Марксманская винтовка СВЧ системы Чукавина

Марксманская винтовка СВЧ системы Чукавина, показанная Концерном «Калашников» на форуме «Армия-2017», предлагается в трёх калибрах — под патрон 7.62×54ммR с магазином от СВД, под патрон 7,62×51мм НАТО с ёмкостью магазина 20 патронов и под патрон .338 Lapua Magnum (8,6×70мм).

svch
Винтовка СВЧ калибра 7,62×51 Фото modernfirearms.net

Оружие выполнено на базе винтовки СВК, впервые представленной в 2016 году. В СВЧ использована компоновка американских винтовок семейства AR-15/M16, в которых ствольная коробка выполнена из двух половин — верхней и нижней (верхний ресивер и нижний ресивер). Верхний ресивер СВЧ изготавливается из стали, нижний — из лёгкого сплава. Для неполной разборки ствольная коробка «переламывается».

Такая компановка позволяет разместить на верхнем ресивере планку Пикатинни полной длины, на которую могут устанавливаться оптические или ночные прицелы, предобъективные насадки, приборы целеуказания и лазерные дальномеры стандарта НАТО. В комплект оружия входят и съёмные механические складные прицельные приспособления.

В СВЧ применена система автоматики с коротким ходом поршня и газовым регулятором. Запирание канала ствола осуществляется поворот затвора. Низкопрофильная П-образная верхняя часть ствольной коробки (верхний ресивер) объединяет в себе затвор с затворной рамкой, возвратный и газоотводный механизмы, ствол, планку Пикатинни и цевьё.

Эта конструкция была разработана Евгением Драгуновым и использована в его малогабаритном автомате МА, спроектированном к концу 1970-х годов и представленном тульским ЦКИБ СОО на конкурс «Модерн» в рамках которого одержал победу АКС-74У. На базе этой разработки Драгунова построены малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17, представленные Концерном «Калашников» вместе с СВЧ.

Действие автоматики основано на использовании отвода газов из канала ствола в газовую камеру через газоотводное отверстие в стенке неподвижного ствола с коротким ходом газового поршня. Для надёжной работы и комфортной стрельбы как без саундмодератора, так и с ним, оружие оснащено ручным газовым регулятором. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора с тремя боевыми упорами. Усилие спуска регулируемое.

Центральная ось канала ствола винтовки СВЧ находилась на одной линии с прикладом, как это реализовано у штурмовых винтовок семейства AR-15/M16, что снижает плечо отдачи и уменьшает подброс ствола вверх, в итоге повышая контролируемость оружия. Предохранитель размещён над пистолетной рукояткой управления огнём. Рычаг защёлки магазина имеет дополнительную двухстороннюю клавишу. Рукоятка взведения расположена с левой стороны оружия.

В базовой комплектации СВЧ оснащена складным влево телескопическим прикладом с регулируемой щекой. Винтовка может комплектоваться складными съёмными сошками. Кучность варианта под патрон 7,62×51мм НАТО при стрельбе серией из 10 выстрелов не превышает 1 MOA. Среди отличий винтовки СВЧ калибра .338 Lapua Magnum пропорционально увеличенная ствольная коробка, затворная группа, длина ствола и общая длина оружия. Ствол оснащён подходящим для данного калибра дульным тормозом-компенсатором. Магазин ёмкостью 10 патронов.

Что касается оптики, Концерн «Калашников» и холдинг «Швабе», входящие в Госкорпорацию Ростех, заключили соглашение о сотрудничестве в области создания опытных образцов оптических прицелов для стрелкового оружия под маркой «Калашников».

«Продукция КМЗ им. Зверева по техническим характеристикам ничем не уступает оптике иностранных производителей. Теперь предприятие по нашему техническому заданию будет выпускать линейку оптических прицелов для гражданской и боевой стрелковой продукции «Калашников». Первая партия прицелов появится в наших бренд-зонах до конца этого года», — отметил генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

Как и СВД, винтовка СВЧ в соответствии с терминологией Западного пространства относится к винтовкам улучшенного боя, то есть является марксманской винтовкой — оружием пехотного снайпера («марксмана»), занимающим промежуточное положение между обычным стрелковым оружием и более тяжёлыми высокоточными снайперскими винтовками с продольно скользящим поворотным затвором.

Винтовка системы Чукавина при должном уровне качества изготовления, отладки серийного производства, грамотном маркетинге и отсутствии «полезных» санкций против КК могла бы иметь неплохие перспективы на гражданском рынке оружия США и других стран Западного пространства с их финансовыми возможностями. Вопрос о том, будет ли СВЧ выведена на российский гражданский рынок, ещё долго будет оставаться открытым.

Что можно отметить уже сейчас, без оценок реалий производства и компетентности нового персонала на мощностях Концерна «Калашников», вместе с отсутствием возможности независимых всесторонних испытаний и непредвзятой оценки, так это оригинальный внешний вид оружия, так как исключительно практика является критерием истины.

ТТХ винтовки СВЧ

Калибр: 7.62×54R | .338 Lapua Magnum (8.6×70mm)
Длина оружия с 410-мм стволом, мм: 1000 (940 со сложенном прикладом) | 1155 (875 со сложенном прикладом)
Длина ствола, мм: 410, 460, 565 | 560
Масса без патронов, кг: 4,3 | 6,3
Ёмкость магазина, патронов: 10, 20 | 10

Реклама