин же «автомат», введённый в СССР и использовавшейся для обозначения автоматической винтовки Фёдорова и даже пистолета-пулемёта ППШ-41, имеет хождение лишь в ряде стран так называемого «постсоветского пространства», то есть на Восточном пространстве.

При этом, наряду с обозначением оружия, в разговорной речи данный термин применяется к таким электронно-механическим устройствам как кофейный автомат и игровой автомат, тогда как термин «автоматический карабин» значительно точнее соответствует и описывает определённый класс автоматического оружия.

Сам термин «автомат» был введён в 1920-х гг. русским оружейником Фроловым для обозначения «карабинов-пулемётов» конструкции Фёдорова. Первоначально, в послевоенные годы, различия межу автоматом (автоматическим карабином) и штурмовой винтовкой всё же имелись, если рассмотреть этот вопрос применительно к габаритам оружия и типам используемых патронов.

Если в СССР это был достаточно манёвренный для ближнего боя АК под промежуточный патрон 7.62×39mm, то в странах НАТО на вооружение состояли штурмовые винтовки под патрон винтовочного типа 7.62×51mm NATO, обладавшие большой длиной и массой, такие как FN FAL и HK G3.

Мощное и дальнобойное, но громоздкое оружие не могло заменить пистолет-пулемёт в ближнем бою, к примеру в уличных боях или в густых зарослях, поэтому в странах Западного пространства пистолеты-пулемёты продержались в вооружённых силах достаточно долго, пока их полностью не вытеснили штурмовые винтовки под малоимпульсный промежуточный патрон 5.56×45mm NATO.

Реклама