Пистолет Форт-12

fort-12

Выпускающийся украинским КНПО «Форт» в городе Винница пистолет Форт-12 вполне можно назвать одним из лучших среди разработанных для служебного использования современных 9 мм самозарядных пистолетов со свободным затвором, что обусловлено рядом достаточно высоких для такого типа автоматики, применяемого патрона и габаритов служебно-эксплуатационных и боевых качеств оружия.

Рукоятка Форт-12 имеет большой угол наклона и хорошую эргономику, благодаря чему, а также тяжёлому затвору, даже с учётом работы автоматики по схеме со свободным затвором подброс при выстреле существенно меньше, чем при стрельбе из ПМ.

В целом украинский Форт-12 превосходит ПМ по точности и кучности стрельбы за счёт не только эргономичной рукоятки, но и ствола с шестью гексагональными нарезами более высокого качества изготовления.

Калибр был выбран из соображений распространённости на т.н. «постсоветском пространстве» пистолетного патрона 9×18 ПМ. В настоящее время Форт-12 выпускается как в калибре 9×18 ПМ, так и в калибре 9×17mm (.380 ACP, 9mm Kurz, 9mm Short, 9 mm Browning Court).

Патрон 9×18 ПМ имеет дозвуковую начальную скорость пули, которая при стрельбе из Форт-12 составляет 320 м/с, что позволяет использовать глушитель в тандеме с штатными патронами. Это было реализовано в модификации Форт-12Б с быстросъёмным стволом и комплектом Форт-4, состоящим из удлинённого ствола с резьбой на дульной части и глушителя.

Ударно-спусковой механизм Форта-12 двойного действия, базируется на конструкции УСМ чешского пистолета CZ-83. По данным производителя, усилие спуска пистолета Форт-12 при стрельбе с предварительно взведённым курком составляет 2,0–3,5 кг (2,2–2,7 кг у ПМ) и при стрельбе самовзводом — до 7,5 кг (столько же и у ПМ).

Форт-12 оснащён флажковым предохранителем, находящимся с левой стороны затвора. Во включённом положении он блокирует затвор, шептало, ударник, спусковой крючок и курок (как в спущенном, так и во взведённом положении). Предохранитель выключается движением большого пальца вниз, как у ПМ.

Пистолет изготавливается из углеродистой стали, благодаря чему обеспечивается большой запас прочности. Если сравнивать Форт-12 с ПМ по габаритам и массе, то в данном случае украинский пистолет несколько уступает советскому «старичку» по длине (180 мм и 161,5 мм, соответственно), высоте (131 мм и 126,7 мм), а также немного больше по толщине (33 мм и 30,5 мм). Однако это с лихвой компенсируется вышеназванными преимуществами.

По информации с официального сайта производителя двухрядный магазин с выходом в один ряд вмещает 15 патронов 9×18 ПМ и 16 патронов 9×17mm. В шахте рукоятки магазин удерживается расположенной с левой стороны рамки защёлкой магазина, находящейся в основании спусковой скобы.

В отличие от защёлки ПМ внизу рукоятки, находящаяся сбоку кнопка защёлки магазина Форт-12 позволяет отсоединить магазин в разы быстрее, без необходимости задействования второй руки. За счёт использования защёлки такой конструкции пистолет Форт-12 значительно превосходит ПМ по скорострельности — 40 против 30 выстрелов/мин.

Широкая мушка и прямоугольный целик со светоотражающими метками или тритиевыми вставками значительно лучше приспособлены для стрельбы на коротких дистанциях, чем низкие прицельные приспособления ПМ с его тонкой мушкой и узкой прорезью целика.

Отмечавшиеся у пистолетов первых лет выпуска недостаточная прочность бойка и оси затворной задержки давно устранены производителем. Заявленный ресурс Форт-12 составляет 50000 выстрелов, в то время как ресурс ПМ современного выпуска — порядка 5000.

ТТХ пистолета Форт-12

Калибр: 9×18 ПМ | 9×17mm
Длина оружия, мм: 180
Длина ствола, мм: 97
Высота оружия, мм: 131
Толщина оружия, мм: 33
Масса без патронов, г: 830
Ёмкость магазина, патронов: 15 | 16

Реклама