Пистолет CZ 75

cz-75-b

Пистолет CZ 75 калибра 9×19mm Parabellum спроектирован на чешском оружейном заводе Че́ска збро́йовка (Česká zbrojovka) в городе Угерски-Брод (Uherský Brod) братьями Йозефом и Франтишеком Коуцки (Josef и František Koucký). Впервые представлен на выставке в Мадриде в 1975 году. В настоящее время базовым исполнением является модель CZ 75 B.

Интересный факт из истории оружия. В разработанном в 1944 году швейцарском пистолете 44/16 перемещение затвора осуществляется не по внешним, а по внутренним направляющим рамки, притом, что направляющие пазы выполнены по всей длине рамки, за счёт чего был минимизирован люфт между этими деталями. Данное решение обеспечивает повышенную кучность стрельбы.

Такая конструкция была использована чуть позже в пистолете Ordonnanzpistole 49, принятом на вооружение швейцарской армии в 1949 году, более известном на гражданском рынке оружия как SIG P210, получившим репутацию одного из самых точных боевых пистолетов. Браться Коуцки применили данное решение в конструкции пистолета CZ 75, что сделало его пригодным не только для службы в ВС и полиции, но и для использования в качестве спортивного оружия.

Помимо этого, хорошей кучности способствовала и эргономичная рукоятка, подобная форме рукоятки бельгийского пистолета Browning Hi-Power. Рукоятка CZ 75 заслуженно считается одной из самых удобных среди боевых пистолетов и разработанных на их базе образцов для практической стрельбы. Благодаря глубокой «посадке» руки, оптимальному углу наклона и стабильности удержания рукоятки, пистолет отлично контролируется при стрельбе, что позволяет стрелять сериями с высокой кучностью.

Однако внутренние направляющие рамки, кроме преимущества в кучности стрельбы, стали причиной недостатка пистолета в виде узкой полоски насечки на боковых гранях затвора, что затрудняет отведение его назад при досылании патрона в патронник из-за малой площади контакта с пальцами руки владельца оружия.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, выполнен в виде отдельного съёмного модуля, упрощающего разборку оружия для чистки и смазки. Такое решение было запатентовано и использовано ещё Шарлем Петтером в пистолете Mle.1935A, принятом на вооружение Франции в 1935 году.

Пятью годами ранее Ф.В. Токарев объединил детали УСМ в отдельной колодке и применил свою конструкцию в пистолете, получившем наименование «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г.», а после доработки «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.», более известном как ТТ. Позднее такая система была применена, опять же, в швейцарском пистолете SIG P210.

Как и у каждого пистолета УСМ имеет свои особенности хода спускового крючка. В случае с пистолетами семейства CZ 75 это большой свободный ход спуска в режиме одинарного действия. Для спорта это минус, но для оружия самообороны, в какой-то степени, положительное свойство. Большой свободный ход спускового крючка отчасти выполняет функцию предохранителя от случайного выстрела, что особенно актуально в условиях стресса при самообороне.

Питание пистолета осуществляется из коробчатого магазина с двухрядным расположением патронов. CZ 75 раннего выпуска имели ёмкость магазина 15 патронов, что на момент появления данной модели являлось максимумом для серийно выпускавшихся 9 мм пистолетов, а в сейчас считается минимальным. При этом более вместительный магазин увеличивает и высоту оружия, делая его малопригодным для скрытого ношения. Современные CZ 75 B выпускаются с магазинами ёмкостью 16 патронов.

Открыто расположенный выбрасыватель служит также указателем наличия патрона в патроннике, являясь дополнительным фактором обеспечения безопасности в обращении с оружием. Пистолет снабжён блокирующим при включении шептало и затвор флажковым предохранителем, рычаг которого расположен с левой стороны рамки. Предохранитель выключается простым движением большого пальца вниз. Кроме того, все пистолеты семейства CZ 75 имеют предохранительный взвод курка.

В модели CZ 75 B, сменившей оригинальный CZ 75 в начале 1990-х годов, введён автоматический предохранитель ударника, который блокирующий его до того момента, пока не будет полностью пройден ход спускового крючка. Как и у всех пистолетов с автоматическим предохранителем ударника, имеется недостаток в виде несколько меньшей плавности и равномерности хода спускового крючка, из-за чего снижается точность стрельбы. Пистолет CZ 75 SP-01 Shadow этим предохранителем не оснащали с целью улучшения характера работы спуска.

В пистолете CZ 75 SP-01 Tactical флажковый предохранитель заменён рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода, размещённым также на левой стороне рамки. Преимуществом данной системы является то, что владелец оружия не только может безопасно перевести курок в переднее положение, но и защищён от возможности забыть выключить предохранитель в стрессовой ситуации.

Пистолеты семейства CZ 75, изготавливающиеся полностью из углеродистой стали, имеют один общий недостаток — существенный вес. Масса пистолета CZ 75 B без патронов составляет 1 кг, что не лучшим образом сказывается на комфорте при постоянном ношении. При этом, за счёт большого веса в сочетании с эргономичной рукояткой, при стрельбе почти не замечаешь отдачу. К тому же оружие обладает высокой прочностью.

Удачная конструкция CZ 75 послужила основой для многочисленных «клонов» этого пистолета, выпускающихся в Италии, Швейцарии, США, Китае, Турции и Израиле под патроны 9×19, 9×21 IMI, .40 S&W и .45 АСР. Тем не менее, некоторые владельцы чешских пистолетов данного семейства настоятельно рекомендуют после покупки произвести замену возвратной пружины и пружины выбрасывателя на более качественные от Wolff Gunsprings, а также использовать итальянские магазины к пистолетам Tanfoglio или магазины фирмы ProMag.

ТТХ пистолета CZ 75 B

Калибр: 9×19 Парабеллум
Длина оружия, мм: 206
Длина ствола, мм: 114
Высота оружия, мм: 138
Толщина оружия, мм: 35
Масса без патронов, г: 1000
Ёмкость магазина, патронов: 16

Реклама