Памятник Калашникову со взрыв-схемой немецкого MKb 42(H)

Как оказалось, на новом памятнике Калашникову в Москвабаде, открытом 19 сентября на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской, изображена взрыв-схема немецкого автоматического карабина MKb 42(H) фирмы Haenel, разработкой которого руководил известный конструктор-оружейник Хуго Шмайссер. На базе MKb 42(H) в Третьем Рейхе была создана знаменитая штурмовая винтовка StG 44.

kalashnikov-monument-moscow

Автор памятника Салават Щербаков допустил, что в проект «могла закрасться» ошибка. По его словам, «это маленькая фоновая вещь», которую «брали из источников». «И там, где мы ее брали, написано «Автомат Калашникова». Что-то из интернета». Щербаков заявил, что готов внести изменения в памятник.

Забавно, что ошибка закралась именно в виде MKb 42(H). Этот образец стал первым трофейным автоматическим карабином, попавшим в руки советов в конце 1942 года, что стало одной из причин принятия решения о необходимости срочной разработки в СССР собственного оружия под промежуточный патрон.

Как раз немецкий Штурмгевер, созданный на основе конструкции MKb 42(H), наиболее часто упоминается в различных спорах про гипотезы о создании АК с участием, как правило, совершенно некомпетентных в истории оружия и его матчасти людей. На тему ревизионистических версий разработки «автомата» АК наш ресурс публиковал статью Конструкторы «автомата Калашникова».

Казус получился действительно эпичный. Неужели та самая «девочка дизайнер»(tm), каждый дивятомай радующая нас плакатами с «Тиграми», «Пантерами», «Юнкерсами», пулемётчиками из Ваффен СС и стрелками Вермахта в сочетании с красными звёздами и известной ленточкой? =)))

Памятник Калашникову раскритиковали некоторые общественные деятели, в частности музыкант Андрей Макаревич и публицист Евгений Понасенков.

«Ну хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. (Хотя вот что интересно — войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке?) Ладно. Пусть Калашникову. НО ПОЧЕМУ ТАКАЯ БЕЗДАРНАЯ, УРОДЛИВАЯ СКУЛЬПТУРА? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?»Андрей Макаревич

«Это пропаганда тупой агрессии, но хуже этого то, что это и пропаганда уродства, бездарности скульптора и эпохи. Страна, которая вынуждена закупать машины, телефоны, компьютеры, еду — ущербно пыжится стрелялками (также не своими…). Это памятник агрессивной и бездарной, уродливой путинской эпохе. Это свидетельство руководства безвкусных провинциалов, гопников, которые не могут воспринять культурный уровень столицы. Его, безусловно, надо снести и его снесут сами власти, как только нефтяная лафа полностью закончится (недолго осталось)».Евгений Понасенков

На открытии памятника министр культуры Владимир Мединский заявил: «Это очень необычный памятник. Михаил Калашников — это в какой-то степени Кулибин XX века, воплощение самых лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант — это все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите Отечества, среди которых, конечно, автомат Калашникова — настоящий, можно сказать, культурный бренд России».

Поле того, как 21 сентября из поста в ЖЖ yuripasholok стало известно о взрыв-схеме разработанного в национал-социалистическом государстве автоматическом карабине MKb 42(H) системы Хуго Шмайссера на памятнике едва ли не святого для российских ура-патриотов Калашникова, некоторые пользователи соцсети ВК заявили о «вредительской» и «антигосударственной» сути ответственных лиц. =)))

Директор по внешним коммуникациям Концерна «Калашников» ответила корреспонденту РБК следующее: «Мы готовы оказать всю необходимую поддержку и техническую консультацию. Специалисты концерна «Калашников» не осуществляли авторский надзор скульптурной композиции и не привлекались в качестве консультантов».

23 сентября с постамента памятника Калашникову скандальный фрагмент с изображением взрыв-схемы немецкого автоматического карабина демонтировали.

Как бы то ни было, про сверх меры взбесивший российских ура-патриотов инцидент ещё 21 сентября узнали во всём мире благодаря публикации популярного англоязычного оружейного ресурса thefirearmblog.com.

P.S.: Что ж, эпик фейл получился лютейший, если это не был троллинг 80-го левела, конечно. Но и Макаревич опустился ниже плинтуса своими перлами о миллионах убитых и войне с фашистами. Совок в человеке умрёт только вместе с ним самим, независимо от цветов цепляемых на одежду ленточек.

Реклама