Автоматический карабин StG 45(M)

stg-45m

Автоматический карабин StG 45(M) (нем. SturmGewehr 45 — штурмовая винтовка 45 года) представляет собой прототип, разработанный фирмой Mauser Werke под руководством инженера Людвига Форгримлера (Ludwig Vorgrimler) для нужд Вермахта в конце Второй мировой войны.

В 1939 году в Третьем Рейхе фирмы Haenel, Walther и Mauser Werke начали работы по проектированию автоматического карабина под патрон 7.92×33mm Kurz. Проект получил название «Прибор 06» (нем. Gerät 06). Весной 1943 года оружие прошло заводские испытания, в ходе которых произвели 6 000 выстрелов без задержек.

Управление вооружений сухопутных сил (нем. Heereswaffenamt, HWaA) заказало фирме Маузер четыре опытных образца для проведения полигонных испытаний. Они были представлены под обозначением MKb 43(M) в начале 1944 года, после чего началось испытание в исследовательском центре в Куммерсдорфе, успешно завершившееся в конце этого же года. В начале 1945 года фирма Mauser получила заказ на производство автоматического карабина, которому присвоили официальное обозначение StG 45, однако развернуть производство не удалось по причине капитуляции Германии.

В первых образцах использовалась автоматика на основе газового двигателя и жёсткого запирания ствола при помощи пары роликов, аналогичная таковой у пулемёта MG 42. Из-за сложности подобного механизма инженеры Mauser перешли к схеме с полусвободным затвором с роликовым замедлением, что вместе с широким использованием штамповки и сварки привело к снижению себестоимости нового автоматического карабина относительно StG 44 на 30 рейхсмарок (40 против 70). Также с 14 до 7,4 часов уменьшилось время производства одного экземпляра.

Замедление открытия затвора осуществляется при помощи пары роликов, расположенных между относительно лёгкой боевой личинкой затвора и массивным телом затвора. В момент выстрела тело затвора под давлением возвратной пружины находится в крайнем переднем положении. Ролики из затвора вытесняются в пазы в муфте ствола под воздействием передней скошенной части затвора. В момент выстрела под давлением пороховых газов на дно гильзы боевая личинка начинает двигаться назад и увлекает за собой установленную в ней пару роликов.

За счёт конфигурации пазов в муфте ствола ролики вдавливаются в затвор. Действуя на скошенную переднюю часть тела затвора они заставляют её двигаться назад относительно боевой личинки. Из-за большей массы тела затвора и соответствующей конфигурации деталей в первоначальный момент выстрела боевая личинка двигается достаточно медленно. Основная часть работы пороховых газов идёт на разгон массивного тела затвора. Ролики полностью «убираются» в затвор только к тому моменту, когда давление в стволе спадет до безопасных значений. После вся затворная группа (личинка и тело затвора) движутся назад как единое целое, извлекая стреляную гильзу, а на обратном пути подавая в ствол новый патрон.

Ствольная коробка SturmGewehr 45 выполнена из штампованных стальных деталей с широким использованием сварки, ударно-спусковой механизм — курковый, обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Единственной деталью из дерева является приклад.

Оружие скомпоновано по линейной схеме — центральная ось канала ствола находилась на одной линии с прикладом, что снижает плечо отдачи и уменьшает подброс ствола вверх, благодаря чему улучшается контролируемость оружия при ведении автоматической стрельбы и упрощается ведение скоростной прицельной стрельбы одиночными выстрелами с повышением её кучности.

При такой схеме приходится приподнимать прицельные приспособления над стволом, что в комплексе с довольно длинным магазином на 30 патронов существенно увеличивает профиль стрелка при стрельбе из положения лёжа. По этой причине для StG 45 кроме штатных магазинов на 30 патронов были разработаны и укороченные магазины на 10 патронов.

cetme-mod-c
Испанская штурмовая винтовка CETME modelo C
hk-g3
Немецкая штурмовая винтовка HK G3

После окончания войны инженеры фирмы Маузер стали работать в испанской компании CETME над автоматической винтовкой, использующей конструкторские решения, применённые в StG 45. Оружие разрабатывалось сначала под немецкий патрон 7.92×33mm Kurz, а затем и под американский 7.62×51mm NATO Т-65. В 1957 году лицензия на производство этой винтовки была куплена новой немецкой компанией Heckler & Koch, основанной ведущими инженерами Маузер.

Немецкий вариант винтовки калибра 7.62×51mm NATO получил обозначение G3 и был принят на вооружение Бундесвера в 1959 году вместе с вариантом, имеющим складной приклад (G3A1). Винтовка Heckler & Koch G3 использовалась вооружёнными силами более чем 40 стран, 18 из которых наладили собственное производство G3 по лицензии. Преимуществом G3 над конкурентами — бельгийской FN FAL и американской М14 — стала более низкая цена, объясняемая большим количеством штампованных (а позже и пластмассовых) деталей, а также более простой конструкцией.

Винтовка G3 отличается высокой надёжностью и удобством использования, однако имеет в конструкции ряд мелких деталей, которые могут потеряться при неполной разборке. В 1995 году Бундесвер перешёл на новую штурмовую винтовку — HK G36, при этом производство G3 компанией Heckler & Koch продолжалось до 2001 года. Конструкция G3 нашла своё отражение в пистолете-пулемете HK MP5, штурмовой винтовке HK 33, единых пулемётах HK21 и HK 23, снайперских винтовках HK PSG1 и HK MSG90.

ТТХ штурмовой винтовки StG 45(M)

Калибр: 7.92×33mm Kurz
Длина оружия, мм: 940
Длина ствола, мм: 419
Масса без патронов, г: 4
Прицельная дальность, м: 300
Темп стрельбы, выстр./мин.: 350–450
Ёмкость магазина, патронов: 10 или 30

Реклама