Ручной пулемёт РПК-16

Российский ручной пулемёт РПК-16 под патрон 5,45×39 разработан Концерном «Калашников» в инициативном порядке на основе наработок, полученных в ходе ОКР над автоматическим карабином АК-12 и ручным пулемётом РПК-400, для замены советского ручного пулемёта РПК-74 в вооружённых силах и подразделениях специального назначения.

rpk-16
5,45-мм ручной пулемёт РПК-16 Фото AO Концерн «Калашников»

Обозначение РПК-16 расшифровывается «Ручной пулемёт Калашникова образца 2016 года». Как и в случае с АК-12 и АК-15, производитель продолжает использовать выгодный маркетинговый ход с фамилией Калашников в названии данного изделия.

Предшественник РПК-16, ручной пулемёт РПК-400 был спроектирован специалистами того же производителя по требованиям конкурса МВД под шифром «Токарь-2» для вооружения Росгвардии, а также подразделений специального назначения Службы безопасности президента и Центра специального назначения ФСБ. Ручной пулемёт РПК-16 предназначен для: «…уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника при проведении специальных операций в городских условиях и закрытых помещениях, а также для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действий пулемётчика в составе самой группы для придания ей дополнительной огневой мощи».

По замыслу заказчика, РПК-16 должен был стать подобным ручным пулемётам M249 и FN Minimi калибра 5,56×45, которые пользуются заслуженной популярностью за сочетание высокой огневой мощи и мобильности, заметно превосходя по огневой мощи РПК-74, построенный на базе АК-74, а не разработанный изначально в качестве пулемёта. M249 и Minimi имеют возможность использовать для стрельбы как металлическую ленту, так и коробчатые магазины стандарта НАТО к штурмовым винтовкам, снабжены быстросъёмным стволом и рукояткой для переноски пулемёта или замены ствола. Однако разработчики РПК-16 отказались от двойного питания. В результате РПК-16 аналогичен ручным пулемётам на базе штурмовых винтовок, таким как австрийский Steyr AUG LMG, английский L86A1 и китайский QBB-95 (Type 95), не обладая сравнимой с М249 огневой мощью.

В ручном пулемёте РПК-16 используется та же схема автоматики с длинным ходом газового поршня и запирание поворотом затвора как и в автоматических карабинах (автоматах) семейства АК. Газоотводный узел с газовым поршнем расположен над стволом. Стрельба ведётся с закрытого затвора. Ствольная коробка производится из стального листа толщиной 1,5 мм, тогда как у автоматов АК-74 и АК 100-й серии толщина стального листа составляет 1 мм. По бокам ствольной коробки РПК-16, над окном для магазина, имеются выпуклые продольные рёбра жёсткости из-за более массивного переднего вкладыша, чем у стандартной коробки АК.

Основным способом применения является стрельба с сошек, при сохранении возможности ведения стрельбы с рук. Рычаг переводчика-предохранителя выполнен с дополнительным выступом, позволяющим быстрее выключать предохранитель. Взамен традиционной для семейства АК и РПК неудобного подобия рукоятки, РПК-16 получил эргономичную пистолетную рукоятку управления огнём со встроенным пеналом, в котором могут храниться принадлежности для чистки или батареи для коллиматорного, либо ночного прицела. Дульное устройство щелевого типа, по утверждению производителя, обеспечивает эффективное гашение пламени и уменьшение отдачи.

Разработчики снабдили ручной пулемёт РПК-16, как и ранее автоматический карабин АК-12, планками Пикатинни на крышке ствольной коробки и сверху цевья, что позволяет устанавливать на оружие коллиматорные, ночные и оптические прицелы западного производства, соответствующие стандартам НАТО. Планки Пикатинни имеются снизу и по бокам полимерного цевья, делая возможным крепление различных передних рукояток, сошек, фонарей и лазерных целеуказателей.

РПК-16 имеет возможность смены ствола, благодаря чему оружие может быть приспособлено для выполнения различных задач, таких как боевые действия в городских условиях, где необходим обеспечивающий манёвренность короткий ствол. Таким образом, оружие может использоваться в качестве компактного автоматического карабина, либо с длинным стволом в качестве ручного пулемёта для общевойскового боя. В странах Западного пространства простая и быстрая смена ствола реализована в таких образцах как Steyr AUG, FN SCAR, CZ 806 Bren 2 и SIG MCX. У РПК-16 ствол в ствольной коробке крепится поперечным клином, а время замены ствола составляет около двух минут.

Как говорилось выше, РПК-16 не имеет двойного питания патронами. Боепитание этого ручного пулемёта осуществляется из совместимых с АК калибра 5,45 мм коробчатых магазинов ёмкостью 30 и 45 патронов, а также специально разработанного для РПК-16 барабанного магазина ёмкостью 95 патронов.

РПК-16 оснащён размещённым в задней части крышки ствольной коробки секторным прицелом с апертурным целиком, имеющим преимущество перед открытым прицелом семейства АК и РПК по скорости и точности прицеливания и по удобству наведения при недостатке освещения. Целик имеет возможность регулировки для внесения боковых поправок. Съёмная крышка ствольной коробки новой конструкции жёстко крепится в двух местах, что должно обеспечивать стабильную среднюю точку попадания.

Как у образцов АК-102, АК-104 и АК-105 мушка перенесена на газовый блок. Это решение, заимствованное у финских оружейников, реализовано в Valmet Rk.62, который был принят на вооружение Финляндии ещё в далёком 1962 году. Такое расположение мушки, в сочетании с длинным стволом и удлинённым дульным тормозом-компенсатором, обеспечивает возможность использования винтовочных гранат иностранного производства. Рукоятка для переноски на представленной 1 сентября 2016 года в СМИ фотографии у данного образца отсутствует. РПК-16 снабжён складным влево и регулируемым по длине телескопическим прикладом по типу американских автоматических винтовок семейства AR-15/M16 и автоматических карабинов M4.

В комплект к ручному пулемёту РПК-16 может входить складная двуногая сошка и быстросъёмный ПМС (Прибор Малошумной Стрельбы, также называемый прибором снижения уровня звука выстрела или «тактическим» глушителем) для использования при проведении специальных операций. ПМС маскирует позицию стрелка за счёт снижения интенсивности звука выстрела и изменения звукового поля выстрела, а также существенного уменьшения интенсивности вспышки дульного пламени. Кроме того, «тактический» глушитель снижает звуковое воздействие стрельбы на стрелка и находящихся поблизости от него бойцов, в особенности при стрельбе в закрытых помещениях малого объёма.

По утверждению производителя: «Опыт локальных конфликтов последних лет, в которых стрелковое оружие применялось в основном при столкновениях небольших пехотных подразделений, показал что такие пулеметы, при их теоретической способности обеспечивать высокую плотность огня, имеют целый ряд недостатков. В первую очередь это пониженная мобильность пулемёта, вызванная его сравнительно большой массой и значительной массой боекомплекта к нему в упакованных в коробки лентах. Перезарядка такого пулемёта в одиночку под огнём противника или в движении также гораздо менее удобна и требует больше времени, чем смена магазинов, да и безотказность оказалась не на высоте. <…> Не даром один из наиболее активно воюющих по всему миру родов войск США, Корпус Морской Пехоты, с 2009 года заменил на уровне пехотных отделений 5.56мм ручные пулемёты М249 с ленточным питанием на вдвое более лёгкие автоматические винтовки М27, представляющие собой по сути обычные 5.56мм автоматы НК416 с 40см стволом. И именно в этом контексте, как высокоманёвренное и универсальное оружие поддержки пехотного отделения, РПК-16 и следует рассматривать на современном этапе».

Ранее мы высказали предположение о том, что на Восточном пространстве в недалёком будущем весьма вероятен крупномасштабный внутригосударственный классово-этнический вооружённый конфликт, который, возможно, будет представлять собой в том числе и сочетание межэтнического с этнорелигиозным. Ему может способствовать, среди прочих, фактор совокупности экономического и политико-идеологического коллапсов, в своём апогее приводящих к вооружённым актам против гражданского населения и преступлениям против человечности.

Новости о закупке вооружений для путинской «Росгвардии» (служащие которой могут применять силу и оружие без предупреждения «при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим», задерживать граждан, проникать в жилые помещения, досматривать транспорт, оцеплять местность, помогать судебным приставам выселять должников и принимать участие в «миротворческих» операциях за рубежом), включающих не только ручные пулемёты, но и реактивные пехотные огнемёты РПО «Шмель», а также законопроект поставок «излишков» вооружения, боеприпасов, боевой и специальной техники от МО РФ, наглядно показывают подготовку действующего на данный момент кремлёвского режима к вышеназванным и другим угрожающим ему событиям.

По сообщению ТАСС от 6 февраля 2018 года со ссылкой на генерального директора Концерна Алексея Криворучко, Концерн «Калашников» и Министерство обороны РФ подписали контракт на поставку ручных пулемётов РПК-16.

ТТХ ручного пулемёта РПК-16

Калибр: 5,45×39 мм
Длина оружия с коротким (415 мм) стволом, мм: 840-900 | 600 (со сложенным прикладом)
Длина ствола, мм: 415 или 580
Масса с пустым магазином, кг: 4,5 (с коротким стволом, без магазина, сошек и прицела)
Темп стрельбы, выстр./мин.: 700
Ёмкость магазина, патронов: 30, 45 (коробчатые) или 95 (барабанный)

Реклама