Пистолет-пулемёт «Стэн»: каждому оружию — своё время

В качестве ретроспективы мы публикуем две статьи авторства Эла Полсона, изданные в русском журнале «Солдат удачи» и повествующие об английских пистолетах-пулемётах — STEN и Sterling-Patchett L34A1. Начнём с одного из самых знаменитых образцов стрелкового оружия времён Второй мировой войны — «Стэна».

sten-mark-v
Пистолет-пулемёт STEN Mark V

Итак. Английские десантники едва не подняли мятеж, когда в 1942 году пистолеты-пулемёты «Томпсон», состоявшие у них на вооружении, заменили на «Стэны». Маленький «Стэн» выглядел так, как будто он был сделан нетрезвым учеником водопроводчика в свободное от основной работы время. «Томми-Ган» обладал солидным весом, был ладно скроен и имел устрашающую репутацию, что придавало солдату большую уверенность в своём оружии. Он нравился даже Уинстону Черчиллю. На любимом фото премьер-министра он изображен размахивающим Томпсоном с барабанным магазином. Тем не менее, нечто похожее на «Стэн» было чрезвычайно необходимо.

После того, как армия Великобритании оставила большую часть своего вооружения под Дюнкерком, на Британских островах стала ощущаться нехватка оружия: на пехотную роту приходились всего одна или две винтовки. И если передовые гвардейские подразделения имели настоящее оружие, то в войсках, для того, чтобы обмануть немецких шпионов, учения проводились с использованием деревянных копий винтовок «Ли-Энфилд» и пистолетов-пулемётов «Томпсон». Великобритания нуждалась в простом и эффективном оружии.

Английский майор и молодой гражданский служащий решили, что разрешить сложившуюся ситуацию со стрелковым оружием можно только разработав пистолет-пулемёт простой конструкции, который мог быть изготовлен быстро и дёшево в небольших цехах и в сельских мастерских, которые ещё не были мобилизованы для обеспечения обороны страны. В течение всего 30 дней с момента принятия решения о начале разработок, майор (позднее полковник) Реджинальд Шеперд (Reginald V. Shepherd) и Гарольд Терпин (Harold J. Turpin) изготовили свой первый рабочий опытный образец.

В это время Шеперд был директором «Birmingham Small Arms Company» — BSA, a Терпин работал конструктором на Королевском заводе стрелкового оружия в «Энфилд Локк». Своё новое оружие они назвали «Стэн» (Sten). Большинство современных источников говорят, что первые две буквы слова «Sten» происходят от первых букв фамилий изобретателей, а последние две буквы — от Enfield — города, где это оружие было впервые выпущено. Но в журнале отчётов, который вели во время разработки этого оружия, опубликованном во время войны, говорится, что «en» происходит от «England» — «Англия». Подробный рассказ о разработке «Стэна» выходит за рамки данной статьи, но главное, что следует отметить, это то, что идея «Стэна» оказалась как нельзя более подходящей для своего времени.

Простая конструкция оружия в сочетании с децентрализованным изготовлением его деталей (с использованием устаревшего оборудования в небольших цехах по всей Англии) давала возможность наращивать выпуск, несмотря на немецкие бомбы и атаки подводных лодок. Эти детали собирались преимущественно на BSA в Энфилде и на Королевском артиллерийском заводе в Фэйзекерли (иногда и на других предприятиях). Перед тем, как в 1942 году появился упрощённый и доработанный вариант Mark II, было выпущено более 100 тысяч пистолетов-пулемётов «Стэн» Mark I. «Лонг Бранч Арсенал» в Канаде также начал выпускать несколько доработанный вариант, отличающийся штампованным стальным прикладом скелетного типа, имеющим гораздо лучшие эргономические характеристики по сравнению с трубчатым Т-образным прикладом его английского собрата. Кроме того, канадский «Сэконд Паттерн» Mark II отличался превосходным качеством изготовления и отделкой.

Несмотря на большое сопротивление многих английских и канадских десантников, отдававших предпочтение пистолету-пулемёту Томпсона, боевой дебют «Стэна» Mark II всё же состоялся в крупномасштабном наступлении вблизи укреплённого района Дьепп 19 августа 1942 года. Хотя наступление прошло неважно, все сомнения канадцев были рассеяны: «грубо вытесанный» маленький «Стэн» быстро стал предметом зависти тех, у кого его не было.

И всё же следует сказать, что «Стэн» никому до конца не нравился. Канадские коммандос жаловались, что после того, как у них заканчивались боеприпасы, в рукопашном бою с немцами «скелетный» приклад «Стэна» гнулся. Да, этому оружию было далеко до хорошей дубинки. Не стал он хорошей базой и для крепления штыка, который уже мог устанавливаться на Mark II. Были жалобы и на то, что новый пистолет-пулемёт часто стрелял уже после прекращения нажатия на спуск. Несмотря на то, что обычно эта проблема исчезала сама собой после сотни выстрелов, она лишала солдат уверенности в своём оружии.

Но все эти жалобы казались мелкими и пустыми по сравнению с огромными достоинствами оружия. Спрос на «Стэн» начал расти просто лавинообразно. К 1943 году выпуск модели Mark II достиг 47 тысяч штук в неделю. Себестоимость его постепенно упала с 10 долларов 99 центов до 5 долларов 20 центов за штуку, что составляло менее 5 процентов от себестоимости американского «Томпсона» или немецкого MP 38 и менее половины стоимости канадского варианта «Сэконд Паттерн» Mark II.

Лучший вариант «Стэна» — Mark V — появился в 1944 году. Стоил он 19 долларов 81 цент, и эта цифра казалась просто огромной. Но, несмотря на то, что по сравнению с предыдущими моделями он был дороже, себестоимость его составляла всего шестую часть стоимости «Томпсона» и MP 38. Первоначально предназначенный только для парашютно-десантных войск, Mark V впервые был использован в сражении во время неудачной попытки захватить мосты в тылу немецкой линии обороны близ Арнхема. К концу войны в Великобритании было выпущено около 5,5 миллионов единиц огнестрельного оружия всех типов. Около 68 процентов — то есть 3 миллиона 750 тысяч — составляли «Стэны».

«Стэн» Mark V состоял на вооружении английской армии и после Второй Мировой войны. С этим оружием английские солдаты воевали в Корее, а также в ходе кампаний в Африке и на Ближнем Востоке в середине 1950-х годов.

Для того чтобы подготовить любой вариант пистолета-пулемёта «Стэн» к стрельбе, перед установкой снаряженного магазина нужно оттянуть затвор назад. Все «Стэны» стреляют из положения, когда затвор находится сзади, а автоматика работает за счёт отдачи свободного затвора. Переключатель режима огня представляет собой простой поперечный стержень, расположенный перед спусковым крючком на корпусе ударно-спускового механизма. Перед стрельбой нужно установить с помощью переключателя необходимый режим огня, надавить кнопку переключателя слева направо для одиночной стрельбы, или надавить переключатель справа налево для автоматической стрельбы.

На модели «Стэн» Mark V установили деревянный приклад и пистолетную рукоятку, пожертвовав простотой его более распространённого собрата Mark II, изменили затвор, поставили более удобную мушку. Для того чтобы приспособить пистолетную рукоятку, пришлось переместить спусковой механизм. Mark V отличался превосходным качеством изготовления, лучшей отделкой. Первые варианты Mark V имели ещё и переднюю рукоятку, от которой вскоре отказались, так как после её установки приходилось поднимать оружие при стрельбе лёжа в стесненных условиях. Переднюю рукоятку убрали не только на вновь выпускаемой продукции, но и на большинстве Mark V, находящихся в войсках. Несмотря на то, что габариты Mark V остались такими же, как у Mark II, масса системы увеличилась с 3 до 4 килограммов преимущественно из-за того, что «пятый» имел деревянный приклад.

Благодаря превосходным эргономическим характеристикам Mark V обеспечивал более быстрое наведение на цель и лучшую точность, чем Mark II, как при прицельной стрельбе, так и при стрельбе навскидку. Mark V имел также некоторые преимущества над оружием стран союза «оси». Например, апертурный целик «Стэна» давал возможность более быстрого наведения на цель, особенно в условиях встречного освещения, чем целик с V-образной и квадратной прорезью на итальянских и немецких пистолетах-пулемётах того времени. Жёсткий приклад Mark V позволял вести более точную стрельбу, особенно в автоматическом режиме, чем обычные немецкие MP 38 и MP 40, имевшие менее жёсткий складывающийся приклад, который к тому же по мере износа всё больше и больше расшатывался.

Однако превосходная конструкция и качество изготовления немецкого пистолета-пулемёта MP 41 и итальянского «Берета» Модель 1938А и 38/41 обеспечивали большую, чем у «Стэн» Mark V, вероятность попадания на дистанциях более 100 метров.

sten-mark-v_
Пистолет-пулемёт STEN Mark V с примкнутым штыком №4 Mark II

«Стэн» Mark V ничем не уступал и появившимся позднее конструкциям, автоматика которых работала за счёт отдачи свободного затвора. Хорошо обученный стрелок из «Стэн» Mark V на дистанции до 30 метров мог вести огонь по групповой цели столь же успешно, как из пистолета-пулемёта «Стерлинг-Пэтчетт», имевшего лучшую конструкцию и более удобного в обращении, который официально заменил «Стэн» в 1953 году. Хотя угол наклона рукоятки Mark V существенно меньше, чем у «Стерлинг Пэтчетт», тем не менее он обеспечивал более естественное удержание оружия, чем предыдущие модификации Стэна.

«Стэн» продолжал воевать в английской армии во время войны в Суэцком канале в 1956 году, а закончил свою службу только в 1960-х годах. Некоторые его варианты, снабжённые глушителем, использовались военными США во Вьетнаме в 1970-х годах. Это впечатляющий рекорд для оружия ценой от 5 до 20 долларов, созданного за один месяц, которое, как предполагалось, должно было состоять на вооружении в течение всего двух лет.

«Стэн» Mark II и Mark V имели простую трубчатую ствольную коробку из мягкой стали с фосфатным покрытием серого цвета или покрашенную после фосфатирования в чёрный цвет. Заметьте, что окрашенное оружие не может быть почищено обычным растворителем, так как он размягчит или совсем снимет краску. С такой оговоркой окрашивание по фосфатному покрытию обеспечивает отличнейшую защиту от коррозионного воздействия влаги.

Затвор Mark II весил 680 граммов, и темп стрельбы с ним составлял около 540 выстрелов в минуту. Затвор Mark V весил 588 граммов, в результате чего темп был несколько большим — около 575 выстрелов в минуту.

Mark II имел простую мушку, установленную на «ласточкином хвосте» и приваренную к передней втулке ствольной коробки, что позволяло дёшево и легко изготавливать ствол очень простой конфигурации. Такая мушка при визировании через апертурный целик кажется большим треугольником. Мушка Mark V — защищённая с двух сторон намушником пластина, которая даёт лучшую картину визирования, обеспечивая как быстрое наведение на цель, так и лучшую точность стрельбы. Хотя, если к оценке прицела подходить более строго, то это тот же прицел, что используется на винтовке «Ли-Энфилд» №4 Mark I.

Единственная особенность «Стэн» Mark V является скорее шагом назад, чем вперёд, по сравнению с предыдущими вариантами: на стволе Mark V имеются направляющие для установки штыка №4 Mark II или №7 Mark I. Насколько мне известно, единственным случаем, когда в английских парашютно-десантных войсках присоединяли штык к «Стэну» Mark V, было конвоирование немецких пленных. И я сильно сомневаюсь, что это как-либо влияло на поведение последних. По моему мнению, установка штыка на любой пистолет-пулемёт — решение надуманной проблемы.

Все «Стэны» используют двухрядный с выходом в однин ряд отъёмный коробчатый магазин вместимостью 32 патрона, который по большому счёту является укороченным вариантом магазина для пистолета-пулемёта «Ланчестер» вместимостью 50 патронов. Несмотря на то, что этот магазин от «Ланчестера» прекрасно работал на «Стэн», при полном снаряжении значительная масса горизонтально расположенного магазина нарушала баланс «Стэна». Конструкция магазина «Ланчестера» ведёт своё начало от магазина, разработанного Хуго Шмайссером для немецкого пистолета-пулемёта MP 28, от которого происходит и собственно пистолет-пулемёт «Ланчестер».

Оригинальный магазин Шмайссера был доработан для MP 38 и его вариантов, в результате благодаря общему предку эти магазины имели отдалённое сходство с магазинами «Стэн». Во время войны было выпушено 34 миллиона магазинов для «Стэн», однако для их изготовления использовалось беспрецедентное количество различных технологий, они очень сильно отличались по качеству и даже по размерам. «Стэн» Mark V имел такой же магазин, как и Mark II, кроме того, что он не имел отверстий на задней стенке магазина для определения наличия патронов.

На «Стэне» магазин является самым слабым звеном. Проблемы с подачей были причиной большинства задержек в «Стэнах» всех моделей. Большинство из этих проблем были вызваны изогнутыми или неправильной формы закрылками магазина. Кроме того, для максимальной надёжности магазин «Стэн» необходимо было снаряжать не более чем 29 патронами.

Несмотря на то, что Mark V являлся лучшей модификацией «Стэна», имеются веские основания сказать, что наибольший успех пришёлся всё же на Mark II.

В Великобритании было выпущено более двух миллионов «Стэн» Mark II, а его копии выпускали в Аргентине, Австралии, Бельгии, Канаде, Индонезии, Израиле, на Тайване, в национал-социалистической Германии и Новой Зеландии. «Стэн» также в ограниченных количествах находился на вооружении армий Египта, Франции, Греции, Нидерландов, Норвегии и Турции. Во время Второй Мировой войны около 500 тысяч пистолетов-пулемётов «Стэн» Mark II было сброшено с воздуха бойцам Сопротивления в оккупированной Европе. Позднее большое количество оставшихся «Стэнов» попало на международный рынок оружия.

Mark II использовался во многих малых войнах, которые начались по всему Ближнему Востоку, Африке и Азии в последующее после окончания Второй Мировой войны десятилетие. И хотя эти рекордные показатели обусловлены, прежде всего, самой конструкцией Mark II, причинами являлись также низкая стоимость одного образца и лёгкость производства. Но Mark V обеспечивал более быстрое, чем его предшественники, наведение на цель и лучшую точность стрельбы. И именно Mark V, а не Mark II, находился на вооружении английских войск ещё целое десятилетие после официальной его замены на «Стерлинг-Пэтчетт».

Наверняка Реджинальд Шеперд и Гарольд Терпин не могли представить, что из наспех сделанного пистолета-пулемёта, разработанного в течение одного месяца, получится оружие, которое будет служить несколько десятилетий.

Эл Полсон
Журнал «Солдат удачи» №5, 1997 г.

ТТХ пистолета-пулемёта STEN Mark V

Калибр: 9×19 Парабеллум
Длина оружия, мм: 762
Длина ствола, мм: 198
Масса без патронов, г: 4
Темп стрельбы, выстр./мин.: 575
Начальная скорость пули, м/с: 365
Ёмкость магазина, патронов: 32

Реклама