Винтовка Colt M16A1 Retro Reissue

В то время как на гражданском рынке оружия США имеется огромное количество винтовок и карабинов семейства AR-15, оригинальные армейские винтовки M16A1 в исполнении времён Вьетнамской войны (Vietnam-era rifle), пусть даже в «огражданенном» самозарядном варианте найти сложнее, что особенно разочаровывает тех любителей оружия и стрельбы, которые ищут доступные самозарядные копии этой исторической винтовки.

colt-m16a1-retro-reissue

Новая винтовка, получившая наименование M16A1 Retro Reissue (англ. Ретро перевыпуск), представляет собой копию знаменитой «Чёрной винтовки» с таким же уникальным цевьём треугольного сечения, рукояткой для переноски узнаваемого профиля, без выступа-отражателя, со стволом длиной 508 мм с шагом нарезов 1:12. И никаких планок Пикатинни, вывешенных стволов, телескопических прикладов и прочих магазинов Magpul PMAG Gen M3.

Автоматика винтовки Colt M16A1 Retro Reissue работает по схеме отвода части пороховых газов из канала ствола внутрь ствольной коробки, через отверстие в стенке ствола по газовой трубке. Запирание ствола производится при помощи поворота затвора. Рукоятка взведения затвора Т-образная, расположена в задней части ствольной коробки над прикладом, при стрельбе остаётся неподвижной.

Ствольная коробка Colt M16A1 Retro Reissue изготавливается из алюминиевого сплава 7075-T6 с анодированием Mil-Spec Type III Hard Coat Anodizing состоит из двух частей — верхней (upper receiver) и нижней (lower receiver), которые соединяются при помощи двух поперечных штифтов — переднего поворотного (pivot pin) и заднего разборочного (takedown pin). Ствол длиной 508 мм из стали 4150 CMV с марганец-фосфатным покрытием и хромированным каналом ствола с шагом нарезов 1:12.

С правой стороны находится стандартный для M16A1 досылатель затвора, предназначенный для его ручного закрытия в случае если по какой-либо причине усилия возвратной пружины будет недостаточно. Окно для выброса стрелянных гильз закрывается подпружиненной пылезащитной шторкой, открывающейся при взведении затвора автоматически. Как и у оригинальной винтовки М16А1 на M16A1 Retro Reissue отсутствует выступ-отражатель позади окна для выброса стреляных гильз, которым начали снабжать винтовки начиная с модели М16A2.

Ударно-спусковой механизм одинарного действия, куркового типа, спуск одноступенчатый, как у оригинала. Ведение огня из винтовки M16A1 Retro Reissue возможно только одиночными выстрелами. Прицельные приспособления состоят из регулируемой по высоте мушки на основании газовой каморы и перекидного апертурного L-образного целика, размещающегося в рукоятке для переноски. К этой рукоятке может крепиться оригинальный оптический прицел Colt 3×20 или его реплики. Приклад, пистолетная рукоятка управления огнём и регулируемый апертурный целик выполнены в стиле A1 и полностью идентичны соответствующим оригинальным деталям.

Для большего соответствия Colt M16A1 Retro Reissue историческому оригиналу, компания Кольт решила снабдить винтовку идентичной маркировкой на левой стороне нижнего ресивера, что несомненно оценят любители военной истории. Имеется надпись «Property of U.S. Govt.» и логотип Colt. Напротив положения рычага предохранителя «Safe» (предохранитель включен) имеется маркировка «Auto» (стрельба очередью), которая, конечно же, выполняет чисто декоративную функцию. Оружие поставляется в комплекте с USGI магазином ёмкостью 20 патронов, а также двумя замками для безопасного хранения. Цена самозарядной винтовки M16A1 Retro Reissue составляет $2499.

ТТХ винтовки M16A1 Retro Reissue

Калибр: 5.56×45mm NATO
Длина оружия, мм: 985,5
Длина ствола, мм: 508
Масса без патронов, кг: 2,8
Ёмкость магазина, патронов: 20

Реклама