«Глушители»: ПМС и ПБС

Материалов про историю, конструкцию, основные типы, особенности и различные модели «саундмодераторов» в Интернете более чем достаточно, так что здесь кратко рассмотрим отличие т.н. «тактических» ПМС от ПБС.

ak-12-with-suppressor
АК-12 с ПМС. Фото ak.kalashnikovgroup.ru

ПМС (Прибор Малошумной Стрельбы, также называемый прибором снижения уровня звука выстрела, либо «тактическим глушителем») предназначен для: обеспечения маскировки позиции стрелка в дневное и ночное время за счёт снижения интенсивности звука выстрела (снижение избыточного звукового давления от дульной волны при выстреле), изменения звукового поля выстрела, а также существенного уменьшения интенсивности вспышки выстрела; снижения звукового воздействия на стрелка (исключение оглушения при стрельбе в закрытых помещениях).

Что касается, собственно, отличий ПМС от ПБС (Прибор беззвучной и беспламенной стрельбы), то, например, применительно к штурмовым винтовкам его отличие от ПБС заключается в том, что ПМС рассчитан на работу с патронами, имеющими как дозвуковую, так и сверхзвуковую начальную скорость пули, тогда как ПБС предназначен для работы только с дозвуковыми патронами УС (Уменьшенная Скорость).

Наиболее известными на Восточном пространстве моделями таких устройств являются ПБС-1 для АК калибра 7,62-мм (АКМ, АКМН, АКМС и АКМСН), ТГП-А (Тактический Глушитель-Пламегаситель Автоматный для 7,62-мм АК и РПК), ТГП-В («В» — винтовочный, для СВД), ПБС-4 (для АКС-74У) и АТГ (Автоматный Тактический Глушитель для 5,45-мм АК-74, АКС-74, АК-74М, АК-105 и 5,56-мм АК-101, АК-102).

К примеру, российский пулемёт для спецподразделений «Печенег-СП», созданный по программе боевой экипировки военнослужащего «Ратник» и показанный в 2014 году, комплектуется разработанным под него ПМС, позволяющим до необходимости охлаждения произвести 100 выстрелов короткими очередями в 3–5 выстрелов и 50 выстрелов непрерывным огнём.

Реклама