Пистолет Browning Hi-Power

browning-hi-power

Один из наиболее известных самозарядных пистолетов, классический образец, построенный на решениях гениального американского оружейника Джона Мозеса Браунинга, бельгийский пистолет Hi-Power является одним из наиболее распространённых боевых пистолетов. Это оружие воевало на всех фронтах Второй мировой, во множестве локальных воин второй половины XX века и продолжает использоваться различными военными и полувоенными формированиями в разных частях мира.

И это при том, что Браунинг Хай-Пауэр устарел ещё с появлением 9 мм пистолетов с магазинами большой ёмкости, оснащённых ударно-спусковыми механизмами двойного действия, не говоря уже о австрийском пистолете Glock 17 с его простотой в обращении и высокой степенью безопасности за счёт конструкции УСМ в сочетании с превосходной системой предохранителей, а также магазином на 17 патронов и доступной стоимостью. Всё вышеназванное не мешает старичку Hi-Power до сих пор оставаться «в строю».

Немного истории. Патент на раннюю версию пистолета, который начал проектироваться Джоном Браунингом в 1920-х гг. по заказу бельгийской «Fabrique Nationale d’Armes de Guerre» (фр. «Национальная фабрика военного оружия в Эрстале», сокр. «FN») был выдан в феврале 1927 года, спустя несколько месяцев после смерти конструктора. «Доводить до ума» оружие продолжил Дидьен Сэв (Dieudonné Saive), главный конструктор FN.

Основными изменениями стала замена ударникового УСМ на курковый, уменьшение ёмкости магазина с 15 до 13 патронов и доработка формы рукоятки. В итоге пистолет под длинным наименованием «Pistolet Automatique Browning FN Modele 1935 de Grande Puissance» в 1935 году принимают на вооружение бельгийской армии, хотя впоследствии прижилось краткое обозначение «GP-35» (от «Grande Puissance» — «Большой мощности»). Чаще всего, пистолет именуют просто «Hi-Power», кроме того «HP» (от того же наименования) или «GP» (от французского «Grande Puissance»), либо «BHP» (от «Browning High-Power»).

Во время Второй мировой в качестве оружия ограниченного стандарта использовался в Войсках СС и Воздушно-десантных силах Вермахта под обозначением «Pistole 640(b)». В частности, один из них можно видеть на довольно известной фотографии в руке бойца Ваффен СС во время Арденнской Операции. В Канаде HP выпускались под обозначением № 1 Mk I (с секторным прицелом и пазами для крепления кобуры-приклада) и № 2 Mk I (с нерегулируемым целиком и без пазов), а те же пистолеты с выбрасывателем внутри затвора получили обозначения № 1 Mk I* и № 2 Mk I*, соответственно.

Hi-Power действительно обладал весьма неплохой огневой мощью для данного класса оружия на момент появления этого образца, чему способствовал магазин достаточно большой ёмкости в сравнении с другими боевыми пистолетами того времени. Да и использовавшийся в нём немецкий патрон 9×19mm Parabellum обладал вполне достаточной для армейского оружия второго шанса эффективностью терминальной баллистики пули.

Пистолет оснащён автоматическим магазинным предохранителем, блокирующим спусковой механизм при отсутствии магазина в шахте рукоятки. Такая система является весьма спорной, так как при случайном отсоединении магазина в разгар перестрелки стрелок остаётся с не стреляющим оружием и вынужден либо судорожно искать магазин, либо пытаться найти другой способ выхода из этой ситуации. На практике многие владельцы предпочитают демонтировать этот предохранитель сразу после покупки пистолета.

Магазин удерживается в рукоятке при помощи защёлки, размещённой в основании спусковой скобы. С точки зрения возможности случайного нажатия и выпада магазина, это менее надёжная система крепления, чем защёлка внизу рукоятки, при этом позволяющая значительно быстрее менять магазин при перезарядке оружия. К слову, мне не доводилось слышать или где-то прочесть отзыв, в котором владелец Hi-Power случайно отсоединил бы магазин во время выполнения стрелкового упражнения.

Рукоятка пистолета Hi-Power является одной из наиболее эргономичных среди боевых самозарядных пистолетов первой половины XX века и по сей день остаётся одной из лучших по удобству удержания. Эргономичная рукоятка во многом определяет высокую точность стрельбы этого пистолета.

Заявленная прицельная дальность для варианта с секторным прицелом при использовании приставной кобуры-приклада составляет 500 метров, а для модели с фиксированным целиком — 50 метров. Разумеется, это лишь повторение рекламного трюка фирмы Waffenfabrik Mauser A.G. с их знаменитым пистолетом Mauser C96, в котором прицельная планка была размечена аж на километр. В реальных боевых действиях Hi-Power, как и другие образцы личного короткоствольного оружия, применялся исключительно на коротких и сверхкоротких дистанциях стрельбы, зачастую при стрельбе в упор.

УСМ одинарного действия (single-action или SA), который позволяет стрелять из этого оружия только с предварительно взведённым курком имеет свои плюсы и минусы. Безусловным положительным качеством такого УСМ является одинаковое усилие и длина хода спускового крючка, как для первого, так и для последующих выстрелов (в отличие от УСМ двойного действия с самовзводом). Отрицательной особенностью здесь является то, что с таким УСМ пистолет менее безопасен в обращении при наличии патрона в патроннике, так как из эффективных средств обеспечения безопасности имеется только флажковый предохранитель.

К примеру, пистолеты знаменитой серии М1911 конструкции того же Джона Браунинга, также имея УСМ одинарного действия и флажковый предохранитель, оснащены автоматическим рукояточным предохранителем, выключаемым только при полном охвате рукоятки ладонью стрелка. Хотя некоторые владельцы пистолетов на платформе М1911 и считают автоматический предохранитель излишней мерой, автор этих строк уверен в необходимости его наличия при УСМ SA для действительно безопасного обращения с заряженным оружием.

УСМ пистолета Hi-Power имеет значительное усилие спуска в 3,1 кг. К примеру, усилие спуска в режиме одинарного действия у немецкого Sig Sauer P220 составляет 1,9 кг, у итальянского Beretta 92FS — 2,2 кг, а у австрийского Glock 17 Gen 4 в базовом варианте усилие при каждом выстреле равно 2,4 кг. Кроме большого усилия, УСМ пистолета Hi-Power имеет ещё одну не очень приятную особенность — при неправильном удержании рукоятки крупная головка курка может при выстреле нанести удар по руке.

Следует отметить, что с толщиной в 34 мм и массой почти в килограмм, Hi-Power представляет собой весьма громоздкий кусок металла, который крайне плохо подходит для скрытого ношения. Тем более, как уже было сказано выше, учитывая УСМ одинарного действия и один только флажковый предохранитель при отсутствии автоматического рукояточного.

Пистолет Hi-Power состоял на вооружении армий около 55 стран, включая Бельгию, Великобританию, британские спецвойска Special Aircraft Service и Special boat service, Австралию, Аргентину, Данию, Нидерланды, Голландию, Румынию, Литву, Латвию, Эстонию, Сингапур, Перу, Индию, Индонезию, Израиль и Китай. Лишь в 2013 году британская армия заменила Хай-Пауэр на австрийские Glock 17 Gen 4.

В феврале 2018 года, после восьмидесяти двух лет производства, бельгийская компания FN Herstal прекратила выпуск всех вариантов пистолета Hi-Power.

ТТХ пистолета Hi-Power

Калибр: 9×19 Парабеллум
Длина оружия, мм: 197
Длина ствола, мм: 119
Высота оружия, мм: 127,5
Толщина оружия, мм: 36
Масса без патронов, г: 907
Ёмкость магазина, патронов: 13

Реклама