Пистолет Avidity Arms PD10

Американская компания Avidity Arms, подразделение Eagle Imports, анонсировала новый 9 мм пистолет PD10. Разработанный известным в США инструктором по стрельбе в ситуациях самообороны Робом Пинкусом (Rob Pincus), пистолет PD10 с полимерной рамкой снаряжается магазином с однорядным расположением 10-ти патронов и снабжён ударно-спусковым механизмом ударникового типа.

avidity-arms-pd10

За счёт малой толщины в 1 дюйм в сочетании с отсутствием значительно выступающих по бокам оружия рычагов флажкового предохранителя, которым данный образец не оснащается, а также благодаря небольшой массе 532 грамма, пистолет хорошо подходит для постоянного скрытого ношения в целях самообороны.

«Когда дело доходит пистолетов для самообороны, я видел какие работают и видел какие нет, — говорит Роб Пинкус. — Там ряд функций, которые по моему опыту идеально подходят пистолету для самообороны и есть некоторые особенности, которые подходят для определённых людей, задачи и обстоятельства».

Пинкус утверждает, что пока нет ни одного идеального оружия для каждого человека и каждого сценария событий, можно спроектировать и изготовить пистолет, который соответствует многим людям, насколько это возможно, и будет служить им хорошо в наихудших обстоятельствах. Пистолет Avidity Arms PD10 разработан для тех, кто заинтересован в ощущении полноразмерного пистолета, при этом обладающего особенностями конструкции компактного образца для скрытого ношения с однорядным магазином.

«Я не видел ничего подобного на рынке, который имел все особенности PD10 в современном огнестрельном оружии», говорит Роб. Кстати, данный образец разрабатывался именно под патрон 9×19мм Парабеллум, без учёта возможной модернизации для стрельбы патронами .40 S&W или .357 SIG. Кроме того, оружие проектировалось исключительно под однорядный магазин типа М1911.

Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола затвором осуществляется по системе с перекосом ствола, сцеплением массивного выступа над казённой частью ствола с окном для выброса стреляных гильз в затворе.

Расцепление ствола с затвором выполняется перекосом (снижением) казённой части ствола вниз при взаимодействии наклонной поверхности прилива под казённой частью ствола с выступом стального вкладыша рамки пистолета, за счёт чего массивный выступ над казённой частью ствола выходит из зацепления с окном для выброса стреляных гильз в затворе, затем ствол останавливается, а затвор продолжает движение назад.

Рамка Avidity Arms PD10 имеет внизу своей передней части планку Пикатинни, позволяющую крепить к оружию различные аксессуары, такие как фонарь, лазерный целеуказатель или объединяющий оба этих устройства прицельный блок. Ударно-спусковой механизм ударникового типа.

Как уже отмечалось, флажкового предохранителя нет, оружие снабжено автоматическим предохранителем, на подобии противоударного предохранителя пистолетов Глок, защищающего от случайного выстрела при падении. Имеется указатель наличия патрона в патроннике, выполненный в виде рычага, размещённого в затворе сверху, позади окна для выбраса стреляных гильз.

В обеспечении безопасности при обращении с PD10 помогает указатель наличия патрона в патроннике, расположенный в затворе сверху, позади казённой части ствола. По обе стороны рамки, над передней частью спусковой скобы, находятся выемки под указательный палец удерживающей оружие руки.

Низкое расположение центральной оси ствола над затыльником рукоятки уменьшает подброс при выстреле и положительно сказывается на скорости возврата оружия на прицельную линию после выстрела.

Достаточно тонкий и лёгкий среднеразмерный по своей длине пистолет снабжён стальным целиком I.C.E. Claw с вогнутой передней гранью, которая позволяет дослать патрон в патронник удерживая оружие одной рукой, зацепив затвор целиком, к примеру, за поясной ремень. Мушка Ameriglo Luma Glow также из стали, с тритиевой вставкой.

Рычаг затворной задержки размещается с левой стороны рамки над рукояткой, по сравнению с затворной задержкой Глока имеет большую площадь контактной поверхности. Фиксатор ствола расположен над спусковой скобой, как у всех Глоков. Защёлка магазина переставная, может устанавливаться как с левой, так и справой стороны рукоятки. Avidity Arms планирует поставки оружия в комплекте с высококачественными надёжными магазинами Chip McCormick стандарта M1911.

Avidity Arms выведет на рынок сначала полноразмерную модель, за которой последует компактная. Начало продаж запланировано на конец 2018 года. Пистолет Avidity Arms PD10 будет полностью изготавливаться в Соединённых Штатах. Производитель обещает пожизненную сервисную гарантию. Озвученная разработчиками рекомендованная розничная цена PD10 составит $499.

Подводя итог вышеприведённой информации резюмируем: PD10 немного короче и чуть выше, чем среднеразмерный Glock 19, немного толще, чем субкомпакт Springfield Armory XD-S и весит чуть больше, чем субкомпакт Smith & Wesson M&P Shield того же калибра 9-мм, имея ёмкость магазина 10 патронов. В итоге получился весьма интересный именно для использования в качестве оружия самообороны пистолет.

Поскольку исключительно практика расставляет все точки над известной буквой и только практика является критерием истины, для составления объективного мнения необходимо если и не опробовать новинку лично, то дождаться отзывов владельцев через некоторое время после начала продаж.

ТТХ пистолета PD10

Калибр: 9×19мм Парабеллум
Длина оружия, мм: 176
Длина ствола, мм: 101,6
Высота оружия, мм: 130,5
Толщина оружия, мм: 25,4
Масса без патронов, г: 532
Ёмкость магазина, патронов: 10

Реклама