Автоматическая винтовка FG 42: Оружие «Зелёных дьяволов»

fg-42

Луис Штанге, один из талантливейших немецких конструкторов-оружейников, в своей уникальной автоматической винтовке FG 42 смог объединить характерную для ручного пулемёта эффективность огня с небольшой общей длиной автоматического карабина. Так длина поздней версии FG 42 составляет 975 мм при массе 4,95 кг, длина StG 44 — 940 мм при массе 4,6 кг. Тем не менее, FG 42 была дорогой и сложной в производстве, к тому же поступать в войска это оружие начало слишком поздно. Самым ярким эпизодом карьеры винтовки Fallschirmjägergewehr 42 стало использование в операции «Дуб» по освобождению Бенито Муссолини 12 сентября 1943 года парашютистами знаменитого немецкого диверсанта, оберштурмбаннфюрера СС, Отто Скорцени (Otto Skorzeny).

Теперь немного об истории этого необычного оружия. Необходимость вооружения Воздушно-десантных сил Вермахта (нем. Fallschirmjäger, от Fallschirm — «парашют» и Jäger — «охотник», «егерь») лёгким автоматическим оружием с большой дальностью стрельбы стала очевидна после десантной операции «Меркурий» на средиземноморском острове Крит, начавшейся 20 мая 1941 года. Немецкие десантники в количестве 11 000 человек высадились на парашютах и пла́нерах. Остров обороняли 28 000 англичан и новозеландцев, а также 15 000 греков. Немецкие парашютисты понесли значительные потери, составившие 2 701 человек убитыми, 2 594 раненными и 1 888 пропавшими без вести, что составило более 40%.

Такие потери были совершенно неприемлемыми для Германии. Хотя сама операция в итоге завершилась победой немцев и захватом Крита, потери при её проведении оказали решающее влияние на дальнейшую судьбу немецких парашютно-десантных войск во Второй Мировой войне. Причиной такой неудачи стали нормативные 80 секунд, необходимые парашютисту для нахождения контейнера с оружием, а также невозможность вести огонь снижаясь на парашюте. Именно в эти первые моменты боя немцы не могли ничего противопоставить дальнобойным винтовкам, станковым и ручным пулемётам англичан.

Генерал-майор люфтваффе Курт Штудент (Kurt Student), бывший одним из ответственных за разработку новой винтовки, в своём докладе главнокомандующему Люфтваффе Герману Герингу от 10 октября 1942 года высказался следующим образом: «В одном оружии объединены ручной штуцер с пистолетной рукояткой, пистолет-пулемёт, винтовка и ручной пулемёт, причём вес образца равен весу карабина Kar98k». Параллельно созданию нового оружия, велась и разработка парашютов, которые бы смогли обеспечить десантирование с большим, чем прежде весом.

Герман Геринг убеждал лично Адольфа Гитлера о необходимости такого оружия как винтовка FG42 для немецких парашютистов. Однако отрицательные мнения командования Вермахта затягивали её принятие на вооружение. Прорывом явился успех в операции «Дуб», проводившейся 12 сентября 1943 года, когда спецгруппа из 26 парашютистов-егерей из особого отряда специального назначения СС и 90 десантников из учебного парашютно-егерского батальона 7-го парашютного полка под общим командованием начальника отдела 6-С (террор и диверсии) VI управления РСХА (внешняя политическая разведка) гауптштурмфюрера СС Отто Скорцени высадилась на планерах в труднодоступном районе горного массива Гран-Сассо и освободила находившегося в заключении в отеле «Кампо Императоре» Бенито Муссолини.

Вся операция продолжалась не более четырёх минут и прошла без единого выстрела. Парашютисты тогда были вооружены помимо пистолетов и пистолетов-пулемётов новейшими автоматическими винтовками FG 42. В результате отношение к новинке резко стало положительным. Имея на руках все данные по применению этого оружия, рейхсминистр Имперского министерства авиации в личной беседе с вождём Третьего Рейха сумел доказать необходимость принятия для парашютистов винтовки FG 42. Наконец, в августе 1944 года, пройдя нелёгкий путь испытаний, автоматическая винтовка FG 42 была запущена в массовое производство.

Автоматическая винтовка Fallschirmjagergewehr 42 (винтовка для парашютно-десантных войск, модель 1942 года), работает за счёт отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, который происходит в результате взаимодействия криволинейного паза на затворе и скошенных плоскостей на стойке затворной рамы при движении последней. Два боевых упора расположены симметрично в передней части затвора. В прикладе размещён буфер, снижающий воздействие отдачи на стрелка. Питание патронами при стрельбе осуществляется из коробчатого магазина ёмкостью 20 патронов с двухрядным их расположением, крепящегося с левой стороны винтовки.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести одиночный и автоматический огонь. УСМ со спусковым крючком в поздней версии объединён в блок, который мог отделяться от оружия в целях упрощения и для большего удобства обслуживания. Переводчик режимов стрельбы находится над рукояткой с левой стороны. В автоматическом режиме винтовка стреляет с открытым затвором, находящимся перед выстрелом в заднем положении. Такой способ ведения огня был характерен для пулемётов и обеспечивал хорошую устойчивость при стрельбе с высоким темпом. Одиночными выстрелами винтовка стреляет при закрытом затворе, что сделано с целью повышения точности стрельбы.

Для повышения устойчивости при стрельбе под стволом закреплена складывающаяся двуногая сошка. Если магазин полностью расстрелян, а переводчик огня находится в положении «автоматический огонь», для открытия огня необходимо вставить в винтовку снаряженный магазин, предварительно удалив пустой, и нажать на спусковой крючок. При этом подвижные части сорвутся с шептала вперёд, дошлют патрон в патронник, после чего произойдёт запирание канала ствола и выстрел. Если же огонь вёлся одиночными выстрелами, то после замены магазина для начала стрельбы необходимо дослать патрон в патронник, для чего нужно оттянуть и отпустить затвор.

Ствол и приклад находятся на одной линии, за счёт чего практически отсутствует плечо отдачи, чем сведён к минимуму подброс оружия при стрельбе. Отдачу уменьшает массивный компенсатор-пламегаситель на дульной части ствола. Прицельные приспособления состоят из закреплённой на стволе мушки и размещённого на ствольной коробке регулируемого апертурного целика. Для установки поправки на дальность нужно повернуть штангу стойки прицела и совместить отметку дальности с риской на стойке. При десантировании стойки прицела и мушки складывались. Часть винтовок оснащалась оптическим прицелом ZF 42.

Для ведения ближнего боя винтовка снабжена неотъёмным четырёхгранным игольчатым штыком, который в походном положении откидывается назад и располагается параллельно стволу. Специально для FG 42 был разработан 30 мм винтовочный гранатомёт «Gewehrgranatengerat-2», который крепился при помощи резьбы на дульную часть ствола. Гранатомёт мог стрелять на дистанцию до 250 метров ружейными осколочными и противотанковыми кумулятивными гранатами. Боекомплект FG 42 включал 8 магазинов, которые размещались в специальных нагрудных подсумках.

Независимо от модели, одной из основных отличительных особенностей FG 42 является форма и увеличенные размеры патронника, который от обычного патронника автоматической винтовки Gewehr 41 отличается увеличенным диаметром первого конуса и своеобразными очертаниями второго конуса (ската), состоящего из начального конуса, цилиндра и конечного конуса. Благодаря этому объём патронника увеличился на 6,63%, что повлекло за собой снижение максимального давления пороховых газов в среднем на 13,3% и начальной скорости на 1,5%. Уменьшение давления облегчило экстракцию гильзы.

Вместе с наличием дульного тормоза это позволило применить в FG 42 стандартный мощный винтовочный патрон. Недостатком увеличения патронника стало наличие большого количества (около 30%) продольных трещин на стальных гильзах, что приводило к повышенному загрязнению механизмов винтовки. Не исключалась и возможность выгорания поверхности патронника. При стрельбе патронами с латунной гильзой этих проблем не возникало. Во время выстрела из FG 42 гильза перештамповывалась и приобретала характерные очертания. Такие гильзы легко отличить на глаз по наличию двух конусов и по увеличенному диаметру.

Винтовка FG 42 не стала массовым оружием, даже в сравнении со штурмовой винтовкой (автоматическим карабином) StG 44. Небольшие партии были поставлены для вооружения «Зелёных дьяволов» (так называли немецких десантников в англо-американских войсках) из 1-й и 4-й парашютно-егерских дивизий, воевавших в Италии. FG 42 использовались 2-й и 3-й парашютно-егерскими дивизиями, сражавшимися в северной Франции во время высадки союзников в Нормандии. FG 42 использовалась в последней наступательной операции немцев на Западном фронте — при контрнаступлении в Арденнах. Винтовками FG 42 в основном снабжали лучших стрелков, использовавших это оружие в качестве снайперского, или старших офицеров-десантников. FG 42 не была официально принята на вооружение, однако стала неотъемлемым спутником немецких десантников.

Большая часть произведённых автоматических винтовок FG 42 досталась странам-победителям. После окончания Второй мировой FG 42 были обнаружены в Дрездене, Эссене, Штутгарте, Вольфсбурге, в Арденнах и под Гаагой. Это свидетельствует о том, что FG 42 выдавалось вновь сформированным подразделениям парашютно-десантных войск, отправлявшихся на северный участок Западного фронта, и частично бойцам, присягнувшим рейхсканцлеру Карлу Дёницу. Автоматические винтовки фирмы Krieghoff поставлялись в наиболее горячие участки фронта. Некоторыми экземплярами FG 42 были вооружены наиболее опытные бойцы Войск СС, защищавших Берлин в мае 1945 года.

После войны различные элементы конструкции, наработки и концепция FG 42 использовались в различных странах мира, к примеру при разработке британской штурмовой винтовки EM-2 и американского пулемёта М60. В Западной Германии вновь формируемые после войны вооружённые силы нуждались в едином основном образце пехотного стрелкового оружия взамен пёстрой массы из магазинных и самозарядных винтовок различных систем. В результате, в сентябре 1958 года, Rheinmetall в Дюссельдорфе разработала новый комплект чертежей автоматической винтовки FG 42.

Так как фирма уже не имела какой-либо документации, основой для нового комплекта стал образец под номером 0199, взятый в аренду у голландского коллекционера. Вновь выпущенные образцы отличались лишь гражданскими логотипами Rheinmetall. Это оружие снова не было принято на вооружение, но теперь уже главным образом по причине стандартизации вооружений НАТО и навязывания в то время американцами своего патрона 7.62×51mm NATO европейским государствам.

Автоматическая винтовка FG 42 отличалась универсальностью в боевом применении, достаточной степенью надёжности работы, эффективностью и точностью стрельбы. Главным преимуществом системы являлась высокая эффективность огня, как на коротких, так и на больших дистанциях при неплохой манёвренности за счёт небольшой общей длины. Вместе с тем, винтовка была сложной и дорогой в производстве, что вместе с затягиванием его налаживания стало причиной малого количества выпущенных экземпляров.

Это оружие стало поступать в войска слишком поздно для того, что бы в полной мере продемонстрировать свои боевые качества и преимущества в тех условиях и тактике применения для которых оно предназначалось. Столь неординарная винтовка, разработанная по противоречивым требованиям, представляет собой удивительный образец конструкторской мысли, способной спроектировать и наладить серийное производство оружия, которое в теории невозможно было создать. Винтовка FG 42 является одним из лучших представителей германского стрелкового оружия, сконструированного и выпускавшегося во времена Третьего Рейха.

ТТХ винтовки FG 42

Калибр: 7,92×57
Длина оружия со сложенным штыком, мм: 975
Длина ствола, мм: 500
Масса без патронов, кг: 4,8
Ёмкость магазина, патронов: 20
Начальная скорость пули, м/с: 760
Темп стрельбы, выстр/мин: 750
Прицельная дальность, метров: 1200

В публикации использованы материалы Немецкого Оружейного Журнала DWJ.

P.S.: В 2013 году техасская компания SMG Guns начала выпуск полуавтоматической реплики винтовки, копирующей позднюю версию FG 42. Оружие изготавливается на станках с ЧПУ из современных высококачественных материалов. Производитель утверждает, что отдача при стрельбе сравнима со штурмовыми винтовками и карабинами на базе AK под патрон 7.62×39, не смотря на то, что реплика, как и оригинал, использует мощные винтовочные патроны 7.92×57mm Mauser с обычной навеской пороха.

В FG 42 от SMG Guns используются магазины чешских ручных пулемётов ZB vz. 26 и ZB vz. 30, которые являются идеальным выбором для реплики FG 42, так как они очень похожи на крайне редкие оригинальные, отличаются высоким качеством и сравнительно легко доступны. Из отличий реплики от оригинала — особенности УСМ, фрезерованная на станках с ЧПУ, а не штампованная ствольная коробка и фрезерованная рукоятка. Винтовка имеет крепление для установки оптического прицела Zf-41. Оружие выполнено с отличным качеством изготовления и обработки поверхностей. Цена на эти винтовки в США составляет $4995.

Реклама