Патрон .22 Long Rifle (5.6×15R)

Огромным плюсом малокалиберного патрона .22 Long Rifle (.22 LR или 5.6×15mmR) является его крайне низкая стоимость и широкое распространение. Им стреляют в спортивных тирах и на стрельбищах, им пользуются охотники и просто любители развлекательной стрельбы — плинкинга.

22-long-rifle

Низкая стоимость позволяет тратить на тренировки в стрельбе значительно большее количество патронов, нарабатывая стрелковые навыки. Малокалиберный патрон кольцевого воспламенения .22 Long Rifle является лидирующим в мире патроном по числу изготовленных и израсходованных единиц.

Оружие калибра 5,6 мм может выполняться в минимальных габаритах и массе, начиная от такой экзотики как малокалиберные стреляющие ручки, стреляющие мобильные телефоны, стреляющие карманные фонарики и стреляющие пряжки, заканчивая выпускаемыми в больших количествах серийными карманными самозарядными 5,6 мм пистолетами и револьверами. Малокалиберное оружие действительно незаметно при скрытом ношении даже под лёгкой одеждой или в кармане джинсов, не говоря уже о карманах курток и поясных сумках.

Да и само оружие под патрон .22 Long Rifle подчас привлекает простотой конструкции и обращения с ним, а значит и лёгкостью в освоении и применении. К такому оружию относятся, к примеру, популярные в США двуствольные Дерринджеры и американские карманные пятизарядные револьверы North American Arms NAA-22LR. Итальянские карманные самозарядные пистолеты Beretta 21 A Bobcat также не отличаются сложностью конструкции и освоения.

Кроме вышеназванных видов, среди оружия под данный патрон комбинированное охотничье оружие, малокалиберные снайперские винтовки, образцы бесшумного оружия для сил специального назначения и даже автоматическое оружие. Для тренировки стрелковых навыков будут очень полезны и малокалиберные винтовки, выпускаемые в основном для охоты и спорта. Основными объектами охоты с малокалиберными винтовками являются соболь, куница, белка и рябчик. 5,6 мм патрон не подходит для добычи более крупных животных и птиц по причине большого процента подранков.

Кроме того, пистолеты и револьверы, а тем более винтовки под патрон .22 Long Rifle практически не имеют отдачи при выстреле, что позволяет при скоростной стрельбе делать очень кучные серии, т.е. всадить в нужную область мишени максимальное количество пуль в единицу времени с минимальным их разбросом. Из оружия с патронником под .22 LR в случае необходимости можно стрелять патронами .22 Short и .22 Long, но не .22 WMR с более широкой гильзой.

Стрельба из малокалиберного оружия отличается негромким звуком выстрела. Большинство патронов .22 Long Rifle имеют дозвуковую начальную скорость пули, что делает возможным использование глушителя (прибор бесшумной и беспламенной стрельбы, сокр. ПБС). Тандем дозвуковой «мелкашки» и ПБС всегда даёт отличный результат, особенно если оружие не имеет движущихся во время выстрела деталей, издающих громкий звук соударяющихся металлических частей.

Самым большим недостатком патрона .22 Long Rifle является незначительная эффективность терминальной баллистики пули при попадании не в жизненно важные органы противника, без разрушения головного или спинного мозга. Однако при использовании оружия достаточно подготовленным стрелком высокая кучность скоростной стрельбы, обусловленная практически незаметной отдачей, может компенсировать этот фактор. Следует отметить, что барабан револьвера или отъёмный пистолетный коробчатый магазин в спешке снаряжать малокалиберными патронами затруднительно по причине малого размера самих патронов.

Минусом многих самозарядных пистолетов под малокалиберный патрон является их недостаточная надёжность. В основном это касается бюджетных моделей. Одним из наиболее надёжных самозарядных пистолетов калибра 5,6 мм является популярный американский пистолет Ruger Mark IV, отличающийся превосходной точностью стрельбы, эргономикой и качеством.

Новое поколение малокалиберных пистолетов Марк IV отличается от предыдущей серии Марк III радикально упрощённым процессом неполной разборки. Вместо клиновго сдвига ствола в рамке с запиранием рычажным шарниром пистолеты четвёртого поколения получили переламывающуюся конструкцию с кнопкой на рамке. Новая конструкция позволяет производить неполную разборку в разы быстрее и проще.

Пистолеты Ruger серии Mark IV имеют следующие особенности: простая и лёгкая процедура разборки без использования инструментов простым нажатием кнопки для правильной чистки канала ствола от патронника к дульному срезу; эргономичный рычаг затворной задержки; улучшенная конструкция затвора; двухсторонний флажковый предохранитель, блокирующий шептало; удобно расположенная на рамке слева кнопка защёлки магазина; магазин свободно выпадает при нажатии защёлки для ускорения перезарядки.

В производстве находятся модели Standard, Target, Hunter, Competition, Tactical, 22/45, 22/45 Lite и 22/45 Tactical. Из минусов пистолетов Ruger Mark IV следует отметить лишь наличие магазинного предохранителя, не позволяющего произвести выстрел при отсутствии магазина в рукоятке оружия. Такой предохранитель представляет собой не более чем излишнюю меру безопасности, которая исключительно вредна в оружии, которое используется для самообороны, полицией или армией. В случае непроизвольного выпадения магазина, даже с патроном в патроннике владелец остаётся без оружия. Применительно же к спортивному оружию наличие этого предохранителя не столь критично.

Под патрон .22 Long Rifle изготавливалось и продолжает изготавливаться огромное количество различных вариантов самодельного оружия. Самыми распространёнными являются однозарядные и самозарядные пистолеты, револьверы и оружие скрытого монтажа. Реже под малокалиберный патрон изготавливают пистолеты-пулемёты. Такое самодельное оружие бывает самого разного качества — от не выдерживающего никакой критики, до весьма достойно сделанных образцов с отлаженной работой механизма и хорошей точностью стрельбы.

Кроме самоделок кустарные умельцы переделывают под 5,6 мм патрон газовое оружие, сигнальное оружие, списанное и охолощённое оружие. Из оружия российского производства чаще всего переделывались сигнальные револьверы РС-22 «Страж» и газовые пистолеты 6П42, 6П37, ИЖ-78, ИЖ-79. В наши дни наиболее популярными у кустарей являются списанные и охолощённые МР-371 и Р-411, которые переделываются как под .22 Long Rifle, так и под 9×18 мм ПМ. Такими изделиями зачастую торгуют на веб-сайтах в доменной зоне .onion, занимающихся незаконной деятельностью.

Невозможно не упомянуть о широко известном на Восточном пространстве пистолете Марголина МЦ («Модель ЦКИБ»), который отличают простота конструкции, надёжность и большой служебный ресурс. УСМ куркового типа, с регулируемым свободным ходом спускового крючка. Предохранитель, как отдельная деталь, отсутствует. Хотя в 1990-х гг. и выпускались на основе конструкции пистолета Марголина такие образцы далеко не спортивного назначения, как 5,45 мм пистолет «Дрель» и 6,35 мм пистолет MP-449, пистолет МЦ лучше всего подходит именно для спортивно-тренировочной стрельбы.

Из современных самозарядных малокалиберных пистолетов для плинкинга следует отметить Smith & Wesson M&P 22 Compact. Его автоматика работает по схеме со свободным затвором. Рамка изготавливается из сплава, ствол — стальной. Планка Пикатинни на рамке позволяет устанавливать на оружие требуемые стрелку аксессуары. Выпускается как со стандартным стволом, так и с удлинённым, на дульной части которого имеется резьба для крепления глушителя. УСМ со скрытым расположением курка, только самовзводный. Оснащён двухсторонним флажковым предохранителем и регулируемым целиком. По отзывам владельцев, имеет достаточно хорошее качество при приемлемой стоимости.

Одним из самых известных карманных 5,6 мм самозарядных пистолетов является уже упомянутый Beretta 21 A Bobcat с «переламывающимся» стволом типа «Tip-up», позволяющий вложить патрон в патронник вручную, без досылания из магазина. Пистолет 21 A Bobcat снабжён курковым УСМ двойного действия, предохранительным взводом курка и флажковым предохранителем, имеет общую массу без патронов всего 335 г, длину 125 мм и отъёмный магазин на 7 патронов.

beretta-mod-71-jaguar-awc-mk-2
Пистолет Beretta Mod. 71 «Jaguar» с глушителем AWC Mk 2

Интересной страницей истории патрона .22 Long Rifle является неоднократное применение оружия в данном калибре агентами израильской разведки. В числе штатных образцов короткоствольного оружия израильского Моссада был малокалиберный пистолет Beretta Mod. 71 «Jaguar».

Эти итальянские пистолеты использовались при ликвидации ответственных за убийство в 1972 г. израильских спортсменов в Мюнхене бойцов группировки «Чёрный сентябрь», во время освобождения заложников в мае 1972 года и в знаменитой операции «Шаровая молния». Коробчатый магазин Беретты 71 «Ягуар» вмещает 8 патронов.

Состоявшие на вооружении Моссада пистолеты оснащались глушителями, делавшими звук выстрела практически незаметным. Эффективность применения оружия «несерьёзного калибра» достигалась агентами Моссада исключительно прицельной стрельбой в голову.

Реклама