Пистолеты ПЛ-15 и ПЛ-15К

Пистолет ПЛ-15 (Пистолет Лебедева образца 2015 года) разработан конструкторским коллективом Концерна «Калашников» под руководством Дмитрия Лебедева, ученика конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова. Работы над ПЛ-15 были начаты в 2014 году при участии многократного чемпиона России по практической стрельбе Андрея Кирисенко. На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» был показан его укороченный вариант — пистолет ПЛ-15К.

pl-15
Пистолет ПЛ-15 Фото AO Концерн «Калашников»

Основными закупщиками пистолетов ПЛ-15 должны стать подразделения специального назначения, армия и полиция. Кроме того, планируется выпуск спортивного варианта для практической стрельбы. Впервые прототип Пистолета Лебедева публично продемонстрировали в июне 2015 года под обозначением ПЛ-14. Его усовершенствованный вариант вышел в 2016 году, на выставке «Армия-2016» под обозначением ПЛ-15. В 2017 году на форуме «Армия-2017» производитель представил обновлённый ПЛ-15 с иной формой затвора и рычага затворной задержки.

Одним из наиболее заметных положительных качеств пистолета ПЛ-15 является эргономичная форма рукоятки с большим углом её наклона, благодаря чему пользователи пистолета получили возможность делать точный выстрел при стрельбе навскидку. Данным преимуществом обладают такие пистолеты, как Парабеллум П.08, Рюгер Марк IV и Глок 17. С целью уменьшения плеча отдачи и подброса при выстреле расстояние между затыльником рукоятки и центральной осью канала ствола сделано минимально возможным. В итоге, стрелок тратит меньше времени на повторное прицеливание после каждого выстрела, что увеличивает как кучность, так и скорость стрельбы.

Образец Лебедева имеет шанс стать первым российским самозарядным пистолетом с действительно эргономичной рукояткой, приятный в «хвате» и точный в стрельбе, не уступающий по данным качествам лучшим образцам Западного пространства. Рукоятка ПЛ-15 имеет сменные накладки разных размеров. Данное решение, значительно улучшающее эргономику, используется ведущими производителями короткоствольного оружия США и Европы в большинстве выпускаемых ими современных самозарядных пистолетов.

ПЛ-15 мог бы даже попробовать посоревноваться в точности со знаменитым своей превосходной точностью стрельбы швейцарским SIG P210 и его современной версией SIG Sauer P210 Target, если бы не только самовзводный УСМ (DAO) и толстая из-за двухрядного магазина рукоятка. Заказчики ПЛ-15 не ставили точность в приоритет, в отличие от швейцарцев, не желавших идти на снижение точности в сравнении с Luger 1906/29 ради повышения других основных свойств оружия и приняли отвечавший их требованиям Ordonnanzpistole 49.

Автоматика работает по схеме использования отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола затвором осуществляется по системе с перекосом ствола, сцеплением массивного выступа над казённой частью ствола с окном для выброса стреляных гильз в затворе. Расцепление ствола с затвором выполняется перекосом казённой части ствола вниз при взаимодействии наклонной поверхности прилива под казённой частью ствола с осью фиксатора ствола, за счёт чего массивный выступ над казённой частью ствола выходит из зацепления с окном для выброса стреляных гильз в затворе, затем ствол останавливается, а затвор продолжает движение назад.

Рычаги флажкового предохранителя и затворной задержки, а также кнопка защёлки магазина в ПЛ-15 и ПЛ-15К выполнены двусторонними. В том виде, в котором прототип под обозначением ПЛ-14 был показан публике, эти рычаги в целях уменьшения толщины оружия сделаны практически плоскими, почти не выступающими за пределы боковых граней рамки, и размещаются в специальных углублениях. ПЛ-15 разработчики снабдили пусть и не столь плоскими, зато более удобными упомянутыми органами управления оружием более традиционной формы. Представленные в конце августа 2017 года на форуме «Армия-2017» пистолеты снабдили рычагом затворной задержки новой формы с увеличенным выступом.

Малая толщина ПЛ-15 является одной из основных особенностей этого пистолета. Применительно к образцу 2016 года максимальная толщина рукоятки равна 28 мм. Но у данного преимущества есть и своя цена — плоскими рычагами предохранителя, как свидетельствует практический опыт, весьма сложно управлять в стрессовой ситуации, будь то боевая обстановка или спортивные соревнования. Имеется два варианта взаимозаменяемых ударно-спускового механизма. ПЛ-15 — с только самовзводным (DAO) УСМ куркового типа, со скрытым расположением курка, усилием спуска 4,5 кг и ходом спускового крючка 7 мм.

ПЛ-15-01 — с ударниковым УСМ одинарного действия (DA), усилием спуска 2,5 кг и ходом спускового крючка 4 мм. Ударник инерционный — при спущенном курке боёк не выходит за поверхность зеркала затвора, а разбитие капсюля осуществляется за счёт энергии инерционно перемещающегося ударника. Выбор в пользу УСМ DAO с не самым малым усилием спуска продиктован изначальным желанием конструктора сделать пистолет без флажкового предохранителя, однако предохранитель поставить всё же пришлось по требованию заказчиков.

Здесь вспоминается ситуация с польским пистолетом VIS 35 «Radom», который конструктор Пётр Вильневчиц не хотел снабжать управляемым вручную предохранителем, считая его не только бесполезным, но и вредным, так как в критической ситуации владелец может просто забыть выключить этот предохранитель или забыть где именно на оружии он вообще находится. Вот только в случае с поляками и ВИС 35 заказчик прислушался к мнению конструктора.

Флажковый двусторонний предохранитель, рычаги которого расположены по обе стороны рамки, при включении разобщает курок и спусковой крючок. Пистолет Лебедева оснащён указателем наличия патрона в патроннике, выполненным в виде штифта, выступающего из заднего торца затвора при наличии патрона в стволе. Спусковая скоба выполнена с передним выступом под «хват», при котором стрелок накладывает указательный палец поддерживающей руки на этот выступ, что по моему личному мнению нисколько не влияет на снижение подброса пистолета при выстреле.

Внизу передней части рамки имеется планка Пикатинни, с помощью которой к оружию могут крепиться различные тактические фонари или лазерные целеуказатели. Прицельные приспособления нерегулируемые, установлены в пазах типа «ласточкин хвост». Питание патронами осуществляется из двухрядного магазина с выходом патронов в один ряд.

lebedev-pl-15k
Пистолет ПЛ-15К Фото AO Концерн «Калашников»

Укороченный ПЛ-15К, показанный на форуме «Армия-2017», приблизительно соответствует габаритам Glock 19. Пистолет имеет рамку из высокопрочного алюминиевого сплава со сменными накладками различного размера на рукоятку и посадочным местом для установки подствольного фонаря и лазерного целеуказателя. Внизу по бокам рукоятки выполнены полукруглые отверстия для извлечения магазина в тяжёлых условиях эксплуатации, когда требуется приложить усилие, потянув магазин за его крышку.

Рычаги флажкового предохранителя в компактном ПЛ-15К перенесены немного вперёд и вверх, ближе к затворной задержке. По желанию пользователя базовый ствол может быть заменён на удлинённый, имеющий резьбу на дульной части для установки быстросъёмного глушителя. Сменные мушка и целик могут иметь различную конфигурацию по желанию пользователя. Также возможна установка коллиматорного прицела на затвор.

Выставочный экземпляр был оснащён ударниковым УСМ одинарного действия с усилием спуска около 1,5 кг при длине его хода 3 мм. Такой УСМ является опциональным для полноразмерного ПЛ-15. Служебный ресурс пистолета ПЛ-15 по настрелу составляет не менее 10000 выстрелов российскими усиленными патронами 7Н21, по мощности превосходящими коммерческие боеприпасы 9×19 мм Парабеллум и соответствующие более мощным западным 9×19 NATO или 9×19 +P.

При стрельбе патронами 9mm Luger обычной мощности ресурс ПЛ-15 составляет около 30000 выстрелов. Однако здесь следует упомянуть о том, что гарантийный ресурс пистолетов Глок — 40000 выстрелов, а реальные настрелы многих экземпляров этих знаменитых своей надёжностью, практичных австрийских пистолетов составляют по несколько сотен тысяч. Рамка изготавливается из лёгкого сплава, но в дальнейшем планируется производить её из полимера.

По сравнению с прототипом ПЛ-14, продемонстрированный в 2016 году ПЛ-15 отличается несколько изменённой формой тыльной части затвора, наличием отверстия внизу рукоятки для крепления пистолетного ремешка, новой формой рычагов предохранителя, затворной задержки, замыкателя ствола и защёлки магазина. Кроме того, была показана версия, оснащённая удлинённым стволом с резьбой на его дульной части для крепления глушителя.

В 2017 году, как уже упоминалось, оружие получило очередные изменения в виде иной формы рычага затворной задержки с увеличенным выступом и новой формы боковых граней затвора, выполненных под небольшим углом. По форме затвора ПЛ-15 и ПЛ-15К сходны с пистолетами Walther PPQ M2 и Steyr.

Пистолет Лебедева ПЛ-15 обладает рядом преимуществ, среди которых эргономика рукоятки, точность и кучность стрельбы навскидку и скоростной стрельбы, небольшая толщина и отсутствие сильно выступающих за пределы боковых граней оружия рычагов, а кроме того, только самовзводный УСМ, позволяющий безопасно носить оружие с патроном в патроннике без необходимости пользоваться флажковым предохранителем.

Из явных недостатков следует отметить не выступающие за пределы боковых граней рамки рычаги предохранителя, что может вызывать затруднения при обращении с ними, в особенности в толстых перчатках, а также недостаточно широкую спусковую скобу и излишне большую общую длину полноразмерного ПЛ-15.

ТТХ пистолета ПЛ-15

Калибр: 9×19мм Парабеллум
Длина оружия, мм: 207
Длина ствола, мм: 120
Высота оружия, мм: 136
Толщина оружия, мм: 28
Масса без патронов, г: 800
Ёмкость магазина, патронов: 16

ТТХ пистолета ПЛ-15К

Калибр: 9×19мм Парабеллум
Длина оружия, мм: 180
Длина ствола, мм: 92
Высота оружия, мм: 130
Толщина оружия, мм: 28
Масса без патронов, г: 720
Ёмкость магазина, патронов: 14

Реклама