Пистолет MP-446C Viking-М

Пистолет MP-446C Viking-М, представленный Концерном «Калашников» на Московской Международной выставке ARMS & Hunting 2016, разработан на основе MP-446C Viking, в ходе эксплуатации которого выявился ряд недостатков, включая крайне малый по современным стандартам служебный ресурс. Конструкторы Ижевского механического завода во главе с Владимиром Ярыгиным произвели доработку конструкции.

mp-446c-viking-m
Пистолет MP-446C Viking-М Фото kalashnikov.com

За счёт упрочнения ряда деталей и доработки отдельных узлов ресурс пистолета был увеличен до 50000 выстрелов. Доработан узел запирания — изменена геометрия паза нижнего прилива ствола. Разработан новый магазин — выход патронов изменён с двухрядного на однорядный, убраны острые кромки губок, крышка из пластика. Форма рампы подачи адаптирована для использования как новых магазинов с выходом патронов в один ряд, так и старых. Ствол пистолета утолщён, его длина увеличена до 120 мм.

Затвор Viking-М получил переднюю насечку. Внизу передней части стальной рамки добавлена планка Пикатинни для монтажа дополнительных аксессуаров и утяжеляющая рамку. Штатный целик может быть заменён на любой совместимый с пистолетами Glock, включая новые Gen5. Увеличена кнопка защёлки магазина. Увеличен курок, за счёт чего стала больше площадь его спицы с насечкой. Переработан УСМ, что дало меньшее усилие спускового крючка.

Автоматика пистолета MP-446C Viking-М работает по схеме использования отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола затвором осуществляется по системе с перекосом ствола, сцеплением массивного выступа над казённой частью ствола с окном для выброса стреляных гильз в затворе.

Расцепление ствола с затвором выполняется перекосом (снижением) казённой части ствола вниз при взаимодействии наклонной поверхности паза в приливе казённой части ствола с осью затворной задержки, за счёт чего массивный выступ над казённой частью ствола выходит из зацепления с окном для выброса стреляных гильз в затворе, затем ствол останавливается, а затвор продолжает движение назад.

Рамка пистолета MP-446C Viking-М выполнена из стали. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с автоматической постановкой курка на предохранительный взвод. Открыто расположенный курок с боков закрыт тыльной частью затвора-кожуха для предотвращения зацепления курка при извлечении оружия за одежду или элементы снаряжения стрелка. Кнопка защёлки магазина может устанавливаться как под правую, так и под левую руку.

Рычаги двухстороннего флажкового предохранителя размещены по обеим сторонам рамки, над рукояткой. Предохранитель при включении блокирует шептало, курок и затвор. При этом курок может блокироваться как во взведённом, так и в спущенном состоянии. Рычаг затворной задержки расположен с левой стороны рамки. Выбрасыватель является также указателем наличия патрона в патроннике, позволяя производить контроль визуально и тактильно.

Пистолет MP-446C Viking-М предлагается в нескольких вариантах комплектации. В расширенные комплектации помимо дополнительных магазинов входят детали ЗИП, включая возвратные и боевые пружины с разными усилиями, предназначенные для тренировок и для регулярной стрельбы. В целом новый Viking-М в сравнении со старым Viking стал более эргономичным, удобным в использовании и обслуживании, а меньший подброс при стрельбе повысил кучность. В качестве недостатка необходимо отметить большую толщину оружия.

ТТХ пистолета MP-446C Viking-M

Калибр: 9×19мм Парабеллум
Длина оружия, мм: 206
Длина ствола, мм: 120
Высота оружия, мм: 145
Толщина оружия, мм: 38
Масса без патронов, г: 1200
Ёмкость магазина, патронов: 15

Реклама