Опытный образец АБ-46 системы Булкина

Первый опытный образец АБ-46 (производственный индекс ТКБ-415) конструктора Алексея Алексеевича Булкина, разработанный в Тульском ЦКБ-14, поступил на конкурсные полигонные испытания в Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил СССР в 1945 году с образцами других КБ. В январе 1948 года он уступил первенство КБ-П-580 — будущему АК-47, разработанному коллективом КБ ковровского оружейного завода №2.

ab-46

Конкурс по разработке советского комплекса патрон-оружие был объявлен ГАУ 1943 году, после того, как советские войска захватили новое немецкое оружие — автоматические карабины под новый промежуточный (по мощности между пистолетным и винтовочным) патрон 7.92×33mm Kurz фирмы Polte. К данному виду стрелкового оружия относятся образцы фирмы Вальтер под обозначением MKb 42(W) конструкторской группы Эриха Вальтера, разработанный под руководством Хуго Шмайссера MKb 42(H) фирмы Хенель и его дальнейшее развитие — автоматические карабины MP 43 и MP 44 (позднее получивший обозначение StG 44 или Sturmgewehr 44 — штурмовая винтовка образца 1944 года).

В дальнейшем при разработке АК от указанных образцов советами была заимствована как общая концепция, так и отдельные узлы и механизмы, при этом говорить о копировании конструкторской группой, занимавшейся разработкой и отладкой АК, системы Штурмгевера в целом совершенно некорректно. К примеру, конструкция запирания ствола АК поворотом затвора при взаимодействии с пазами во вкладыше ствольной коробки была заимствована у MKb 42(W), тогда как у StG 44 ствол запирался при помощи перекоса затвора.

В дальнейшем при разработке АК от указанных образцов советами была заимствована как общая концепция, так и отдельные узлы и механизмы, при этом говорить о копировании конструкторской группой, занимавшейся разработкой и отладкой АК, системы Штурмгевера в целом совершенно некорректно. К примеру, конструкция запирания ствола АК поворотом затвора при взаимодействии с пазами во вкладыше ствольной коробки была заимствована у MKb 42(W), тогда как у StG 44 ствол запирался при помощи перекоса затвора.

Советский 7,62 мм патрон с гильзой длиной 41 мм (позднее — 39 мм) был разработан в рекордно короткий срок группой конструкторов, в которую входили Н.М. Елизаров, П.В. Рязанов, Б.В. Сёмин и А.Е. Рябов. Среди конкурсантов по разработке нового вида оружия находились известные советские конструкторы: Дегтярёв, Токарев, Шпагин, Коровин, Судаев и другие. Безоговорочную победу в этом конкурсе одержал разработчик ППС-43 Алексей Иванович Судаев. Летом 1945 года его образец АС-44 (Автомат Судаева), весивший с магазином без патронов 5,35 кг и выпущенный серийно тульским оружейным заводом, успешно прошёл испытания в четырёх воинских округах и в Группе советских оккупационных войск в Германии. В результате испытаний было рекомендовано несколько снизить вес оружия.

В середине 1945 года объявили второй конкурс, в котором среди других участвовал облегчённый до 4,77 кг образец Судаева под обозначением ОАС и впервые был представлен образец Алексея Булкина. На этом конкурсе ОАС показал себя не с лучшей стороны — разброс его попаданий из-за возросшего усилия отдачи оказался значительно больше, чем у АС-44, что потребовало доработки оружия. Образец Булкина с замечаниями был рекомендован для последующих испытаний. Однако неожиданно 35-летний Судаев заболел и скончался, и его оружие — явный лидер конкурса было снято с испытаний.

Среди оставшихся конкурсантов возобновилась борьба за первенство. Учитывая сложность вопроса, Управление стрелкового вооружения ГАУ приняло решение объявить новый конкурс по уточнённым тактико-техническим требованиям ГАУ с предварительным рассмотрением эскизных проектов предлагаемых образцов. В конечном итоге из 16 представленных эскизных проектов для изготовления образцов и полигонных испытаний были рекомендованы только пять — Рукавишникова, Коробова, Булкина, Дементьева и Калашникова. В декабре 1946 года на испытания вышел образец Калашникова АК-46, где его главными конкурентами стали тульский АБ-46 системы Булкина и образец А.А. Дементьева.

Здесь следует отметить, что у опытного образца Калашникова, также называемого АК-46, рукоятка взведения располагалась слева, а не справа. Вместо расположенного справа крупного рычага предохранителя-переводчика имелись отдельные флажковые предохранитель и переводчик видов огня с левой стороны оружия. К разъёмной ствольной коробке на осях крепилась коробка ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой и деревянным прикладом. Вышеназванные особенности образца 1946 года сходны с известным немецким автоматическим карабином. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки.

По официальной версии, невзирая на это Калашников при поддержке ряда членов комиссии, состоящей из офицеров НИПСМВО, добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего образца. В Коврове радикальной переделке АК-46 активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Александр Алексеевич Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был разработан фактически новый образец, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов — АБ-46 системы Булкина.

Автоматики автоматический карабин (автомат) Булкина использует газоотводную автоматику с длинным ходом расположенного над стволом газового поршня. Запирание ствола производится поворотом затвора на два боевых упора. Газоотводное устройство газового регулятора не имеет. Питание патронами осуществляется из секторного магазина ёмкостью 30 патронов с расположением их в шахматном порядке и двухрядным выходом.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, допускает ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередью. Предохранитель-переводчик режима огня флажкового типа расположен с правой стороны оружия на рукоятке управления огнём, перед спусковым крючком. На последних образцах ствол был укорочен на 100 мм, а флажок предохранителя-переводчика перенесён на левую сторону оружия в более удобное для воздействия на него большим пальцем правой руки положение. Прицельные приспособления состоят из регулируемой мушки, защищённой намушником, и секторного прицела.

На испытаниях АБ-46 был представлен в двух вариантах: с деревянным прикладом (для вооружения стрелковых подразделений) и с откидным, укладываемым на правую сторону оружия, рамочным плечевым упором (для вооружения подразделений специального назначения и воздушно-десантных войск).

Автомат Булкина АБ-46 (ТКБ-415) лидировал вплоть до конца декабря 1947 года. В январе 1948 года испытания были завершены. Только АБ-46 при стрельбе короткими очередями с упора под цевьё показал соответствующую тактико-техническим требованиям кучность. Кроме того, вместе с конструкцией А.А. Дементьева, как и в предыдущих испытаниях, он стабильно показывал несколько лучшие результаты по кучности стрельбы автоматическим огнём в отдельных стрельбах. По простоте устройства, удобству разборки и сборки, обслуживанию при стрельбе образец Булкина был равноценен оружию М.Т. Калашникова. Однако в АБ-46 так и не удалось решить проблему надёжности и живучести ряда деталей оружия, что и предопределило его конкурсную судьбу.

Итоги испытаний были подведены в отчёте полигона от 10 января 1948 г., в котором сказано: «7,62-мм автомат Калашникова под патрон образца 1943 г. по безотказности работы, живучести деталей и эксплуатационным характеристикам в основном удовлетворил тактико-техническим требованиям ГАУ и может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний. 7,62-мм автоматы конструкции Булкина и Дементьева не удовлетворяют основным ТТТ ГАУ и полигонных испытаний не выдержали». На финальном, десятидневном этапе испытаний в январе 1948 года ковровский образец КБ-П-580 (АК-47) получил первое место. Оружие конструкции Булкина так и осталось опытным.

Здесь целесообразно будет напомнить читателю о некоторых моментах относительно использующейся на Восточном пространстве оружейной терминологии. Современные штурмовые винтовки, согласно принятой в РФ классификации, относятся ко второму поколению автоматических винтовок, являющихся индивидуальным стрелковым автоматическим оружием, предназначенным для стрельбы очередями. Деление на поколения производится по используемому патрону. Штурмовые винтовки под мощный патрон «винтовочного» типа, к примеру 7.62×51mm NATO, относятся к первому поколению. К нему же принадлежат такие образцы, как бельгийская штурмовая винтовка FN FAL, американские М14 и AR-10, немецкая HK G3. Ко второму поколению относятся штурмовые винтовки, в которых используются «промежуточные» патроны — 7.62×39mm, 5.45×39mm и 5.56×45mm NATO.

Все ключевые решения АК были заимствованы у систем других конструкторов. Так, принцип действия автоматики АК основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых через верхнее отверстие в стенке ствола, при длинном рабочем ходе газового поршня. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вокруг продольной оси по часовой стрелке на два радиальных боевых упора, входящих в специальные вырезы ствольной коробки. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы. Таким образом, устройство автоматики и запирания ствола скопированы у американской самозарядной винтовки M1 Garand конструкции Джона Гаранда (John Garand).

Заимствование основных элементов у автомата Алексея Булкина: компоновка ствольной коробки и её крышки; затворная рама с жёстко присоединённым газовым поршнем; размещение возвратной пружины с направляющей; использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки. «Вывешивание» затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами (основная причина известной надёжности АК) было взято у АС-44 конструкции Алексея Судаева. Ударно-спусковой механизм с минимальной доработкой скопирован с чешской самозарядной винтовки ZH-29 конструкции Эммануила Холека (Emmanuel Holek). Рычаг предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора заимствован у самозарядной винтовки Remington Model 8 конструкции Джона Браунинга (John Browning).

В 1949 году на вооружение советской армии был принят 7,62 мм автомат Калашникова, в техническом отношении представляющий собой гибрид из систем других конструкторов — Зайцева, Гаранда, Булкина, Судаева, Холека, Браунинга, специалистов групп Хуго Шмайссера и Эриха Вальтера. АК по факту является грамотно приспособленным под тактико-техническое задание скомпонованным из узлов целого ряда оружейников Восточного и Западного пространств образцом.

ТТХ автомата Булкина АБ-46

Длина оружия, мм: 945
Длина ствола, мм: 510
Прицельная дальность, м: 800
Начальная скорость пули, м/с: 750
Темп стрельбы, выстр./мин: 600
Вес с магазином без патронов, кг: 4,5
Ёмкость магазина, патронов: 30

Реклама